Это лето совершенно не радует погодой. Теплые и солнечные дни можно сосчитать по пальцам, зато зонт и тёплый шарф всегда наготове. Но для нас лето - это ещё и дни рождения, и долгожданный отпуск, и планы сделать всё это как можно более запоминающимися. Что бы такое придумать? Самое простое и одновременно сложное - это путешествие, а самое ближайшее и реальное - любимый город.
Прошлое лето в Питере нас немало удивило накрывшим город штормовым предупреждением. Четыре дня под проливным дождём, сбивающим с ног ветром - это было шикарно и незабываемо, но мокро и холодно. Поэтому теперь мы отправлялись во всеоружии. Сапоги? Да, конечно. Куртки? Обязательно! Зонты? Куда без них! )))
Нагулявшись в прошлом году везде, где хотели и мечтали мы думали, что если сложится и в следующем году попасть сюда же, то непременно поедем подальше от города - Павловск, Стрельна, Гатчина... Столько красивых мест мы ещё не видели! Но чем ближе подступал день отъезда, тем меньше мне хотелось ехать по традиционным местам. Дворцы, парки, фонтаны - это всё очень, очень красиво, но в парк хорошо бы осенью, когда всё золотое и алое, и воздух прозрачный, и время течёт медленней. А дворцы... Это история, но.. не хочется. Тем более, что по там будут просто толпы туристов в обязательном порядке. А мне бы сейчас хоть немного передохнуть от людей.
И тогда мной был разработан "о с о б ы й м а р ш р у т" )))
День 1 ???? Скорее всего, город.
День 2 Кронштадт
День 3 Выборг
День 4 Шлиссельбург, крепость "Орешек" и Осиновецкий маяк.
Несколько недель подготовки, сбора материала, планирования пути туда и обратно и вот, целая папка с информацией по предстоящей поездке... В путь!
Сейчас мы уже вернулись. Удалось почти всё, что я запланировала, не не без накладок, к сожалению. А что и как было, я расскажу тут.
Сюрпризы у нас начались уже с покупки билетов. Цена изменилась так сильно! Той суммы, что что мы потратили на билеты в обе стороны в прошлом году, в этом году нам хватало только на два билета "туда". Хмм... Думали, прикидывали и выбрали оптимальный для нас вариант - "туда" рано утром на "Сапсане", чтобы в 11 часов уже быть в городе, а обратно в ночь, на поезде.
Нам повезло с отъездом - утренняя погода в Москве была прохладной, но хотя бы сухой.
Посмотрим, насколько ты быстрая птица ))
За окном стремительно проносился местный пейзаж, станции пригородных электричек, города.... Поезд летел навстречу с городом. И пусть я была в Петербурге уже так много раз, но я никогда не устану радоваться и предвкушать такую долгожданую встречу с любимым городом.
День 1
Выйдя на перрон Московского вокзала в Санкт-Петербурге мы в очередной раз порадовались сделанному выбору - на часах только 11 утра, а мы уже здесь. И весь наступающий день наш, и вечер тоже, можно гулять, смотреть и наслаждаться наступившим, наконец, отпуском...
Такое же фото было у меня заглавным в прошлом году, но, что называется, почувствуйте разницу - всё тоже самое, и только небо голубое )) Да, Питер в этом году встретил нас гораздо более душевно, хоть и было холодно, но зато без дождя.
Итак, у нас были абсолютно чётко были продуманы и распланированы три дня из четырёх. Но не день приезда. Помните, я поставила "???" ? Так и оказалось. Настолько у нас были загружены и замучены дни перед отъездом, что планирование и первого дня, посещение экскурсий и прочих мероприятий оказались совсем не по силам.
Ну и ладно. Значит, будем гулять и смотреть по сторонам. Путеводитель и карты как всегда в рюкзаке, глаза ведут, ноги идут - всё хорошо. Среди общих планов были пункты обязательной программы. Так мне, например, обязательно нужно поднятся на колоннаду, зайти в Петропавловку и посмотреть на город и Неву со стены, зайти в Летний сад... Но с прошлого раза осталось место, где мы не были - Александро-Невская Лавра.
И вот, вооружившись картой мы вышли в город.
Честное слово, я была уверена, что развернула карту правильно! Глядя на неё, я точно знала, что слева "центр", а справа мы будем двигаться по Невскому в область, как раз куда нам и нужно. И мы пошли. Мы шли и шли, вокруг было много людей, много красивых зданий, но в конце пути ничто не намекало о наличии Лавры.
И вдруг, вдали блеснул шпиль. Не может быть!
Да, я всё перепутала, и наши ноги бодро и весело вывели нас по Невскому проспекту в центр )))
Значит так тому и быть, будем гулять здесь. А заодно, рассматривать детали, которые, может быть, ускользали от взора раньше.
Как, например, вот эти два соболя на Строгановском дворце и ещё много разных деталей.
А это фото ниже не самое удачное. Что именно я тут хотела сохранить себе уже не вспомню, но внезапно получились всё те же детали. На крыше )))
И в завершение первого дня ещё одна маленькая деталь. Вот бы и в московском метрополитене такие сделали...
Мне очень хочется как-нибудь приехать в Питер просто так, без планов, пожить. Бродить по улицам и набережным, слушать на Невском музыкантов, подпевая там, где знаешь слова, сидеть напротив Казанского, глядя на фонтан и кроша булку нахальным голубям, уехать на Васильевский и идти не важно куда, слушая город, забраться на крыши...
Хорошо, что мы так близко, что можно сорваться сюда хотя бы и на несколько дней.
Продолжение следует...
День 2
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
МамиНа мастерская, цветы и декупаж