Мы живет в эпоху стремительного роста компьютерных технологий. Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь, и уже никого не удивляет, что мы делаем покупки в сети, проводим свой досуг на многочисленных развлекательных сайтах и общаемся в социальных сетях круглосуточно.
Но сегодня мы поговорим о еще одной привлекательной возможности, которую подарила нам всемирная паутина – это возможность обучаться. Получать образование у себя дома перед экраном домашнего компьютера. Онлайн-образование или дистанционное образование становится все более популярным день ото дня.
Образование вышло на новый уровень. Например, существуют образовательные онлайн-программы различных университетов, курсов повышения квалификации, обучающие курсы и т.д.
Не буду перечислять все плюсы и говорить как это замечательно, экономит время хотя бы на транспорте (тот, кто добирался каждый день к первой паре 1,5 часа в час-пик в душном метро поймет меня). Я хотела бы осветить вопрос как происходит онлайн-образование и рассказать о некоторых его видах.
Итак, в общих словах обозначу, как это работает:
— вы приняли решение и вас зачислили на курс – тут вроде все понятно;
— по выбранному предмету вам высылается теоретическая часть для самостоятельного изучения или выкладывается материал на специальном форуме, группе, сайте. При этом оговаривается время для ознакомления с теоретической частью и предлагается сделать домашнее задание, т.е. перейти от теории к практике;
— контроль.
Основная проблема для онлайн образования – это контроль качества. Но эта проблема, как оказалось, легко решается.
- Если вы проходите обучение в институте, то по итогам курса вас ждет тест по пройденному материалу. Тест надо пройти за определенное время, так что если вы думаете, что можете за 1-3 минуты найти ответ в учебном пособие из 500 страниц, вы сильно заблуждаетесь. Т.е. все равно надо как минимум очень хорошо ориентироваться в предмете.
- Если это курсы практические, например, изучение иностранного языка, то вы должны отработать практическое задание с другими студентами. При этом используются скайп или другие средства коммуникации.
- Если это курсы творческие – обучение живописи, рукоделию, росписи и т..д., то вы должны выложить свое домашнее задание в специальный альбом на форуме, в группе – в общем, там, где проходит курс. Надо понимать, что свою работу надо будет сфотографировать и отправить на проверку.
Основная отличительная особенность эффективного онлайн образование — это наличие контроля и обратной связи. Разумеется, мало отправить свою работу, надо чтобы работу проверили, прокомментировали, а потом сделать работу над ошибками, если в этом есть необходимость.
Основная же проблема такого вида образования – это самодисциплина и высокий уровень мотивации: «Я так сильно хочу научиться рисовать зайчиков и лошадок, что пропущу свой любимый сериал по ТВ, но выполню домашнее задание на сегодня!»
Есть еще одна форма современного онлайн обучения – это всевозможные вебинары. Они могут быть на любые темы: психология, растениеводство, компьютерные технологии, хендмейд и т.д. Нас, конечно, интересует категория хендмейд – подобные вебинары хороши тем, что большинство из них бесплатные, и они охватывают почти все творческие области.
Вебинары обычно ведутся в прямом эфире, иногда в записи. Вебинар представляет из себя лекцию, презентацию или мастер-класс. Проходят вебинары в вебинарных комнатах, скайпе. Может еще где-то, но это уже технические особенности.
Для темы вебинара выбирается простая или доступная техника, которую можно продемонстрировать в прямом эфире за 1-3 часа.
Минус же подобного мероприятия состоит в том, что большинство техник занимает гораздо больший промежуток времени и тут нам на помощь приходит следующий вид современного онлайн образования – это видео и фото мастер-классы.
В формате мастер-класса можно отобразить процесс создания изделия любой сложности, рассказать о технологии процесса. В этом случае пошагово выкладываются этапы работы.
Впрочем, с этим образовательным материалом знаком каждый хендмейдер, т. к. мастер-классы широко представлены на Ярмарке Мастеров.
В заключение статьи хочу сказать, что онлайн-образование может вызывать скепсис и недоверие, но лишь до тех пор, пока сам хоть раз в жизни не попробуешь.
Так что смотрите вебинары, проходите курсы и учитесь тогда, когда вам удобно!
С уважением,
Марина
Sirma Root