Сегодня хотела немножко приоткрыть занавес ежегодного мебельного салона, проходящего в Милане. На мой взгляд то, что представляют на этом салоне известные и только начинающие производители мебели очень близко многим людям, которые занимаются изготовлением изделий ручной работы. Ведь то, что придумывают и воплощают в жизнь «мебельщики» очень похоже на труд мастеров, которые творят над своими волшебными работами «хенд мейд».
Для начала немного истории:
Первый Salone Internazionale Del Mobile прошел в Милане в 1961 году при участии всего 328 мебельщиков. Начиная с 1965 года, все экспозиции салона демонстрируются на единой выставочной площадке. В том же 1965 состоялось первое сопроводительное мероприятие.
Благодаря чему Salone Internazionale Del Mobile завоевал популярность? Во-первых, бесспорное качество итальянской мебели стало эталоном для европейских, американских и российских изготовителей. Во-вторых, участники салона неизменно уделяют пристальное внимание оформлению своих стендов, создавая удобные и привлекательные экспозиции. И, конечно, разносторонние мероприятия-разделы Salone Internazionale Del Mobile ежегодно увеличивают количество посетителей.
В 2013 году Salone Internazionale Del Mobile объединила более 953 итальянских и 316 зарубежных участников и 320 тысяч посетителей (92 674 гостей из Италии и 193 024 иностранцев). Общая выставочная площадь заняла 204 850 квадратных метров.
В 2012 году в салоне приняли участие 965 итальянских и 290 зарубежных компаний. Площадь выставочных павильонов составила 143 13150 квадратных метров. В общей сложности мероприятие посетили 103 790 гостей из Италии и 188 579 иностранцев.
Компания-организатор Cosmit устраивает SaloneSatellite WorldWide — аналогичные выставки в зарубежных странах, в том числе в России. 10-13 октября 2012 года событие уже в восьмой раз провели в Москве. Дизайнеры интерьеров, производители, генподрядчики из РФ, стран СНГ и Прибалтики получили возможность представить свои работы и посетить мастер-классы профессионалов из Италии, Испании, Германии, Франции и Голландии. Выставку Saloni WorldWide Moscow, прошедшую под лозунгом «Непревзойденное качество дизайна», высоко оценили критики и журналисты.
А теперь, когда мы немного познакомились с историей салона хотелось бы остановиться на 7 главных интерьерных тенденций 2017 года:
1. Натуральный мрамор
Мрамор долго был принадлежностью отнюдь не дизайнерского, а буржуазного и люксового интерьера. Пока не начали стремительно развиваться технологии, позволяющие вытачивать из него сверхтонкие и особенно сложные формы. С тех пор мрамор заполонил каталоги интерьерных дизайнерских брендов, но никак не надоедает.
Стенд компании Citco, мраморные столы дизайна Даниэля Либескинда
2. Вещи в стиле 1970 годов
Был в ХХ веке культовый итальянский дизайнер Этторе Соттсасс, человек мудрый и веселый, до самой смерти носивший косичку и фотографировавшийся с вазой в форме фаллоса. В конце 1970 он объединил вокруг себя группу молодых дизайнеров и назвал ее «Группой Мемфис», одновременно в честь древней столицы Египта и американского города, где жил Элвис Пресли. Группа вошла в историю своими смелыми сочетаниями форм, цветов и материалов, а также виртуозным смешением стилей. Ее идеи и стиль сейчас переживают новый взлет под названием «неомемфис».
Новые кресла дизайна Патриции Уркиолы для Cassina (пресс-материалы Patricia Urquiola)
3. Природные цвета
Цветовую гамму последних двух-трех лет определяли легкие и нежные пастельные краски: цвета мятных леденцов и ванильного мороженого, розовый разных оттенков, сиреневый, фиалковый, нежный салатово-зеленый и безмятежный голубой. Их по-прежнему очень много в предметах интерьера, и они все еще не воспринимаются как устаревшие, но на смену им постепенно приходят глубокие насыщенные натуральные цвета, взятые у природы: синий морской, травянисто-зеленый, винно-красный, цвета самоцветов и земли, коррозированного железа и окислившейся бронзы.
