Урааааа!!! Радости моей нет предела! Я сделааа это!! Я сделала
И речь пойдет о зубной пасте. В то время мне нравилась Но в глубине души все равно мечтала о привычной, белой, натуральной, из тюбика....
Много искала, много читала, много пробовала, пересмотрела много мастер классов. Кто -то делает зубную пасту на кокосовом масле, кто- то с каолином в качестве абразива, кто-то делает на глицерине и т.д. Не понравилось.
Пробовала, выкидывала и снова пробовала. И наконец! Она получилась! Меняла состав и вот такая шестая редакция мне понравилась больше всех!
В составе зубной гель - пасты только ингредиенты, разрешенные и имеющие стандарт Oral . Т.е. консервант, загуститель, абразив и другие добавки разрешены для слизистой рта. Гель - паста натуральная не содержит триклозана, ПАвов типа кокамидопропилбетаина, фтора, абразива типа каолина или мелкого помола морской соли, жестких консервантов.
Состав любой зубной пасты и сразу измененный под свою:
- Абразивное вещество. Именно благодаря ему любая паста удаляет зубной налет. Это оооочень важная часть, т.к. эмаль не восстанавливается и подходить к выбору абразива надо очень тщательно. Абразивы группы Oral - это производные кальция или кремния (это очень большая группа и для каждой пасты свой выбор - для детских зубов, для чувствительных зубов, для отбеливания...) В этой гель - пасте в качестве абразива я использовала диоксид кремния и карбонат кальция мельчайшего помола. Степерь очистки и помола абразива тоже имеет большое значение и измеряется в специальных единицах. Показатель RDA пасты должен быть не выше 200. Абразивы такого класса(производство Англия), естественно, нельзя самой вырастить-накопать-помолоть, поэтому пришлось выписывать из интернета.
- Поверхностно активные вещества. Мы привыкли, что зубная паста должна пениться. За пенообразование и равномерное нанесение пасты на поверхность зубов отвечают так знакомые нам Лаурил сульфат и другие мягкие ПАВы в промышленной пасте. Но, оказывается, есть специальный ПАВ для ротовой полости, который идет в рамках группы Oral и нельзя взять вот любой ПАВ, который может навредить слизистой. И это ПАВ из кокосового масла, имеющий документы, подтверждающие, что его можно использовать для слизистой рта.
- Ароматизаторы и красители. Отвечают за вкус и цвет зубной пасты. В данной пасте ничего этого нет. У гель - пасты и аромат привкус гидролата ромашки и календулы, на котором она изготавливается, но ооочень слабо выражены.
- Комплекс для реминерализации – нанокристаллический гидроксиапатит кальция, который заполняет микротрещинки на эмали и способствует ее восстановлению, предотвращает кариес и отбеливает зубы, уменьшает чувствительность и удаляет налет.
- Сорбитол - натуральный компонент, хороший увлажнитель, комплексообразователь, загуститель, смачиватель, без него никак нельзя, иначе очень горькая паста получается. Применяется в небольшом проценте.
- Бисаболол- Bisabolol nat. (Oral) - противовоспалительное действие
- Консервант - опять -таки только разрешенный - зеленый из серии Oral с разрешением использования в ротовой полости. Вот вроде бы и все.
- И наступает главный момент - запаять конец тубы. Тут без пассатижей ну, никак не обойтись!
Моя критика и мои ощущения: пенится необильно, нормально, расход очень маленький, чуть-чуть горчит(? или я придираюсь?) по моим ощущениям, но подсластитель специально не стала добавлять(всегда успею). По вкусу тоже не стала пока ничего добавлять, ни мяту, ни апельсин, просто паста.
Жду критику тех, кому отправила пробники.
Кто-то скажет дороговато. Но в пасте нет ни одного ингредиента, который можно заменить на более дешевый вариант. Хотя нет, можно . Вместо такого дорогого абразива взять каолин, морскую соль, соду пищевую, мелко -мелко помолоть...Можно этот ПАВ заменить на более дешевый вариант(кокамидопропилбетаин или Лаурил сульфат)...
И еще одна мысль бродит в моей голове. Почему стоматологи в рекламе постоянно советуют применять ту или иную пасту, типа она лучше ухаживает за зубами. И в ответ все так смачно грызут огромное яблоко, доказывая их правоту.
Почему же, пользуясь такой хорошей пастой, мы продолжаем исправно ходить к стоматологам, а они исправно находят и лечат наши зубы? Что скажете?