Авторское украшение: 5 правил успешного выбора
«Всем кажется лучшим то, от чего отказались»
Луций Анней Сенека
Многие любят hand-made украшения, ведь в них витает особый дух, который так манит ценителей авторских вещиц – дух уникальности: обещающий счастье и свободу от обыденности.
Если популярные Дома Моды и именитые дизайнеры диктуют нам свои четкие правила, концепцию разработанного бренда, а также константные идеи, уже готовые «к употреблению», то эстетика авторских изделий имеет совершенно иные цели.
Hand-made украшения позволяют нам оставаться собой, выгодно подчеркивая то, что мы в себе по-настоящему любим, и, конечно же, дарят возможность создавать собственные правила и философию красоты. В этом и заключается особая миссия каждого уникального браслета,
В мире, где пышно цветет культ потребления, а масс-маркет крошит в пыль индивидуальность, из-за чего данное понятие уже давно потеряло границы и набило оскомину, необходимо найти баланс всех составляющих собственного образа: от общего концепта до его мини-деталей. Иначе, есть риск не просто раствориться в толпе похожих друг на друга людей, предпочитающих ничем не выделяться (или которым просто лень проявить немного инициативы, фантазии себе же во благо), а стать человеком, неинтересным, скучным, в первую очередь – самому себя.
Во многом избежать участи «мистера целлофана» поможет детализация (акцентирование внимания на том, что нужно/хочется подчеркнуть) персонального образа с помощью украшений. Таких украшений, которые кропотливо, с удовольствием созданы руками неравнодушного мастера, вкладывающего в каждое свое новое изделие тот самый волшебный дух уникальности.
Практически любая крафтовая вещица может стать серьезным конкурентом модному клише с хитрой маркетинговой стратегией за счет своей незаурядности и глубины идеи. В этом – ее суть и философия. Чувства, возникающие у нас, благодаря эксклюзивным украшениям ручной работы, важнее и мощнее, чем те, которые мы получаем, используя даже очень привлекательные, брендовые вещи, выпускаемые потоком. Так происходит, потому что первые несут в себе радость создания нечто нового, заложенную автором еще в процессе разработки вещицы, в то время как вторые часто руководствуются лишь коммерческим интересом.
Где и как правильно выбрать среди огромного количества чудесных hand-made штучек именно ту, что всегда будет радовать и не разочарует, не надоест?
На что следует обратить внимание и чего лучше избегать при выборе авторского украшения, чтобы ни в чем не ошибиться?
Какие признаки расскажут о качестве изделия и о добросовестности мастера?
Правило №1
Не пренебрегайте опытом
«В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт»
Сервантес.
Достаточный опыт работы мастера уже во многом является гарантией качества исполнения авторского изделия. При выборе такого украшения лучше остановиться на авторе, который осуществляет свою деятельность хотя бы один год, а лучше – несколько лет. Ведь, как известно, с опытом приходит не только «набивание» руки мастера при использовании различных инструментов, а также оттачивание определенной техники, но еще растет и творческий потенциал, позволяя усовершенствовать создателю прежние умения, доводя их до совершенства, и придумывать что-то качественно новое.
То есть, с опытом автор учится реализовывать свои идеи на более высоком уровне, воплощая в жизнь потрясающее и необычное.
Кроме этого, достаточный и благоприятный опыт работы всегда говорит о том, что мастеру можно доверять, не опасаясь столкнуться с недобросовестностью, безответственностью при его взаимодействии с клиентом; и о том, что человек уже не раз проходил «огонь, воду и медные трубы» как при создании изделия, так и при работе с заказчиком. Это абсолютный плюс, потому что зрелый подход человека к разным аспектам в своей работе позволяет избежать неловких, глупых, конфликтных и затруднительных ситуаций. К примеру, в таких случаях, когда в изделие после покупки обнаруживается изъян, или со стороны покупателя возникла какая-либо непредвиденная сложность. Опытный мастер быстро и взаимовыгодно для обеих сторон уладит все проблемы. И у вас, как у клиента, останутся лишь приятные ощущения от покупки и радость от обладания заветной авторской вещицей.
Правило №2
Качество материалов – гарантия долгой службы изделия
«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам»
Фердинанд Порше.
Качество – это главный «кит», на котором стоит успех реализации творческого потенциала любого создателя (уникальность уступает качеству, т.к. плохо сделанная вещь просто некому не нужна, и вопрос ее уникальности автоматически отпадает).
Не только клиенту нужно хорошее качество, но и самому мастеру. Все заинтересованы в качестве изготовленного вручную украшения по двум причинам. Во-первых, для мастера – это его репутация. Во-вторых, для покупателя – это залог долгих лет жизни понравившегося изделия.
Хорошее качество используемых материалов обеспечивает не только надежность hand-made вещицы, но и ее безопасность в процессе использования. Представьте, что крафтовое украшение имеет плохую застежку или острые, необработанные детали, края, или сделано из низкокачественных материалов, токсичного сырья – эти проблемы способны как испортить вашу одежду, нанеся механические повреждения поверхности, так и поцарапать вашу кожу, вызвать аллергическую реакцию.
Кстати, не стоит рассчитывать на максимально достпуную цену качественного изделия, созданного вручную из хороших материалов, ведь безопасность, красота и комфорт стоят вложений автора. Не забывайте об этом. Также нужно уметь отличать оправданную высокую стоимость авторского украшения от завышенной цены изделия лишь по причине неуместных коммерческих амбиций мастера. Для этого не стесняйтесь расспрашивать у автора вещицы все необходимые вам подробности, касающиеся материалов, гарантии, срока службы (или возможных условий возврата/обмена изделия). Если у вас есть сомнения по одному из вышеперечисленных аспектов, или мастер неохотно отвечает на ваши вопросы, или того хуже – вовсе избегает их, возможно, вам не следует ограничивать выбор авторского украшения данным магазином.
