С чего надо начинать, когда решаешь заняться контурной росписью? Конечно, с выбора материалов.
Контуры бывают для разных поверхностей. Есть три категории контуров, которые не являются взаимозаменяемые: это контуры для стекла и керамики, контуры для тканей, контуры для свечей. Свечи и ткани нас пока не интересуют, а вот декор всех остальных поверхностей очень актуален.
Как вы уже поняли, контурами можно расписывать любые поверхности. Сегодня вы решили расписать стеклянную вазу, завтра — деревянную шкатулку, послезавтра — пластмассовую елочную игрушку. Сами понимаете, это разные поверхности. В этом случае лучше использовать контуры для стекла и керамики — этот вид контуров прекрасно подходит, и по факту именно он является универсальным.
Какие производители представлены сейчас на рынке? Начнем с отечественных производителей. Сейчас их всего два — это Декола и Таир. До недавнего времени была еще Гамма, но в этом году они перестали выпускать контуры.
Итак, Декола. Покупайте не более 1-2 контуров за раз, так как производитель начал «играть» с составом, и элемент стабильного качества пропал — теперь это всегда «кот в мешке» — повезет, если контур более-менее ложится на стекло, но случается купить настолько твердый, что его с трудом можно выдавить из тюбика и, конечно, ни о какой росписи не может быть и речи. Так же стало трудно стабилизировать сам контур на поверхности, он даже после высыхания выглядит немного резиновым. Тут приходится выдерживать его при разных температурах, чередовать холод и запекание и т.д. и т.п.
Второй производитель — Таир. Контуры Таир именно для контурной росписи не подходят — они очень твердые. Один раз вы можете что-то ими изобразить, но расписывать постоянно не стоит. Таир был разработан именно под точечную роспись.
С отечественными производителями разобрались, переходим к контурам импортным. Или скорее к тем, что еще можно найти: с перебоями, выискивая с большим трудом, но все-таки можно заказать или встретить на прилавках в художественных магазинах.
Основной недостаток зарубежных контуров — это цена. Более того, цена в разных магазинах может отличаться очень существенно, почти в два раза. Так что, если у вас есть возможность, не поленитесь, помониторьте рынок перед покупкой.
Изначально контуры представлены условно двух категорий: запекаемые и не запекаемые. Но из многолетнего опыта, я запекаю все контуры.
Одни из самых доступных и хороших по качеству — это контуры Марабу (Marabu). Производитель их называет «рельефная паста». Это немецкие контуры, стабильное качество. Контур хорошо ложится на поверхность, в меру текучий, быстро застывает и становится твердым (стекловидным). Недостаток этих контуров в том, что в полупрозрачных цветах (с глиттерами) основа желтеет со временем или от перепада температур. Особенно тюбики боятся жаркого лета.
Еще один немецкий производитель — это C.Kreul Hobby Line. Они выпускают две линии контуров: Glas-konturen-paste и Porzellan Liner. Лично мне приятнее работать с серией Porzellan — там красивее цвета, они более благородно ложатся на поверхность, прекрасно держатся и не деформируются со временем. Но это мое субъективное мнение.
Следующий — широко известный французский производитель Pebeo. Они тоже выпускают контуры для стекла, даже двух линий, и их можно купить в магазине. Цветная линейка очень красочная, интересные полупрозрачные цвета. Лично мне трудно придумать работу с такими цветами, да еще такую, чтобы ее купили, но, возможно, я просто не ставила себе такой цели.
Итальянский производитель IDEA MAIMERI и еще один французский производитель Lefranc&Bourgeois серии Vitral и Glass Tile. Палитра контуров классическая для витражной росписи. Недостаток вполне очевиден — цена.
Конечно, это далеко не полный список, еще можно найти и других производителей, но это уже или остатки, или эксклюзивные поставки. Очень интересный итальянский производитель FERRARIO — только у него невероятная палитра цветов с глиттерами. Еще один хороший итальянский производитель Stamperia .
В любом случае, есть из чего выбрать. Главное, чтобы контуры всегда были в наличие и по доступным ценам!
С уважением,
Марина
Sirma Root