ТРАУРНЫЕ БРОШИ - Траурные украшения (англ. mourning jewelry) — особая разновидность ювелирных украшений, носимых в знак траура по покойному.
Традиция создания траурных украшений появилась ещё в XVII веке, однако их расцвет пришелся на викторианскую эпоху (вторую половину XIX века в Англии); траурные украшения стали одним из символов этой эпохи, наряду с посмертными фотографиями. Такие украшения допускалось носить во время траура, который по социальным нормам того времени должен был длиться не меньше нескольких месяцев, а то и лет. Немало поспособствовала этой моде сама королева Виктория, носившая траур по рано умершему мужу до самой смерти.
Это были обязательно ценные украшения, содержащие особую символику и открытую информацию по социальному статусу человека(единственный тип украшений, позволенных за время траура), носили их как мужчины, так и женщины.Как психотерапевт скажу, что такие вещи помогают пережить утрату, являясь частью социо-культурного слоя и особая культура горевания помогала адаптации переживания утраты. В нашем же социокультурном слое предпочитают побыстрее "развлечь", "забыть" и т.д.
Наиболее предпочтительным мотивом были изображения руки с розой. Рука - символ земной жизни и материального мира, и роза - цветок живущий одновременно в двух мирах - земном и небесном.Рука, держащая розу как символ любви к умершему, последняя дань признательности. Поскольку в европейской культуре цвет траура черный( в мусульманском мире белый), золотая брошь придает изысканное звучание черным нарядам, оттеняет как тонкие ткани(шелк, шифон, хлопок), так и более плотные(шерсть, бархат, велюр).