Не обижайте художника.
Пожалуй, напишу напишу здесь свои умозаключения на душещипательную тему для всех художников. Тема ,которую не раз обсуждали на худфорумах. Полагаюсь на свой многолетний опыт работы фрилансером, а именно – живописцем (с некоторых пор – человеком, который ведет мастер-классы по живописи)).
Художник всегда в проигрыше. Продажи картин напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Это, к сожалению, так. Как только на нашу многострадальную Родину приходит очередной кризис, курс валюты делает рывок, население снова обращает свои взоры на «колбасу», оставляя без внимания трату своего бюджета на такие вещи как картины.
Живопись в наше время – это уже не предмет роскоши (что я считаю совершенно нормальным). Картина – такой же предмет интерьера, как стол или диван, например. Тогда я не понимаю одной вещи: почему картина должна стоить пять копеек? Или вот еще вариант: мои краски и холст – с тебя картина)). Или вот мое любимое: подари! )))
Дело в том, что художник (если он не китайский наемный работник, конечно) производит в месяц всего несколько работ (снова уточняю, если его техника близка к реализму, портрету и т.д.). Писать десятками не получается, если делать свою работу качественно. А есть еще время, потраченное на переговоры, переписку, уточнение деталей, закупку материалов, в конце-концов, время на отправку, упаковку, получение справок на вывоз и т.д. Часто об этом никто не думает. Каждый думает, как побыстрее продать работу. Потом, сталкиваясь со всеми дополнительными финансовыми и временными затратами, художник начинает задумываться, а не продешевил ли он, поставив цену на картину слишком заниженную. К тому же, моральное состояние художника в этот момент совершенно не располагает с созданию нового хорошего полотна, так как мотивация просто убита!
Из опыта своего и своих коллег (собирательный образ, разумеется), я могу сказать, что слишком низкая стоимость готовой работы совершенно не привлекает покупателя. Недаром, на известной американской торговой площадке стоимость работы ниже 100 долларов даже нельзя установить)). Потенциальный покупатель из Европы или США просто заподозрит неладное, увидев стоимость картины в …20-30 долларов.
Конечно, сравнивать покупательскую способность иностранцев и нашей страны в данный момент неуместно. Это ставит всех художников в унизительное материальное положение. Однако, если человек вкладывает в ремонт и интерьер приличные деньги, требовать или просить художника продать за копейки свою работу…представьте, что вы производите шкафы-купе, а потом устанавливаете их бесплатно или за полцены). Ведь всегда можно купить репродукцию на холсте, календарь, сделав покупку у того же самого художника, если покупка картины пока недоступна.
Иногда поступают предложения о покупке картин за очень низкую стоимость. Это немного раздражает)). Или участие в бесконечной благотворительности (кстати, почему никто не обращается к действительно состоятельным людям?))
Хочу напомнить, что художник – такой же член общества, который, как правило, не имеет другой работы, кроме как писать картины, а потребности у него такие же: одеваться, питаться, содержать семью, жить в хороших условиях и даже…страшно сказать….ездить в отпуск)). Времена, когда художник (согласно легенде) был голоден, ушли в небытие.
Берегите художника