Предисловие.
Сейчас интерес к вязанию «помолодел». Вяжут молодые жены, мамочки, хозяйки. На них и ориентирована в основном моя статья, но будет полезна, думаю, и всем остальным тоже.
Живешь-живешь, и вдруг начинаешь творить. В огромных количествах и масштабах, порой забываешь про сон, про какие-то другие необходимые вещи. Так бывает иногда у творческого человека, когда вдохновение накрывает с головой и «пусть весь мир подождет». Море идей в голове, часть из них воплощаются в жизнь, но столько еще планов, столько всего еще хочется подарить миру, а тут подходят к тебе и говорят: «Ну зачем ты тратишь время? Это же никому не надо, и без тебя есть люди, которые создают такие же вещи. Иди вон лучше… (и далее тысяча и один вариант, но ни один из них не касается творчества).
Знакомо? Наверняка, в определенные моменты находился хотя бы один человек, который не принимал и не понимал ваше творчество, считая, что вы впустую тратите время. И хорошо, если этот человек просто ваш знакомый, друг, коллега. Ну, в общем, тот, кто не живет с вами под одной крышей.
Мне «повезло» больше. У меня таким человеком стал в какой-то определенный момент мой муж. Нет, не подумайте, сначала я часто слышала от него слова восхищения, когда только начала серьезно заниматься вязанием. А потом, когда пошли заказы, когда я стала чуть больше времени уделять вязанию, иногда позволяя себе полностью уходить в творчество, началась вот эта песня с уже упомянутыми словами «Ну зачем ты тратишь время на свое вязание?» Ему казалось, что я трачу все время только на вязание и ничем другим не интересуюсь, хотя я вязала в основном по 2-3 часа в день, лишь в выходные немного увеличивая это количество времени. Я вела учет времени, что, сколько и когда я вяжу, записывала, сколько часов в день вяжу и что именно. Но все оказывалось бесполезно, стоило только позволить себе в угоду вязанию не помыть тарелку за тем же мужем, не нагладить простыни до состояния гладкости бумаги (хотя они все равно после первой же ночи мнутся), ну или допустить еще какой «грешок» в ведении домашнего хозяйства или не быть в курсе последних светских или политико-экономических событий. «Бросай свое вязание, ты должна посвящать себя дому, интересоваться тем, что происходит в мире, а не считать петельки», — только и слышала я. Порой опускались руки, откладывалось вязание, пропадало вдохновение. Хотя я и не была никогда внушаемой, постоянные ворчания мужа делали свое дело — я порой действительно начинала верить, что он прав. Естественно, ненадолго.
Все это мелочи. Потому что даже когда все было идеально, муж считал, что лучше посмотреть фильм, почитать какие-то посты в социальных сетях, или просто «погрызть семечки», но только не брать в руки вязание. При этом я как-то не диктовала мужу, какие у него должны быть увлечения и интересы. Так мне стало понятно, что даже если бы у меня было другое увлечение (причем как бизнес, а не просто хобби), мне бы все равно говорилось, что без меня в этом деле мастеров хватает. Так уже было, когда я занималась каталожно-косметическим бизнесом, работая в одной очень известной компании. Что двигало человеком? Может, зависть, может, просто осознание того, что у меня получается превратить хобби в бизнес, а у него даже и хобби такого нет, нет упорства, усидчивости, самоорганизованности. Ну да к чему судить? Я просто старалась каждый раз перебороть все это и двигалась дальше — брала новые заказы и вязала, стоило только появиться свободной минуте.
К слову, сейчас все изменилось в лучшую сторону, муж даже стал наблюдать за процессом вязания, интересоваться, что я вяжу и «а как вот это связала», «как эта петелька называется». Шла я к этому долгим и трудным путем, но все же у меня получилось убедить мужа, что я не трачу время впустую.