Экспозиция CasaVitra из вневыставочной программы Salone del Mobile
4. Цветные металлы
Уже несколько лет как дизайнеры помешались на латуни: в интерьерах нет ничего более популярного, чем отделка этим благородным неярким металлом. Он повсеместно и надолго заменил надоевшее, крикливое и слишком блестящее золото. Стремясь уйти от стереотипов и расширить гамму приглушенно-золотистых металлов, некоторые мебельщики стали использовать и другие патинированные, окисленные и корродированные поверхности — той же латуни, бронзы, меди. Выглядит нестандартно, благородно, несет в себе одновременно и природную естественность, и привкус новизны, и ощущение «пожившести», то есть флер времени.
Стенд компании Rastelli на выставке Eurocucina
Стенд Knoll
5. Акцент на зеркалах
Похоже, что потребители готовы немножко приукрасить свою жизнь за счет иллюзий, отражений, игр с пространством. Дизайнеры им с успехом отвечают, охотно выдавая маленькое за большое, простое за сложное, одну лампу за целую композицию, а одно дерево — за лес. Поэтому многие стенды на Salone del Mobile были целиком построены на этих эффектах множественных отражений.
Зеркала дизайна Рона Гилада для Cassina и зеркальные ширмы Токуджина Йошиоки для Glas Italia
У мебельных компаний на выставке к сожалению в арсенале было мало красивых и интересных зеркал, и все они одновременно решили эту ошибку исправить. Результат — огромные зеркала, до двух метров по одной стороне или в диаметре, а также композиции из небольших, но оригинальных, в разных рамах.
Зеркальные ширмы дизайна Токуджина Йошиоки для Glas Italia
6. Рисунок в клеточку
Клетка никогда окончательно не выходит из моды, но вот в интерьере ее увидишь нечасто. В этом же сезоне ее предлагают и модные дома вроде Hermès, и модные мебельные компании, в частности Kartell и Moroso, признанные авангардисты в мире дизайна. Hermès выступает традиционно, его новая разноцветная и сложная клетка — это рисунок портьерной ткани по эскизу мексиканского художника Найджела Пика.
Часть инсталляции компании Hermes c креслом Pippa и тканью Nigel's Tartan, а также новинки компании Molteni&Co.
Moroso одела свой диван с воланами Volant словно в одеяло из пионерского лагеря, а лидер пластиковой мебели Kartell перенес рисунки костюмных тканей в полоску, клетку и гусиную лапку на поверхность столов, консолей и тумбочек. Пока таких клетчатых примеров мало, но вскоре за лидерами подтянутся все — так что с этим трендом пока можно опередить конкурентов.
Компания Kartell «переодела» в клетку свои классические модели
7. Живые растения
Встретить в павильонах выставки-ярмарки Salone del Mobile лимонное деревце или даже маленькую рощу, всю обсыпанную лимонами, и раньше было нетрудно. Итальянцы всегда считали это лучшим украшением стенда. Но теперь зеленые стены, висячие сады, тропические леса и прудики с лилиями — обязательный пункт для каждого из них.
Стенд Dedon
На стенде Dedon, например, свисавшие отовсюду кашпо с растениями многократно отражались в зеркальных стенах. У Giorgetti длинные контейнеры с травкой меланхолично двигались вверх-вниз внутри стеклянного аквариума, заставляя посетителей снимать видео, а не фото. На стенде кухонь Arclinea живых растений было не так много, но декорацией служили подсвеченные фотографии тосканских холмов, залитые солнечным светом — и одного этого было достаточно для любви с первого взгляда.
Стенд Arclinea
Тенденции-тенденциями, а на последок очень хочется показать экспонаты, которые понравились лично мне.
Если вам понравился мой маленький репортаж из Милана, то я буду очень рада. До новых встреч!