Всем привет! Сегодня мне хотелось бы показать один приятный и необычный заказ, выполненный мною в мае и немножко порассуждать на тему минимализма.
Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.
"Имей немного и обретай. Имей много и будь в замешательстве."
Этот заказ от Ольги, постояннной покупательницы был очень к месту и вовремя, созвучный с моими мыслями на тот момент. Люблю лаконичную графику, потому что именно она, несмотря на кажущуюся скудность выразительных средств и цвета, способна раскрыть наилучшим образом навык художника. Немногие знают, что знатоки Шишкина оценивают не по его пейзажам маслом, а именно по графике,-тщательно прорисованным карандашом моментам лесных прогулок и кропотливым офортам на шелке с их деликатным свечением. Обязательно спуститесь как нибудь в повал Третьяковской Галереи и посмотрите! Там собрана прекрасная экспозиция графики. И это история о том, как талантливые люди создавали уникальные вещи, имея под рукой совсем немного: бумагу, уголь или карандаш и огромный багаж знаний и опыта в голове. Здесь царит не количество приспособлений для творчества, а тот, кто берет их в руки.
Переодически люди разных возрастов, культур и национальностей задумываются о том, как в потоке дел, событий. товаров и новостей рационализировать и упростить свою жизнь. Бывает так, что выполняя бесконечные задачи, обслуживая огромное количество бытовых вещей, люди забывают об одной из самых важных задач-просто жить и наслаждаться этим. Я начала задумываться о том, действительно ли мне нужно так много, когда осознала, что перед каждым сеансом работы нужно долго разгребать стол от всяческих недоделанных проектов и безделушек; несколько баночек с красками полетели в мусорное ведро...потому что я расходовала меньше материалов, чем покупала.
Возможно со временем, когда творчество становится не просто хобби, а ежедневной работой, начинаешь менять свой подход к организации времени и рабочего пространства. Например раньше я считала что творческий беспорядок в мастерской это здорово, это показатель креативности мастера. Сейчас я верю поговорке "Беспорядок в вещах-беспорядок в мыслях". Приятно знать заранее, что найдешь нужную вещь на своем месте, а постоянные поиски отнимают время и утомляют. Я стала попросту продавать, раздавать и выбрасывать ненужные вещи и вести своеобразный списочек того, от чего удалось избавиться. Мои домашние присоединились. В августе в этом списке значилось 209(!) вещей. Дом стал на 209 вещей чище, просторнее и свободней. Дышать легче. Я стала контролировать покупки творческих материалов, не покупая ничего нового с зимы и при этом все равно обеспечена красками примерно на год-полтора вперед. Мне ведь не нужно так много? Не обязательно превращать каждую работу в Бразильский Карнавал Цвета, который покупателю потом сложно вписать в свой интерьер.
В июле мне посчастливилось гостить в одной замечательной финской семье. У них лаконичная трехкомнатная квартира в Хельсинки, в которой обитают папа, мама и четверо детей. Казалось бы, много людей проживают в таком небольшом пространстве и захламления не избежать. Однако в этом людном доме, где часто бывает много гостей, всегда царит порядок. Почему?Дело даже не в том, что изначально, когда финны вьезжают в новое жилье, там сделан базовый ремонт с классическими белыми стенами и функциональными системами хранения. Это безусловно играет свою роль в подержании порядка. Важнее то, что каждой вещи определено свое место и организован способ ее хранения. И каждый из детей знает, что после использования вещь нужно вернуть на ее место. Да, все вещи прячутся в закрытых белых шкафах от пола до потолка, но опять же они не набросаны там просто так, а систематизированы.
В итоге я выделила для себя несколько простых правил, которые очень помогают, если поставить себе цель их придерживаться.
* Не хранить старые или сломанные вещи.
* Правильно организовать места хранения вещей и определить место для каждой вещи.
*"Правило пустых рук"- идя в кухню или любую другую комнату, не идти туда с пустыми руками, а захватить с собой вещь, место которой в этом помещении.
*Купила новое-выкинула или отдала старое. У меня отличная коммисионка рядом с домом:)
* Функциональность вещи важнее, чем ее внешний вид.
Расскажите, а как Вам удается поддерживать порядок в своем жилище и творческих вещах?