Правило №3
Компетентность и уважительность – must have хорошего специалиста
«Самое опасное в жизни — начать самому считать себя профессионалом»
Цирковая поговорка.
При выборе авторских украшений не обольщайтесь регалиям его создателя, какие бы классные они не были, потому что главный критерий профессионализма автора изделий (а значит, во многом, и благополучие вашей покупки) – это компетентность и умение быть услужливым и вежливым, выдержанным, рациональным и справедливым даже с самым капризным и пресыщенным клиентом. Ведь его задача – реализовать красоту/идею/мысль, созданную его разумом, руками с душой и удовольствием с целью принести благо не только себе, но и человеку, которому она приглянулась, который ее полюбил. А иначе – зачем все это?
Можно быть развитым специалистом, который регулярно «прокачивает» свои навыки на модных курсах, иметь дипломы лучших художественных ВУЗов, Академий культуры и искусства страны (или даже мира), успешно выставляться в легендарных Art-столицах планеты, но при этом совершенно не уметь общаться с потенциальным покупателем. Разве можно быть некомпетентным, горделивым и надменным с теми, кто видит в ваших работах радость, уникальность или даже свое новое, счастливое «Я»? Это крайняя степень неуважения по отношению и к покупателям, и к себе, как к создателю.
Заметив пренебрежительное, снисходительное отношение при общении с автором украшения, которое вам приглянулось, пожалуй, стоит подложить свой поиск далее – возможно, это убережет вас от сожалений по поводу покупки изделия у некомпетентного продавца и позволит найти вещицу мечты, созданную добрыми руками человека с огромным сердцем. Так, ведь, и должно быть.
Правило №4
Наличие ценовой логики и системы бонусов, как признак развития
«В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности»
Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея.
Часто хорошие и успешные магазины/компании/мастера стараются порадовать своих клиентов приятными мелочами или даже довольно весомыми бонусами: от скидок и
Поощрительные системы – добрый знак любого развивающегося предприятия. И hand-made-сегмент не является здесь исключением. Система бонусов: хороший повод сделать желанную покупку, сэкономив средства, а позже с радостью вернуться за новой порцией красоты и прилагаемых к ней «конфет». Что может быть лучше?
Однако для доверительного отношения клиентов к магазину и товарам, представленных в нем, продажа авторских работ на повседневной основе должна быть сбалансирована по цене. Помните, что ответственный продавец не будет завышать цену без особых, уважительных причин (например, таких, как высокая стоимость материалов, сложность техники исполнения изделия, трата большого количества времени на создание работы и другие). Также не забывайте и о том, что сильно заниженная цена изделия (в сравнении с другими работам данного сегмента рынка hand-made товаров) не обязательно свидетельствует о плохом качестве материалов или о неаккуратном исполнении. Дешевые авторские украшения могут говорить о дезинформации автора по поводу актуальной ценовой политики в этой сфере или о заурядности и шаблонности работы (которую он и не скрывает), что, довольно легко выяснить, потратив несколько минут на поиск нужной информации в сети.
Правило №5
Отзывы и репутация – не главный критерий доверия
«Репутация у человека либо чистая, либо грязная, а в крапинку не бывает»
Николай Леонов.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: незыблемый, казалось бы, постулат, но порой именно информация о различном опыте других людей помогает нам избежать множества неприятностей и быстрее найти именно то, что мы искали без проблем и лишней траты денег. Поэтому отзывы о работе мастера/магазина, о товарах и их качестве от реальных покупателей очень важны и полезны, ведь с их помощью мы узнаем о репутации магазина и уровне работы продавца.
Но есть и обратная сторона медали: отзывы могут быть ненастоящими, «накрученными», причем как положительные (к примеру, мастер может попросить друзей/близких купить что-то у него и написать хороший отзыв об изделии; также существуют различные сервисы «накрутки» отзывов, комментариев и лайков как в соц сетях, так и на сайтах, в блогах), так и отрицательные (причины могут быть различные: «шутки» конкурентов; «капризные» покупатели или какие-либо непредвиденные проблемы, возникшие в процессе продажи изделия не по вине продавца). Такие «–» и «+» отзывы, увы, не несут никакой полезной, достоверной информации и не являются критерием репутации мастера.
Распознать ложность положительного или адекватность отрицательного отзыва довольно сложно. Но все-таки можно попробовать…
На сегодняшний день в сети находятся зарекомендованные, проверенные временем сервисы, аукционы, площадки для продажи hand-made изделий, которые прописывают четкий регламент осуществления процесса покупки товаров у мастера (в том числе и возможность написания отзыва) – по сути такая информация о товаре является максимально достоверной. Но 100% гарантии качества изделия и добропорядочности магазина никто не сможет дать, к сожалению. В таком случае, кроме отзывов, стоит обратить внимание и на другие аспекты работы магазина/компании и принимать решение о покупке самостоятельно.
В затруднительной ситуации полагайтесь на собственные выводы, полученные из опыта общения с продавцом, уточняя у него всю необходимую информацию о понравившемся вам авторском украшении.
Решать всегда только вам: прислушивайтесь к тому, что говорит сердце, но и не забывайте о голосе вашей логики.
Эти 5 правил – конечно же, не аксиомы, но они способны помочь выбрать авторское украшение тому, кто желает обладать чем-то по-настоящему особенным, но при этом еще не имеет достаточного опыта в покупках hand-made изделий, и хочет избежать каких-либо ошибок и проблем.
!Волшебных приобретений и удачи =^-^=