Немножко истории.
Украшения для волос из цветов в XIX веке.
Женщина и цветы - нет ничего чудеснее и поэтичнее.
В древние века женщины украшали себя венками из полевых цветов и листьев деревьев.
Венки из цветов и листьев были в моде и на протяжении всего 19 века.
Иногда они включали живые цветы, иногда – искусственные - из ткани, воска или фарфора.
«Цветы практически никогда не выходили из моды. Но в век бидермайера было налажено производство искусственных цветов и букетов. Они по виду мало отличались от настоящих, стоили дешевле и дольше служили», - пишут в книге «Мода и стиль».
Цветочные мотивы стали модными, во-первых, благодаря влиянию поэтов-романтиков, например таких, как У.Вордсворт. Во-вторых, благодаря увлечению императрицей Евгенией эпохой Марии – Антуанетты. Поскольку двор подражал императрице, то сразу стала популярна мебель в стиле рококо, пышные платья, украшенные цветами и лентами прически. А сама эпоха получила название «второе рококо».
Женщина стала похожа на нежную, распустившуюся розу: хрупкую и изысканную. Цветами, как правило, украшали платья, бальные и вечерние прически. Это могли быть несколько вколотых в волосы бутончиков, а мог быть и целый венок, в подражание модной в 19 веке балерине Марии Тальони.
В то время был очень популярен символический «язык цветов». Им владела каждая дама. Им они выражали свои тайные чувства. Важную роль играли не только сами растения, но и их цвет. Был этот «язык» позаимствован у наложниц турецкого гарема, которые таким образом составляли послания. После публикаций писем Монтегю, вся Европа была охвачена страстью к составлению «говорящих букетов».
Материал взят с просторов интернета.