Что-то я все про фильмы да про фильмы, а про прочитанные и любимые книги я молчу. Между тем, это очень несправедливо, ведь книги порой дают вдохновения больше, чем даже самый качественный фильм. К тому же, они отлично развивают наш словарный запас и воображение. Я считаю, читать важно, нужно и полезно, а потому для моей странички появляется новая рубрика.
Недавно я перечитывала прекрасную книгу Ивана Ефремова «Таис Афинская». Впервые я познакомилась с этим произведением еще в школе и тогда она хоть мне и понравилась, но до конца понята не была (удивительно, как раскрывается наш взгляд на мир с течением времени). Не так давно я вспомнила про это произведение и поняла, что не помню ничего кроме двух эпизодов. «А не перечитать ли мне эту книгу?» - подумалось мне, - «Конечно, перечитать!». Сказано, сделано – «Таис Афинская» освежена в памяти.
О чем книга? Она об знаменитой афинской гетере и о ее любви с Александром Македонским. В который раз поражает, насколько развиты были гетеры, гейши, куртизанки. Все они были искусны в любви, могли поддержать беседу на любую тему, развлечь мужчину танцем или песней, были очень образованы и, при этом, могли сами выбирать себе любовников. В книге хорошо отражается превосходство гетер, жертвы, которые им приходилось приносить, их образ жизни и мышления. Импонирует мне и отношение к человеческому телу и красоте, описанное в книге. Оно не ханжеское, не зашоренное – не такое, как нам прививают с детства общество и взрослые дяди с тетями.
Поразительно осознавать, что руками женщин порой вершится история, несмотря на то, что они практически остаются в тени. Все делается по-женски, играючи, легко. Не устану повторять, что современным женщинам есть чему поучиться и где подчерпнуть мудрость предков.
Умышленно не пересказываю сюжетную линию. Рекомендую книгу к прочтению. Думаю, этот исторический роман понравится многим.
Что бы вы сейчас не читали, приятного чтения!
Иии… чудесных выходных!