Хорошо, когда все хорошо: магазин раскручен, и любимое хобби приносит доход, заказов на год вперед, и покупатели готовы ждать своей очереди. Это называется успех! Вот только путь к успеху долог и тернист, не каждый решившийся дойдет до мечты. Какие препятствия могут помешать нам приблизиться к успеху и как их преодолеть?
Сомнения
«Ой, да кому это нужно. Ничего у тебя не получится, лучше найди нормальную работу!» - думаю, многим приходилось слышать подобный скепсис в свой адрес от знакомых или просто «добрых людей». На мой взгляд, это самое простое препятствие. Зарождающийся дискомфорт и сомнения в данном случае легко и непринужденно мысленно удаляются усмановским «тьфу на тебя». Надо помнить, что критикуют и заставляют сомневаться нас те, кто сам не готов на подобные перемены и частенько самоутверждается за чужой счет.
Гораздо сложнее, если подобные высказывания вы услышали от ближайшего окружения. В этом случае окружению придется искать альтернативу. Переключитесь на тех, кто вас поддерживает и на единомышленников. Не позволяйте другим отнимать у вас веру в себя.
Страхи
Больше всего страхам подвержены новички. Боязнь выставить свою работу на продажу, боязнь первой продажи, боязнь общения с покупателем, боязнь того, что что-то пойдет не так… Это потом уже, когда процесс более-менее налажен, ошибки учтены и исправлены, а «правила игры» изучены, страхи уходят. Но поначалу всё очень нелегко.
Как помочь себе, когда страшно что-то делать? Если вы немного порассуждаете, то скорее всего поймете, что все эти страхи из области боязни неизведанного. Вы боитесь того, чего с вами еще не происходило. Сделать шаг помогают мотиваторы. Лично мне в такой ситуации помогает приклеенный на видное место стикер с надписью «Что бы я сделала, если бы не боялась?». А моя подруга пользуется народным «глаза боятся, а ручки делают», проговаривая пословицу вслух и при этом натурально потирая ручки :). В итоге понимаешь, что бояться было нечего; в самом начале пути не существует роковых ошибок, все можно исправить (кстати, это тоже может служить кому-то мотиватором).
Синдром самозванца
Знаете, что такое «синдром самозванца»? Это когда человек не может принять в себе свою успешность. Термин открыт психологом Паулиной Кланс в 70-х годах.
Синдрому самозванца подвержены люди с высоким потенциалом, которые стремятся к саморазвитию, к действию и к высоким достижениям. Проявляться он может следующим образом: вы уже достигли определенных результатов в своей деятельности и теперь собираетесь поставить перед собой новую цель, чтобы двигаться дальше. Тут-то вас и накрывает: «А так ли я хорош на самом деле? А действительно ли все это нужно другим? А имею ли я право брать столько денег за свою работу? Да кто я такой, чтобы кого-то учить?». От обычных сомнений и несмелости синдром отличается тем, что возникает только на фоне успешности.
Как избавиться от синдрома самозванца? Самое простое, что вы можете сделать для себя, это:
1. перестать морочить себе голову. Если люди готовы покупать то, что вы создаете, если они возвращаются к вам снова и снова, это означает только одно: вы действительно хорошо делаете свое дело;
2. перестать корить себя за ошибки и неудачи. Ничто и никто в мире не совершенен. Даже самые талантливые и гениальные люди допускали (и допускают) ошибки;
3. начните собирать похвалу! Всякий раз, когда покупатели пишут вам положительный отзыв, или кто-то восторгается вашей работой, ставьте себе «галочку». К моменту, когда их наберется штук сто, синдром самозванца скроется за горизонтом, а то и вовсе помашет вам ручкой.
Навязанные временнЫе рамки
Говорил ли вам кто-нибудь примерно такое: «Если твое дело не приносит доход спустя полгода, то пришло время заняться чем-то другим»? Так вот: эта ерунда не имеет никакого отношения к действительности.
Мы все слишком разные, занимаемся разной деятельностью, и у каждого из нас свой путь и свои (далеко не равные) возможности. Экономическая ситуация и везение тоже играют далеко не последнюю роль. Самое смешное то, что люди, навязывающие нам временные рамки, часто сами не имеют представления о том, как поднять свое дело и что это такое «жить на собственных хлебах». Бывает и обратное: мой знакомый открыл свою небольшую фирму, которая приносит хороший доход. Всякий раз, когда мы говорим о достижениях, товарищ напоминает мне о времени, забывая, что в отличие от меня, его становление происходило много лет, без спешки и при начальной финансовой поддержке родителей.
Как не попадаться в навязанные временные рамки? Важно уметь самому адекватно оценивать ситуацию. Если вы видите, что дело пусть и медленно, но развивается — останавливаться нельзя. Не сравнивайте себя с другими, приложите еще больше усилий и набирайте обороты.
Все написанное — мой личный опыт и вИдение. С этим можно соглашаться или нет — неважно, мы все разные, правда?
Традиционно вся соль в комментариях, поэтому будет здорово, если вы поделитесь своими способами борьбы с препятствиями на пути к успеху.