Доброго дня всем!
Этой зимой мне удалось попасть в Тайланд, а оттуда - в Камбоджу. И одной из интересных вещей, увиденных в Камбодже, по дороге в знаменитый Ангкор Ват, было мини-производство шелка проекта Artisans d'Angkor.
Проект Artisans d'Angkor уникален. В 1998 году он задумывался как совместный трехлетний проект Министерства образования Камбоджи, Франции и Европейского Союза для поддержки и популяризации кхмерской культуры и искусства. Сельскую молодежь обучают и обеспечивают работой, что хотя бы немного уменьшает отток сельских жителей в города. Резьба по дереву и камню, работа с серебром и лаком, шелкоткачество - всему этому молодые люди могут научиться и остаться потом работать в мастерских.
Нам показали работу с шелком. Это демонстрационное мини-производство, где для туристов показан каждый этап - от бабочки до полотна.
Бабочка - тутовый шелкопряд. Откладывает вот это маленькое белое - яйца, из него появляется маленькое черное - личинки.
Листки с яйцами шелкопряда, под ними желтое - коконы вылупившихся бабочек.
Маленькие черные личинки вырастают в гусениц. А гусениц усиленно кормят листьями тутовника.
Когда гусеница вырастает и становится готова окуклиться, ее пересаживают в подобный плетеный садок.
И гусеница начинает опутывать себя коконом. Желтые пушистые комочки - это как раз много-много коконов.
Главное, не упустить момент вылета бабочки. Если прозевать, то бабочка растворяет кончик кокона, чтобы выбраться, и кокон становится непригодным для шелкоткачества.
Кокон - это одна длинная-длинная нить. Чтобы смотать кокон, куколку внутри приходится убивать. Коконы обрабатывабт кипятком, что позволяет растворить клейкое вещество - серицин, и оставить только фиброин - то, что мы и называем шелком. Вот такой моталкой сматывают верхний грубый слой шелка.
Потом более тонкой моталкой сматывают средний и нижний слои шелка. Неизменные атрибуты - таз с горячей водой и шумовка.
Перемотка шелковой нити на бобины.
Подготовка к крашению. Как нам объяснял гид, перед окраской нить наматывают на заготовку по ширине будущего полотна и завязывают узелки там, где нить не должна окраситься на этой стадии. С таким же рисунком будет и готовое полотно.
Расчет узора и завязывание узелков перед окрашиванием. Все размечается вручную, измеряется обычной линейкой.
Уже окрашенный кусок. Там, где узелки - краски нет. К сожалению, сам процесс покраски в большом барабане наша группа не застала - не каждые пять минут они его запускают.
Ткацкий станок. В Artisans d'Angkor все операции выполняются вручную.
Снова мастерица и ткацкий станок. Для непосвященного в тонкости технологии - адская машина).
Бобинки с окрашенной под цвет узора нитью. Видите, она бело-голубая, словно неровно окрашена? Это - будущий узор.
А это то, что получалось из этих бело-голубых бобинок.
Реконструкция традиционного парадного кхмерского костюма из местного шелка.
На сегодняшний деньв Artisans d'Angkor работают более 600 мастеров и около 130 учеников. При всех мастерских есть магазинчики, где можно приобрести сделанные вручную вещи. Да, эти вещи недешевы, но каждая несет в себе тепло рук мастера и свою собственную индивидуальность. За 15 лет проект вырос в целое движение на полной самоокупаемости.
Вот такой небольшой кусочек моего "вдохновительного" отпуска в этом году).
Спасибо за внимание и участие!