Хочу сегодня затронуть тему продуктивности в изучении иностранных языков.
Я на днях отметила важный момент: мой стаж изучения английского подходит к 25-ти годам, французского — к 7. И только пару недель назад я задумалась о том, почему учу их так долго?
•
Конечно, успехов во французском я достигла значительно быстрее по причине острого желания говорить на нем. Были перерывы в изучении, периодически мне все надоедало. Но, все же, среднего уровня я достигла за меньший период времени. Потому что нравится, потому что хочется, потому что я хватаюсь за учебник французского как только в очередной раз хочу заняться английским.
⠀
Но достаточно ли продуктивно я учу его?
•
Как выглядят занятия рядового студента? Я сейчас говорю не о языковых курсах, а о самостоятельном изучении. Лениво подошёл к учебнику, кое-что почитал, записал грамматику в тетрадь, пошел попил чай и радостно ушёл смотреть телик. Типа "выучил".
Это не работа и она не даст почти никаких результатов или навыков говорения.
•
Ниже описываю те методы, которые я использую последние пару месяцев и которые дали больше результатов, чем последние 3 года работы:
⠀
- еженедельная разговорная практика с носителем (без неё никуда). Лучше 2 раза в неделю. Нахожу преподавателей - непрофессионалов, носителей языка. Цена от 10 долларов за час общения. Согласитесь, не такие большие деньги;
⠀
- обязательно прослушивание аудио. Слушаем много и часто. Ищем подкасты носителей языка на интересующие темы. В настоящий момент я записи Français Avec Pierre. Пьер даёт массу полезной информации про язык и его особенности, грамматику, ошибки изучающих и полезные фразы, которые помогут звучать как носитель. Выражения и конструкции укладываются гораздо легче, когда слышишь живую речь и подмечаешь то, что употребляешь неправильно; ⠀
- у того же Пьера есть бесплатный курс французского из 6 или 7 уроков, но он рассчитан на средний уровень знаний. Начальному же хватит и десятков видео, которые он публикует;
⠀
- ведение дневника и планера на французском. Затем мои тексты проверяет преподаватель. Конечно, пишу я не всегда. Но лучше писать, чем — нет. Мозг должен работать;
- словарные карточки и интервальная система повторений. Можно выучить до 600 новых слов за месяц, если делать по 20 карточек в день. С одной стороны слово или фраза на французском, с другой - на русском или английском;
- хочу еще добавить написание небольших эссе, что очень помогает в работе над собственными пробелами.
Суть моего послания: мозг должен работать и составлять предложения на языке. Пассивные упражнения не дадут результата и не заставят заговорить. Пара упражнений из грамматики раз в неделю - это не изучение, это трата времени. Чтобы заговорить на языке, его надо применять. И применять желательно в той сфере, которая вам интересна.
Лично у меня есть цель: говорить на языке свободно. Да, она не такая конкретная, как должна быть, но она меня мотивирует. Я получаю огромное наслаждение от уроков. Это первое, чем я начинаю заниматься, просыпаясь в 5 утра