Моему магазину на ЯМ 30 июня исполняется ровно 1 год. Хочу подвести первые итоги.
Совсем недавно уже была статья про первый год на ЯМ. Но ведь у каждого свой год,свои плюсы и свои минусы.
Я уже давно задумала написать об итогах моего первого года на ЯМ,и Конкурс публикаций тут совсем ни при чём.
Шить кукол в стиле тильда я начала в 2011 г и практически сразу стала продавать, т.к. шить умею очень давно. Постепенно у меня накопилось много лоскутков,и я решила заняться ещё и лоскутным шитьём- стала шить подушки.
Я продавала свои работы в основном " по цепочке"(друзьям,знакомым и знакомым знакомых). Мне хотелось расширить этот круг,выйти на следующий уровень.
Никак не могла открыть свой магазин на ЯМ,потому что у меня никогда не было свободных готовых работ. Почти всё я делала на заказ,а те немногие работы,которые я успевала сделать просто так "для души", тоже сразу раскупали.
В 2016 г в мае в городском музее проходила выставка моих лоскутных подушек. Специально для выставки я сделала 14 штук.
Вот с этих подушек и начался мой магазин на ЯМ! В интернете я не такой спец- мне помог зарегистрироваться мой сын.
Сначала я ,как и все,выставила 3 работы бесплатно на 2 недели. Просмотров было много. И практически сразу мне написали Модераторы,что я могу разместить бесплатно 13 работ на 20 дней. Может,это всем так пишут,но мне было очень приятно!
Разместила. А дальше- замкнутый круг. Никто ещё ничего у меня не купил,поэтому нет отзывов. А чтобы кто-то заинтересовался и купил,нужны отзывы. Думаю,все через это прошли!
Первую покупку у меня совершила моя знакомая,которая до этого у меня уже покупала он-лайн. Первый отзыв я получила! А первые "незнакомые" мои покупательницы были обе с Байкала( закон парных событий действует!). Наталья заказала мне лоскутную подушку с совой,а Валентина заказала мне куклу "Ждём девочку!"- у ней совсем скоро должна была родиться внучка.
Своим первым покупательницам я особенно благодарна за доверие ко мне. Это было в конце июля- через месяц после открытия магазина.
Ассортимент. Через 20 дней я оплатила карту на 40 работ. Магазин нужно было чем-то наполнять. Я выставила все готовые работы,которые у меня были на тот момент,а так же несколько работ прежних лет- для примера. Выставила разное- кроме кукол и подушек- шкатулки,косметички,органайзеры,игольницы. Стала смотреть по количеству просмотров,чем больше интересуются посетители ЯМ. Делала то,что набирало больше всего "очков". По прошествии года могу сказать,что самый ходовой товар в моём магазине- косметичка 12 карманов. Шкатулку для швеи я выставила "для количества",а оказалось,она пользуется спросом. Одна заказчица попросила сделать органайзер(холдер) для двух паспортов- он тоже теперь в моём ассортименте.А вот ланч-маты почему-то не пользуются спросом,я их не стала больше делать.
Мои круги. Первые 10-15 подписчиков появились как-то сами собой,я даже не заметила. Потом стала следить,хотела,чтобы их стало больше. Помню,в конце декабря подписчиков было 98. Я так мечтала,чтобы к Новому Году их было 100- люблю круглые числа! На сегодняшний день у меня 237 подписчиков. Мастера знают,что это "плавающая" цифра- один уйдёт,два придут.
Почему уходят подписчики? Или они разочаровались во мне. Или они вообще ушли с ЯМ.
