Итак, дорогие мои читатели и подписчики, мы продолжаем знакомится с волокнами для декора из моего магазина. Как и обещала, представляю отчет, как необычные и интересные волокна молочного белка, жемчужные и мятные волокна будут выглядеть в валяном изделии. Полагаю, это более всего нас интересует, когда мы покупаем новые для нас декоративные волокна!
Чтобы цвет шерсти не оттенял и не изменял цвет декоративных волокон, я взяла за основу шерсть мериноса натурального белого цвета. Далее волокна я разложила двумя вариантами:
1) Вытягивая из пасмы длинные волокна, прямые пряди;
2) Распушив волокна в виде облака.
На фото слева направо расположены жемчужные волокна, молочный протеин, мятные волокна.
Жемчужные волокна. На ощупь похожи на вату и немного неприятно скрипят, особенно когда пытаешься их распушить в виде облака. Хотя, по-большому счету, волокна уже вытягиваются в виде небольшого облака - они пушатся и принимать вид длинных нитей не хотят. Посмотрите сами на фото.
После приваливания жемчужные волокна полностью покрывают образец, и цвет образца становится жемчужно-белым. Фактура одинаковая и от нитей, и от облака волокон. Неприятный скрип не сохранился. Остался белый, еле заметный благородный жемчужный блеск. Фактура декора однородная и мелкодисперсная, не ярко выраженная (по сравнению, например, с молочным протеином). В целом, на мой взгляд, эти волокна не нужно использовать, как отдельные элементы декора. Я бы использовала их в бленде с шерстью для всего изделия. Жемчужные волокна придадут изделию утонченность и благородство. Такое изделие не будет нуждаться в дополнительном декоре! К сожалению, фото не передает всей красоты.
Забегая вперед, сравните фактуру и цвет жемчужных волокон с волокнами молочного протеина на фото ниже.
Молочный протеин. В отличие от жемчужных, нити молочного протеина очень приятные, прямо шелковистые нити. Легко отделяются от пасмы. Но облако сделать было достаточно сложно - нити никак не хотели распушиваться. Посмотрите сами.
После приваливания на образце шерсти - ярко выраженные волны, похожие на флис (вот что значит высокая степень драпируемости, указанная в свойствах молочного белка). При этом, несмотря на объемность получившегося декора и ощущение, что нити просто лежат и не приваляны - декор очень хорошо привалян и не двигается.
Особо хочется остановиться на фактуре волокон, распушенных в виде облака - почти нет завитков и структура однородная.
Таким образом, в зависимости от того, что мы хотим получить в итоговом декоре - нити молочного протеина нужно раскладывать по-разному. И еще одно наблюдение, эти нити сложно будет смешать с шерстью для бленда, как указывает производитель. Хотя, в валянии все относительно, и в этой статье я высказываю свою точку зрения
На фото слева внизу фактура облака нитей молочного протеина, в центре - волокна.
Мятные волокна. И, наконец, последние необычные волокна, представленные в моем магазинчике - волокна с пудрой листьев мяты перечной.
Сами нити в топсе имеют светло-золотистый цвет, который они сохраняют после приваливания.
Волокна после приваливания имеют одинаковую фактуру и там, где были разложены в виде облака, и в виде прямых прядей.
После приваливания декор имеет светло-золотистый приятный цвет, который по золотистому блеску напоминает блеск шелка Муга. Я даже решила сравнить эти два декора (по счастливой случайности у меня был аналогичный образец с волокнами Муга, Тассар и т.п. - ну об этом в следующей статье). Волокна мяты светлее Муги - очень благородный декор!
Итоги эксперимента: все волокна действительно необычные. Такую фактуру, я ранее не встречала при использовании других волокон. Если Вы хотите создать уникальное, неповторимое и неординарное валяное изделие - рекомендую использовать эти необычные волокна для декора - жемчужные, мятные и молочного белка!
Еще немного фото
Надеюсь, моя статья была интересной и полезной для Вас!