На просторах интернета уже долгое время ходят споры о так называемой ереси профессора Осипова, в частности, многих смущает заявление Алексея Ильича о том, что мучения в аду не будут длиться вечно. Но дело в том, что об этом говорит вовсе не профессор Осипов. Он всего лишь приводит цитаты некоторых святых отцов. Однако, те же отцы утверждают и обратное: мучения в аду вечны. Выходит, либо святые отцы ничего подобного не утверждали, либо же кто-то предпочитает слова великих подвижников трактовать в наиболее выгодном для себя свете. Но вот что интересно лично для меня. Если мучения в аду вечны, то получается, что все грешники уже несут свое заслуженное наказание в вечности, а праведники наследуют жизнь в Царствии Божием. Тогда вопрос: если все уже получили по своим заслугам, то кого в таком случае придет судить Иисус Христос, если сказано, что судить Он будет и живых, и мертвых? И какой вообще смысл в этом суде? А дело, мне думается, вот в чем. Нереально простым человеческим разумом постичь мудрость и совершенство Бога. Это все равно, что годовалому ребенку постигать высшую математику. Но от того, что мы не можем постичь Бога, Он не становится менее совершенным. Святые отцы постигали Бога всю жизнь. Но мне почему-то кажется, что чем больше они постигали Его, тем меньше об этом говорили. Не потому, что хотели что-то утаить, а потому, что не находили достаточных слов, чтобы правильно все объяснить. Когда постигаешь Бога сердцем, начинаешь осознавать, что у Него нет противоречий. Противоречия возникают только в несовершенном человеческом уме. А чтобы эти противоречия разрешались, необходимо следовать примеру святых. Но не по форме, а по сути их жизни. И хотя пределу человеческого совершенства нет, старт у всех одинаковый. И чтобы разобраться в высшей математике, необходимо, прежде всего, узнать, сколько будет два плюс два. На мой взгляд, ошибка профессора Осипова заключается в одном: он преподает высшую математику в начальной школе, и из-за этого возникают разного рода недопонимания, порождающие смущения в душах многих людей. Поэтому, когда подобное смущение возникает в моей душе, я спешу напомнить самой себе, что глупо первоклашке листать вузовский учебник, и тем более пытаться что-то в нем понять. Понимаю, что есть что-то недоступное моему разумению, но точно знаю, что это что-то ЕСТЬ.