Название «sweatshirt» образовано из двух английских слов, свитер (sweat) и рубашка (shirt). Оно появилось еще в 20-х годах прошлого столетия, благодаря Бенни Расселу, игроку университетской команды по американскому футболу. Однажды он пожаловался своему отцу, производителю нижнего белья, что в шерстяном свитере играть жарко и неудобно.Тогда Рассел-старший разработал новую модель кофты из хлопчатобумажной ткани, которую они решили назвать свитшотом.
Популярность пришла к свитшотам после 1936 года, когда они стали использоваться как элемент формы сборной США на Олимпийских играх в Берлине. Тех самых, когда в беге и прыжках победил Джесси Оуэнс, чем здорово пошатнул теорию Гитлера о расовой чистоте.
В 60-х годах эти кофты-рубахи завоевали популярность у всех слоев общества, от студентов до президентов. 35-й американский президент Джон Кеннеди в свитшоте занимался спортом, а 40-й президент Рональд Рейган в нем исполнял роль футболиста, когда был еще простым актером.
А при чем тут Толстой? Дело в том, что его жена Софья Андреевна, всегда внимательно следившая за имиджем мужа, сшила длинную кофту, которую Лев Николаевич носил навыпуск. Впоследствии эта кофта вошла в историю под названием «толстовка», именно так можно перевести на русский слово «свитшот».