Несекретный ингредиент.
Мята
INCI:Mentha Piperita Extract('экстракт мяты)
INCI:Mentha Piperita Oil(эфирное масло мяты)
Свое ботаническое название Mentha мята получила в честь греческой нимфы Минты.Согласно мифу, в Минту влюбился повелитель подземного царства мертвых Аид и принялся преследовать её.Минта не разделяла его чувств, но ревнивица Персеферона,супруга Аида, всё равно превратила нимфу в зеленую траву, которой повелела расти ей повсюду, что бы её везде топтали.Аид смог лишь подарить травке запах, постаравшись сделать его таким прекрасным, что бы люди стали выращивать и беречь мяту.
Мяту использовали для очищения кожи при инфекциях и советовали жевать при зубной боли, а так же для облегчения болей в желудке и кишечнике, пить мятный настой для улучшения аппетита перед едой.
Современная мята-потомок дикой, которая почти исчезла в современном мире. Перечная мята была выведена приблизительно в 17 веке в Англии путем скрещивания мяты водянистой и колосистой. Сейчас это самая популярная разновидность, которая чаще всего используется и в кулинарии, и в косметологии.
Листья мяты содержат много эфирного масла, его количество может составлять до 4,5%,а в стебле-до 0,3%.Большей частью масло состоит из терпеноидов,причем до 90%-это ментол, и его изомеров; а так же многочисленные эфиры. Ментол обладает необычным механизмом действия:при нанесение на кожу он стимулирует тельце Краузе,рецепторы,реагирующие на холод.Происходит это благодаря тому, что ментол активизирует протеин, который связывается с нервными окончаниями, и тогда центральная нервная система получает ошибочный "холодовой" сигнал. На самом деле температура кожи при этом не меняется, однако сосуды реагируют так же, как если бы охлаждение было настоящим,-поэтому ментол использую, например, для избавления от отёков ног.
Ментол так же активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, главного "передатчика "сигнала в головной и спинной мозг, одновременно стимулируя опиоидные рецепторы. Благодаря этому ментол оказывает обезболивающее и успокаивающее действие.
Помимо этого эфирное масло подавляет размножение многих болезнетворных микроорганизмов.
Кроме эфирного масла листья мяты содержат флаваноиды,витамин С,рутин,каротин,поддерживающие и и усиливающие сосудоукрепляющий эффект экстракта мяты. В мяте есть и органические кислоты: розмариновая, коричная и кофейная. Все они дают выраженный антиоксидантный эффект, захватывают и разрушают свободные радикалы, повреждающие структуры кожи. Розмариновая кислота, так же как и эфирное масло мяты способно бороться с воспалениями кожи.
За счет мощного воздействия на сосуды и способность быстро проходить защитный барьер верхних слоев кожи экстракт мяты быстро проникает в глубокие слои, достигает уровня дермы, облегчая проникновение и других веществ, входящих в состав косметического средства. Из-за этого свойства мяту называют естественным косметическим энхансером.
На мяту часто бывает аллергия, поэтому нужно с осторожностью применять средства с этим компонентом.
Где используется:средства для жирной и проблемной кожей, в средствах ухода за кожей тела, в средствах для уставших и тяжёлых ног, в средствах для ухода за волосами, в дезодорантах и антиперспирантах.
Источник:Тийна Орасмяэ-Медер.Оксана Шатрова. Наука красоты.
Если понравилось ставьте лайк и делитесь с друзьями.