Шире круг!-я там была. Я ещё была совсем новичком на ЯМ, меня позвали- я вступила. Моё мнение- это напрасная трата времени. Количество подписчиков увеличилось на 5-10 человек. Это были совершенно посторонние люди- ни я их не интересовала,ни они меня. Одна участница делала новые работы крайне редко, но составляла 5-6 коллекций в день. Другая делала,например,3 коллекции в день,но из одних и тех же работ- просто переставляла их местами. И все участники Шире круг! делали каждый день бесконечные репосты обо свяких конкурсах и мероприятиях. Днём я интернет не включала,прихожу вечером,а там в Ленте новостей +25! Из них 5 новых работ,остальное- "новости" Шире круг!
Я тихо-тихо всех ширекруговцев удалила. А они удалили меня.
Из моих 237-ми подписчиков 47 человек из Москвы,16 человек из Санкт-Петербурга, 8 иностранцев,13 человек из моего Екатеринбурга. Основная масса подписчиков -Восточная Сибирь и Дальний Восток. И большинство моих подписчиков- не мастера,чистые покупатели.
Ещё я заметила. Я сама подписана на 80 мастеров. И многие мои подписчики тоже на них подписаны. Значит,это по-настоящему "мои" люди- им нравится то же,что нравится мне!
Коллекции. Я создала за год 102 коллекции. У меня не было цели попасть на Главную или стать Лучшей коллекцией дня. Просто мне нравится составлять коллекции,меня это успокаивает,я смотрю новинки других магазинов. После каждой коллекции у меня появляется 2-3 новых подписчика- тоже хорошо.
Я участвую в конкурсах коллекций от разных мастеров,выиграла главный приз 2 раза за год.
Отзывы. У меня сейчас 36 отзывов. Так получается,что практически все покупатели брали сразу 2-3 работы,отзыв пишут общий. Поэтому продано работ минимум 72. За весь год только одна покупательница не отписала отзыв. Купила сразу 3 работы,в личном сообщении писала,что довольна,но отзыва я так и не дождалась.
Обмены. За год у меня было около 10 обменов с мастерами. Но не через Стол заказов,а напрямую. Когда я составляю коллекцию или смотрю чужую,вижу вещь,которую хочу купить. Пишу мастеру личное сообщение" Мне нравится ваша такая-то работа,давайте поменяемся. Выберите что-то у меня в магазине,или я могу сделать что-то специально для вас. Если вам это не подходит, я не в обиде. Если не хотите меняться,я эту вашу работу могу купить за деньги."
За всё время только одна девушка вообще промолчала, и одна написала " Я сама шью,поэтому на сшитые работы меняться нет смысла". Остальные мастера все согласились. С некоторыми мы теперь меняемся постоянно.
Мастер-классы. За год я сделала 2 МК. Меня и ругали, и хвалили. Знаю,что мои МК теперь гуляют по интернету, количество просмотров постоянно растёт. Я решила МК больше не делать- по разным причинам. Возможно со временем я и передумаю,но пока так.
Мои слабые места.
1. Мало времени! Я работаю в оптово-розничной торговле. Устаю,шить получается только в выходные. За месяц я могу сделать 4-8 готовых работ. Для магазина это очень мало. В декабре я попала в аварию и 1,5 месяца была дома. Конечно я тогда продвинулась- шила каждый день,выставляла новые работы.
Когда я смогу заниматься только творчеством, дело пойдёт лучше.
2. На основной работе я могу ватные одеяла продать на экватор. А когда дело касается того,что я сделала сама,у меня какой-то ступор. Как я буду нахваливать свои работы?- я стесняюсь. Особенно если говорят: Мы и сами так можем сделать,жаль,времени свободного нет.- у меня прямо руки опускаются. Смотрю на чужие работы и мне кажется,что я сорт №10.
В общем,надо себя перевоспитывать по-тихоньку.
А в результате . Мне очень нравится на ЯМ! Сколько бы ни было минусов,плюсов всё равно больше! Мне очень нравится то,чем я занимаюсь!
Так длинно получилось,но ведь и год длинный. Спасибо всем, кто дочитал до конца. На вопросы постараюсь ответить.
В статье использованы мои фотографии,сделанные в разных странах.