Третий день отсиживаюсь дома в городе. Активно дышу выбросами заводов и транспорта, веду малоподвижный образ жизни и смотрю телек.
А завтра снова уеду в мой райский уголок. Там чистый воздух, нет городского шума и жутких соседей. Почему же так долго я тут, все это теплю. Просто снова непогода!!! Июль на дворе, дожди заливают, а вчера днем всего 12 градусов, а ночью 6-8 градусов. У нас там холоднее и, боюсь, огурцы и помидоры заклёнут….
Всех официально предупредили, что лета в этом году не будет и ждать милости от природы не стоит. В новостях показывают, что фермеры в полной ж…. Пшеницу нужно уже молоть, а она стоит еще зеленая! И тут же медленно, но о-о-очень уверенно цены на овощи, фрукты и крупы поползли вверх. Инфляция по сравнению с маем увеличилась. Очень грустно.
А что же делать нам, садоводам? Не сдаваться! Вырастить и сохранить все, что возможно!
Последнее время в электричке я стала частенько знакомиться с попутчиками. Слово за слово, за беседой два часа пролетают незаметно. У всех общие заботы и трудности на участках.
Когда я говорю, что в этом году посадила всего больше обычного и зелени, и картофеля, и моркови, лука и т. п., вижу в ответ недоумевающий взгляд. «Зачем? Ведь морковь и лук в магазине 20 рублей за кг? И зелень круглый год на каждом углу!»
И в комментариях под моими записями, типа «Вы – герои!» или «Вы – молодец!». Просвечивает недоумение или того круче, пальцем крутят у виска . «Зачем этой, уже немолодой, женщине такие усилия, каторжный физический труд? Да и условия ужасные!»
Могу ответить развернуто.
Мне, выросшей в СССР в Крыму, хорошо известен настоящий вкус фруктов и овощей, их изобилие и разнообразие. Полное отсутствие ограничений в желании съесть любой фрукт или ягоду с дерева или куста. Яблоки!!! Мои любимые яблоки начинались с июня и по сортам созревания были у нас до нового урожая.
Мне есть с чем сравнивать. А тут в Сибири, этого всегда не хватало, а привозные фрукты не могли сравниться даже по внешнему виду. Но сейчас, это вообще катастрофа!!!!!!!!! Полки ломятся от восковых яблок и груш, недозрелых абрикосов и откровенно зеленых персиков и нектаринов, а слива? А черешня? Что это??? Как можно это есть??? Да еще и за такую цену.
Видимо, в моем организме настал предел для его отравления, и он отказывается принимать жту плодоовошную продукцию. Если не помыть с мылом горячей водой, так и жди проявления аллергии. Заработать её легко, а вот бороться долго.
Приняла решение. Хватит! Хочу настоящего, естественного, без химии!
И пусть погода не даст вырастить всего в запланированном объеме, но то, что вырастет, приносит несказанное удовольствие и наслаждение. Оно натуральное, свежее и сочное!!! Сочные ягоды жимолости с легкой горчинкой – это кладезь витаминов! Зелень, хрустящая и ядреная и свойственным ароматом! А клубничка сладенькая и сочная! Молодая картошечка с укропчиком! Ум-ммм!
Травки я собираю по этой же причине. Кто сейчас может быть уверен, что купит в аптеке настоящее лекарство? Есть такие?
А тут имея свой запас, всегда могу убрать боль или воспаление, поддержать организм в случае сбоя. Как и все женщины после 50 переживаю изменения в организме, подготовку к старости. Но с помощью трав совсем не чувствую проявлений этого процесса. С искренним сочувствием вижу страдающих женщин, испытывающих чудовищный дискомфорт летом и зимой по несколько лет.
Пару лет назад моя добрая знакомая посетовала на жуткую потливость на протяжении восьми лет. Посоветовала ей одну настойку без каких-либо гарантий. При беседе присутствовала другая сослуживица, на пороге 50-летнего юбилея. Она незамедлила отпустить несколько едких смешков и неуважительных высказываний. Хозяин-барин!
Моей приятельнице через некоторое время полегчало и мы до сих пор остаемся в добрых отношениях. А от ушлой сослуживицы, я стала немного сторониться, чтобы меньше общаться. Прошло месяцев 7-8 и что вы думаете? Она подошла и стала просить очень жалостливо рецепт настойки…. Вот чудеса! Пришлось вежливо отказать, потому что с тех пор я советов не даю, тем более людям с сомнениями относящимся к лечению травами.
Ну вот такое повествование стало итого трехдневного «безделья». Нужно было сегодня уехать, погода начала налаживаться. Но приснился странный сон с моим отцом в реальном времени. Его строгий вопрос: «Ты весь участок покосила? И что за люди там ходят?» Как-то насторожил меня, решила отложить поездку. Говорят, что когда умершие близкие приходят во сне, они хотят о чем-то предупредить. Короче, я немного подстраховалась, мало ли что там может быть, в лесу…
С уважением, Ирина.