Здравствуйте, дорогие друзья!
Я бы хотела рассказать вам о серии работ под названием "В ритме этно" и поделиться фотографиями нового ловца снов из этой серии, который завтра появится в мастерской.
Идея создания этой серии пришла ко мне благодаря этническим узорам и орнаментам, которые всегда манили меня и притягивали своей красотой, первобытностью, яркостью.
Несмотря на то, что основная функция орнамента это украшение различных предметов, архитектурных сооружений, это ещё и явление национальной культуры, это совокупность духовных и материальных ценностей, своеобразное повествование о происхождении народов, их обрядах, обычаях, мироощущении.
Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, и первые его следы запечатлены уже в эпоху верхнего палеолита, а в культуре неолита он достигает большого разнообразия.
Стремление украсить своё жилище свойственно человеку любой эпохи, но в древнем прикладном искусстве орнамент выполнял магическую функцию, выступал в качестве оберега, защищал от злых духов, природных стихий. Все знаки традиционного орнамента несут в себе определённую информацию. Например, круг воплощает идею Бесконечности, Абсолюта, эта фигура служит для отображения непрерывного развития мироздания, времени, жизни. Ромб — символ плодородия.
Орнамент -один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, ранее нёсший в себе символические и магическое значении, в последствии получивший широкое распространение в народном творчестве, отображая признаки национальной культуры различных народов.
Но меня больше всего привлекает такое явление, как эмоциональная выразительность орнаментов. Как благодаря геометрическим фигурам и стилизованным мотивам из реальной жизни можно выразить самые разнообразные ощущения: сдержанность, изящество, внутреннее напряжение или спокойствие!
Именно эта мысль и сподвигла меня на разработку коллекции ловцов снов, главным элементом в которых будут узоры. Различные цветовые сочетания и комбинации геометрических форм позволяют сделать работы «характерными».
Ловец снов "В ритме Этно. Песок прерий."