Не спиться?) Вот и я не сплю, потому как просто обязана поделиться рецептом на это мокрое лето)
Чем заниматься, когда льет натурально как из ведра, но имеется автомобиль, компания и огромное желание? Путешестовать конечно!
В моем случае случилось путешествие из Свердловской области в Чувашию. Пересекли мы часть Свердловской области, Горнозаводской округ, Пермский край, Удмуртию, Татарстан, Чувашию. Скажу я вам как на духу - погода везде одинаковая, дожди и дожди. Иногда еще и ветер. Но в основном дожди. Особенное удовольствие испытываешь, когда снаружи льет, а тебе сухо, тепло, есть приятная музыка и вообще...
Мое семейство с 2007 года исповедует автомобильные путешествия. Началось, естественно, с поездок на юга, ну а после вылилось в то, что стало интересно посмотреть нашу страну близко, через автомобильное стекло и выходить из транстпорта в любом мало- мальски интересном месте. Поезд вам такого не позволит никогда, про самолет вообще молчу.
Так вот, решили мы навестить родственников в Чувашии, в селе Порецком. Но решили сделать все интереснее. С другого конца страны, а именно из Ярославской области выдвинулся другой десант родственников, с целью встретится с нами на исторической Родине. И знаете, нам удалось)
Встреча вышла бурной и продолжительной, как аплодисменты на хорошем спектакле)
За время дороги получился небольшой фотоальбом, давайте я его вам покажу и прокомментирую каждое фото, иначе я просто запутаюсь в рассказе и вообще убреду в дебри, а оттуда меня извлеч очень трудно)
Пересекая Уральский хребет в областях и на авто или автобусе можно увидеть вот такой знак. Европа/Азия. Граница, самая натуральная. Но которая никого и ничего не ограничивает) В Свердловской области таких межевых столбов несколько, но именно в ПЕрмском крае мой любимый. К нему ведет отдельная подъездная дорога, так что любители фотографироваться не мешают проезду транспорта и наоборот, транспорт не мешает позировать)
Где-то между Горнозаводским округом и Пермским краем начинается дикое обилие люпина. Он везде. Кучами, по отдельности...
...целыми полями. Я не шучу - море люпина, фиолетовый взрыв!! Это нереально красиво и неожиданно, когда из - за деревьев ты вдруг видишь краешек чего- то противоестественного, идешь проверить, а чего это там такое? И вдруг между деревьев вот ЭТО!!! Простор и фиолетовый цвет!!!
А потом природа вас накрывает невозможно чистой зеленью вымытого чего-то в полях! Этот зеленый цвет расцвечивал нам долгое время путь) Правда здоровский цвет?)
А цвета заказа на подъезде к Казани? Задохнуться можно от восторга! ПРирода определенно лучший художник на свете, да простят меня художники! Как было можно жить и не увидеть вот этого засыпающего солнца?
А утренняя дорога? Она вот она, бери и беги, едь, иди, ползи наконец! Разве не манит?)
И вот вы едете, бежите и ползете и вдруг на краешке самом, почти на горизонте видите Нечто. Силуэты зданий, высокие шпили и крыши. Судорожно копаете навигатор и вот оно!
Остров Град Свияжск!
Потрясающее место. Огромная площадь, огромные богатства исторические и духовные. Это сложно описать, там надо побывать. Туристов было с избытком даже в понедельник с утра, но каким- то неведомым образом никто никому не мешал. Все читали, слушали, смотрели, беседовали и все как-то...камерно. А место само..
.. прекрасно. Что можно сказать когда у твоих ног плещется Волга?)) Ничего. Даже запах ветра с Волги я не сумею описать, таких слов нет в человеческих языках. Наверное это любовь))
А это группа туристов на фоне Града - не отступаем от стереотипов) Да и что уж греха такить - хотелось запечатлеть себя на фоне всего этого великолепия.
Еще немножко туристки) Голова Горгоны на пушке меня впечатлила. Проработана мимика и каждая змейка!
А младшего туриста покорили раскопки, которые провести может любой желающий прямо в залах музея Свияжска! Обломок меча осторожно очищается от песка собственноручно и в какой- то момент ты понимаешь, что сердечка как- то не очень ровно работает, переживает за отысканную вещь!) Понятно, что это муляжный обломок, что настоящих трудностей и азарта археолога тут не получить, но впечатления все равно присутствуют и какой-то дух на тебя снисходит)
В музее очень много восстановленных документов и копий документов. Карты, накладные, челобитные - история в цифрах и документах как она есть. И это тоже очень здорово.
Кузнечные сокровища.
Огнестрельное сокровище времен революции.
Огромная аллея между храмовой частью Града и музеями красива не менее всего остального. Что хочется сказать по завершении обзора Свияжска? Туда нельзя ехать на один день. Вместить в себя столько информации, красоты и ощущений не получится за один присест. Нам придется вернуться на второй, а то и на третитй заход - собственно, никто и не расстроен этим фактом))
А когда мы добрались до села Порецкое в республике Чувашия на меня напали текстуры) Они были на каждом шагу буквально. Например вот такая масса липовых листьев. Цвет, фактура - все в гармонии!
Зарисовка - улица, сбегающая к реке Сура) Мне рассказали, что в шестидесятые годы детвора еще развлекалась тем, что зимой по этой улице скатывалась на санках до самой реки!
Всегда грустно, когда дом забрасывают. Я понимаю, что причин может быть миллион, чтоб такое случилось, но все равно - грустно. А этот заброшенный дом забрали себе плющ и хмель. Дом оплетен ими так, что его просто не видно. Ворота кое как прорисовались через всю эту массу. Не смогла пройти мимо)
Сколько лет этой иве я даже представить боюсь! Но малолетний турист не смог пройти мимо - погладил ладошками и постоял на стволе))
На территории полелка два действующих храма и одна колокольня. Видите неровное окошко на втором этаже? После революции крушили старое, в том числе и храмы. А со второго этажа конкретно этой колокольни вытаскивали колокол... и он не проходил в окно, в отверствие окна. Тогда мешающую кладку просто выломали. После того как все вернулось на свои места местные жители приняли решение не закладывать пораненое окно колокольни в назидание потомкам...
А здесь и говорить ничего не нужно, правда?
Не смотря на погоды нам все же удалось порадоваться самим и порадовать маленького туриста - выбраться на рыбалку!) Нас собралась очень веселая толпа вместе с приехавшей родней, но я нашла таки тихий уголок) Только вот это окошко на воду и хор лягушек!)
На самом деле мы еще успели доехать до города Алатырь, погостить и там, но в тот день лил такой дождь, что фотографировать просто не удавалось. Увы...
Но я обещаю, это не последнее путешествие в те края, да и вообще не последнее)
Очень надеюсь, что мне удалось немножко развеять это непослушное лето и поделиться тем всем, чего нахватались за время поездки)
На этом пока все)
Всегда ваша, Маша!