- Прежде всего нужно понять саму причину такого протеста близких. Если, например, вы не имеете достаточного авторитета, когда ни одно ваше занятие, действие не обсуждается, то недостаточно будет просто сказать, что это вам решать, заниматься тем же вязанием или нет. Разумеется, если причина видная, то есть от вашего хобби, скажем, страдает семья, дом, огород, например, то нужно просто грамотно распределить время между всеми сферами. Ну а если это просто необоснованные слова о том, что «таких, как ты, много, ты не одна на весь мир, и там, в этом бизнесе вязания, и без тебя рук хватает», то попытаться как-то смириться с этим мнением (если оно необосновано), а лучше доказать, что это не так, однажды став Мастером с большой буквы, разумеется, долгим путем саморазвития и самосовершенствования. И тут не важно, кто протестует против вашего увлечения — муж или другие близкие.
- Если же имеет место быть что-то типа зависти к успеху, если вы уже состоялись как мастер, просто посоветуйте, зная об увлечениях, попытаться реализовать себя, превратив хобби в серьезное занятие, направленное, скажем на заработок и на всеобщее признание.
- Можно даже попытаться привлечь того же мужа, например, в свои дела. Советоваться, показывать, спрашивать, а считает ли он выполненную работу хорошей. Если смотреть единично, а не судить по тому, что «вот ты вяжешь салфетки, а кто-то исполняет целые авторские платья в технике ирландского кружева». Как говориться, каждому свое, и направление каждый выбирает сам. И не значит, что ирландское кружево — это хорошо, а скатерть со сложным узором и огромным диаметром — плохо. В любом случае, это колоссальный труд. И кто знает, чем вы сами будете заниматься лет через пять, может, к тому же кружеву и придете в итоге самосовершенствования.
- Чтобы ни одна из сфер не страдала, обязательно нужно пользоваться тайм-менеджментом, правильно организовывать свою деятельность вообще. К слову, сейчас у меня сочетаются и основная работа, и вязание, и дела по дому, и еще и огород. Успевать все, конечно, сложно, но можно приложить максимум усилий, чтобы каждый день проходил эффективно во всех сферах.
Отдельно писать про все тонкости планирования и оптимизации ведения хозяйства так, чтобы оставалось время на себя любимую и на свое творчество, не буду — по этому поводу написано очень много статей, я лишь вкратце поделюсь своим опытом.
— Нужно завести ежедневник и заниматься планированием. Причем не всего времени — нужно оставлять запас на какие-то непредвиденные обстоятельства.
— По возможности все-таки не взваливать все на свои плечи, а хотя бы минимально привлечь мужа (детей и т д). Утрирую, может, но зачем такой муж, если он совершенно ничего не будет делать, скажем, будет только работать (при том, что жена работает тоже, и даже немного больше, если смотреть по времени) и после работы просто приходить и садиться за тот же компьютер, принимая за должное, что его полностью обслужат, и по дому все будет сделано без его помощи, в том числе и какие-то даже мужские дела. Приучить мужа к совместной деятельности, мотивируя тем, что если сделать домашние дела вместе, это будет быстрее, и больше времени в итоге останется на совместное времяпровождение.
— Активно пользоваться техникой, если она есть в доме, и вообще, делать несколько дел одновременно. Например, включить стиральную машинку, ужин поставить вариться в мультиварке, или же замесить тесто на пирожки, и пока «тесто подходит», уделить время своему делу (у меня это вязание крючком). Можно так же вязать под фильмы, под вечерние разговоры с мужем, в общем, вязать тогда, когда не заняты руки.
— Экономить время на том, что обыденно. Прежде всего, порядок во всем, потому что иногда на поиски нужной вещи уходит масса времени. Вовремя наводить «видимый» порядок или стараться сразу все распределять по местам.
— Уделять достаточное время отдыху, ночному сну. Потому что если в угоду, например, тому же вязанию, жертвовать сном, в итоге можно просто свалиться от постоянного недосыпа и получить кучу болезней, ослабление иммунитета, сил, или же вообще прийти к творческому кризису и апатии.
На этом, пожалуй, все. Желаю всем мастерам успеха, признания как мастера не только клиентами и единомышленниками, но и близкими. Ну и чтобы все всегда успевалось и было успешным.