В первом посте мы решили вас познакомить с нашим мастером кубачинкой Лейлой Изабакаровой. Она родилась в Тбилиси в семьеизвестных художников по металлу. Ее мама, Манаба Магомедова, первая женщина-златокузнец, народный художник Грузии и Дагестана, заслуженный художник России. Папа Кадыр Изабакаров, заслуженный деятель искусств Дагестана.
После окончания художественной школы Лейла поступила Тбилисскую академию художеств на факультет декоративно-прикладного искусства. Самым главным наставником в ее жизни была мама. По совету которой, Лейла лейла во время учебы параллельно устроилась работать в Институт рукописей Академии наук Грузии. Там, под руководством профессора Е. Мачавариани трудилась над копиями миниатюр из древних рукописных книг.
Область интересов ее очень обширен, Лейла работает в самых разных техниках и жанрах. Она и живописец, и миниатюрист, и эмальер, и график, и мастер по металлу, и дизайнер.
Но как признается сама Лейла больше всего ей полюбилась эмаль за ее безграничные технические и цветовые возможности. Находясь в 1984 году на всесоюзном семинаре эмальеров в прибалтийском городе Паланге, Манаба, зная любовь дочери к эмали, вызвала её к себе,где она получила мастер-классы от именитых эмальеров.
Грузия, воспитавшая Лейлу наравне с Кубачами и Дагестаном, сообщила её творчеству особую романтическую, восторженную живопись, в которой есть отзвуки лучших мастеров-живописцев Грузии, окружавших ее с детства. С присущим только ей почерком она смогла сочетать ювелирное искусство Дагестана и Грузии, что сделало ее изделия непохожими ни на какие другие, даже на произведения самой Манабы энергичные, упругие, с мужскими чертами. Ее работы это, в основном, настенная миниатюра, различные композиции небольших размеров, а также серии ювелирных украшений из мира природы.
Кроме этого она работала с родителями и в монументальном искусстве создавала люстры для Русского драматического и Кумыкского музыкально-драматического театров Дагестана. Среди ее работ есть работы, посвящённые выдающимся личностям, например, блюда Расулу Гамзатову, художнику Лазо Гудиашвили, композитору Узеиру Гаджибекову, выполненные также совместно с родителями. Акварельный портрет Галины Волчек, главного режиссера театра «Современник», сделанный к ее юбилею в 1983 г.
Произведения заслуженного художника Дагестана Лейлы Изабакаровой представлены в Национальном музее Грузии и Дагестанском музее изобразительных искусств им.П.Гамзатовой, хранятся в частных музеях и коллекциях в Англии, Франции, Израиле, США, Италии. Ее изделиями любовались на выставках в Тбилиси, Баку, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Майкопе, Риге, Мадриде, Милане.
В 2001 г. участница Всемирной выставки прикладного искусства Fiera International di Milano в Милане. Принимала участие на многих биеннале эмали в Тбилиси и Лиможе (Франция).
Познакомиться с ее ювелирными изделиями и заказать вы можете в нашем магазине.