Родился 14.07.1945г в г. Грозном.
Живописец.
Рисовальщик. График.
Член Союза Художников с 1977г.
Профессор кафедры монументальной живописи ОмГПУ..
Омский художник Виктор Иванович Маслов. Кто он для меня? Светлый Мир, который существует в сердце этого художника, в его жизни и на его полотнах, открыл так много простой красоты вокруг. Осознание того, как мы богаты лишь тем, что можем видеть чистое небо, цветущие одуванчики и чертополох, вдыхать свежий воздух у реки.
Его живопись заставляет остановиться, задуматься... и пойти дальше, дорогою бесконечного добра...
От его картин глаз не оторвать. Живописные и графические пейзажи притягивают неожиданностью фактуры, ритмом линий, жизнерадостной палитрой. Искусствоведы отмечают новизну и современность выразительных средств, эксперименты с формой и абсолютную свободу художника в поиске.
Его полотна находятся в Научно-исследовательском музее Академии Художеств Санкт-Петербурга, в музеях Омска, Астрахани, Грозного, Краснодара, в частных собраниях Англии, Германии, Финляндии, Китая.
Никто не расскажет о художнике лучше и интересней самого художника, не оценит собственное мировоззрение и не ответит на вопросы.
Интервью с мастером:
-Виктор Иванович, вы родились в Грозном, учились в Саратовском художественном училище, потом в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина. Жизнь началась с перемены мест?
- Я в Грозном за два года окончил четыре класса художественной школы, меня заметили и дали направление в любое из четырех художественных училищ. Ну, я подумал, что в Саратове великая река Волга, туда и поехал. А когда выпускался, председатель ГЕКа народный художник СССр А.А. Мыльников посмотрел работы и рекомендовал меня и еще троих ребят в Ленинград. Я учился и на театральном, и на живописном отделениях. И очень был рад, что попал на театральное. Там изучали литературу, историю костюма, музыки, чего не было у живописцев.
-Вы и в Омск попали благодаря диплому театрального художника?
-Позвал легендарный директор Омского театра Драмы Мигдат Ханжаров. Он пришел в институт, посмотрел работы и спросил: "Вы не хотели бы поехать в Омск?" И мы с женой поехали. Я проработал в театре только два года. А тут первая зональная молодежная выставка в Союзе художников, я на нее попал с двумя графическими листами, и это был успех. Ушел из театра в чистое творчество. Потом был главным художником комбината при нашем творческом союзе. А годы спустя декан худграфа Амангельды Шакенов позвал преподавать в пединститут. До сих пор работаю там профессором.
-Вам говорили, что на ваших живописных полотнах настроение и мазок, как у импрессионистов?
- А меня в последнее время что-то стали "обзывать" импрессионистом. Мне повезло: я видел студентом подлинники импрессионистов. Но не собирался подражать. У меня работы были строже, ближе к графике. Но я не представляю, как всю жизнь можно работать в одной манере. Мне неинтересно работать однообразно, скрупулезно вырисовывать детали. А сейчас думаю, что и не нужно. Хотя студентов учу академической живописи, как меня учили. Основами нужно владеть.
-А как бы вы назвали направление, в котором работаете?
-Я реалист махрового качества. Но реализм расцвечиваю театральными сценариями.
-Вы художник-пейзажист. Но, когда смотришь на ваши картины, понимаешь, что вы представляете зрителям не портреты природы, а впечатления от нее...
-Да, я хочу рассказать зрителям, как я вижу событие, а не как оно есть. Я же по образованию театральный художник. И хотя спектакли не ставлю, каждый раз стараюсь быть режиссером того, что вижу. Я никогда не копирую натуру, натура для меня средство.
-Как вы работаете на пленере?
-Выбираю места. Считаю, что этюд - основа картины, и стараюсь сразу закончить работу. Либо получил, либо нет.
-Вам не кажется омская природа скромной, бедноватой на эмоции?
-Нет! Природа - это же философия. Я девять раз приезжал со студентами в Чернолучье, и мне никогда не было скучно. Одна и та жеполяна выглядит по-разному. Для меня важен первый эффект. Все может поражать воображение: цветок чертополоха, река, листва, облака.
-В Ваших пейзажах нет печали, настроение радостное, солнечное. Это соответствует вашему характеру?
-Наверное. По натуре я оптимист. Я начинаю работу с большим желанием. Солнце ли светит, дождь ли, снег.
-Когда начинаете работу над картиной, думаете, понравится ли она зрителям?
-Никогда не думаю. Если хорошо - радуюсь, думаю, что и зрители это увидят.
-Чем, кроме искусства, увлекается художник Маслов?
--У меня два взрослых сына и четыре внучки. Яхта, волейбол, лыжи - этим и увлекаемся..Сыновья ходили в художественную школу...полтора часа. Выбрали другие профессии, один возглавляет компьютерную фирму, другой - речник. А внучка поступила в Архитектурную академию в Екатеринбурге, пошла не по моим стопам, по бабушкиным.
В мастерской художника
С бесконечным уважением к учителю, который научил мыслить образно, различать миллион оттенков цвета, обострять композицию и вдыхать живичный скипидар как Шанель№5
Олеся Дубина.