Автор статьи "О правописании", в которой задавался вопрос о вариантах написания "вязаный" и "не ограничено", вдохновила меня на создание небольшой рубрики, где можно было бы обсуждать не только сложные правила русского языка, но и частые ошибки, заблуждения и сомнения.
Ни для кого не секрет, что с грамотностью в нашей стране беда. Давайте хотя бы посильными действиями стараться с этой бедой бороться. Буду рада дополнениям, вопросам, обсуждениям и исправлениям (если вдруг ошибусь, со всеми бывает).
Итак, сегодня постараюсь вспомнить самые частые ошибки не самых безграмотных людей.
1. Правописание приставки "пол".
Почему-то с этой приставкой не дружит подавляющее число пользователей сети Интернет. Встречала ошибки в словах с этой приставкой даже у людей, заявляющих о своей безупречной грамотности. Между тем, правила её написания довольно просты:
Приставка "пол" пишется через дефис в трёх случаях: если корень слова начинается с буквы "л" (пол-ложки, пол-лимона, пол-лошади); если корень начнается с гласной (пол-апельсина, пол-акра); если корень начинается с заглавной буквы (пол-России, пол-Краснодара).
Если же корень начинается с согласной строчной буквы, любой кроме "л", слово пишется слитно. Запомните: полчаса, полметра, полголовы, полдома, полстраны.
Почему-то многим хочется эту приставку "оторвать" от корня и написать раздельно. Раздельное написание приставки "пол" возможно только в одном случае: если между приставкой и корнем вставляется ещё одно слово. Например: пол тронного зала, пол свежего хлеба, пол красного яблока.
Из этого правила существует только одно исключение: поллитровка пишется слитно. Но пол-литра уже подчиняется общим правилам.
Уместно упомянуть ещё одну приставку -- "полу". Эта приставка всегда пишется слитно. Если вы описываете признак предмета двумя словами с приставкой "полу", то между этими словами ставится дефис. Например: получеловек-полузверь, полуживой-полумёртвый, полукрасный-полусиний.
2. "По" -- приставка или предлог?
Ещё одна приставка, вводящая в заблуждение носителей русского языка. Сложность возникает не только с приставкой "по", но и с её братом-близнецом, предлогом "по". Давайте разберёмся с этой коварной парочкой.
Приставка "по" с прилагательными в сравнительной степени пишется слитно: побольше, поменьше, постарше, получше. В данном случае она означает небольшое усиление признака (побольше = немного больше).
С глаголами эта приставка так же пишется слитно: побегать, посидеть, поиграть, покраснеть, полюбить. В сочетании с глаголами приставка "по" имеет два значения: недлительное, нерегулярное действие (побегать = бегать недолго) или смену состояния (покраснеть = стать красным).
С наречиями. Пожалуй, самые большие затруднения вызывает правописание приставки "по" именно с наречиями. Здесь всё зависит от суффиксов. Если наречие оканчивается суффиксами "ому", "ему", "ски", "и", то приставка "по" пишется через дефис: по-моему, по-видимому, по-русски, по-славянски, по-волчьи. Во всех остальных случаях написание слитное: поутру, поверху, поровну.
Предлог "по" ВСЕГДА пишется отдельно. Запомните, предлог -- это самостоятельное слово, оно никогда не прикрепляется к другому слову с помощью дефиса. К сожалению, существительное с предлогом довольно часто принимают за наречие, вот и норовят вставить между ними дефис. Случалось видеть по-сравнению, по-моему мнению, по-краю? Мне случалось. Как отличить предлог "по" от приставки? Очень просто, предлог всегда состоит в паре с существительным. Например: по (чему?) сравнению, по моему (чему?) мнению, по (чему?) краю.
Часто путают с созвучными наречиями: пусть будет (как?) по-моему -- наречие, НО по моему (чему?) мнению -- предлог с существительным. Пойдём (как?) поверху, НО по (чему?) верху дома.
3. Частицы "бы", "ли", "же".
Первое, что надо запомнить в правописании этих частиц: они никогда не пишутся через дефис. Никаких "что-ли" или "что-бы".
Теперь давайте разберёмся со слитным и раздельным написанием.
Частица "ли" пишется отдельно, если это частица. Да, если это не часть слова, а самостоятельная частица, она пишется отдельно: что ли, желаешь ли, этот ли. И служит она для усления вопросительной интонации. С этой частицей всё относительно просто. Она омонимична только суффиксам глаголов прошедшего времени множественного числа и окончаниям некоторых существительных. Перепутать их практически невозможно.
Частица "бы". С ней разобраться сложнее. Опять-таки, когда это частица, образующая сослагательное наклонение, она пишется отдельно: были бы богаты, жили бы как в сказке. Но существует ещё союз "чтобы", и он пишется слитно. Как различить? По смыслу. Союз "чтобы" связывает две части сложноподчинённого предложения: чтобы связать жилет, необходимо купить шерсть (купить для чего? -- чтобы связать). Если же вы образуете сослагательное наклонение с помощью местоимения "что" и частицы "бы", то они пишутся раздельно: что бы ты сделал, если бы стал королём?
Частица "же". С этой частицей возникает такая же трудность, как и с "бы". Существуют союзы "тоже", "также", которые непросто отличить от сочетаний местоимений с частицей.
Союз "тоже" пишется слитно, когда вы сопоставляете два объекта по какому-либо признаку или действию: я тоже (как и кто-то) хочу на море; этот шарф связала бабушка, варежки тоже (оба предмета связала бабушка). Но указательное местоимение с частицей "же" пишутся раздельно. "Вычислить" местоимение несложно -- оно обязательно указывает на какой-лиибо предмет, обстоятельство или ситуацию: на ней то же пальто, что и вчера (местомение "то" указывает на пальто); получится то же, что и вчера (местоимение "то" указывает на некую ситуацию, сложившуюся вчера).
Союз "также" пишется слитно, когда заменяет союз "и": мы гуляли в лесу, а также купались в реке (гуляли и купались). Если же вы имеете в виду сопоставление, пишется раздельно: мы так же устали, как и вы (все устали одинаково); здесь всё будет так же (здесь будет так, как в другом месте).
Существует негласное правило: если частицу "же" можно выкинуть из текста и не потерять смысл, то она пишется отдельно.
Думаю, на сегодня достаточно. Пожалуйста, пишите в комментарии дополнения к материалу, вопросы и пожелания. Критика приветствуется!