"Янтарный бум" продолжается. Солнечный прозрачный камень на пике популярности. Люди спешат приобрести украшения или предметы интерьера из него.
Чтобы покупка оказалась удачной и не принесла в последующем разочарование, важно знать три простых доступных способа распознавания натурального янтаря.
Первый способ - проверка соленой водой. Натуральный янтарь обладает сравнительно невысокой плотностью .потому он тонет в пресной воде, но всплывает в солёной. Для проведения анализа необходимо приготовить солевой раствор из расчёта 90-100 грамм пищевой соли на 1 литр воды. Опустить в него изделие. Искусственный янтарь утонет, а настоящий всплывет.
Второй способ- подержать янтарь в руках и аккуратно потереть. Натуральный будет издавать очень приятный запах хвои. Некоторые с той же целью поджигают янтарь. Имитация из пластика при трении пахнуть никак не будет, а при поджоге издаст нестерпимую вонь.
Третий способ - с помощью острого перочинного ножа, но для этого придется слегка повредить образец. Дело в том, что при попытке сделать срез с образца натуральный янтарь и копал будут крошиться, в то время как с синтетического образца будет сходить стружка.
Вышеупомянутые способы, к сожалению, не позволяют отличить натуральный янтарь от прессованного или плавленного (амброида). А также от низкосортной смолы тропических деревьев(копала) и канифоли, которые не содержат янтарной кислоты.
В нашем магазине представлены винтажные украшения 60-70хгг. из Прибалтики. Имитация янтаря:
- подвеска с инклюзивом "Старый жук"
- брошь с кусочками натурального янтаря внутри "Осенний дождь"