В жизни почти каждой девушки или женщины наступает момент, когда она становится мамочкой… Весь мир переворачивается, жизнь приобретает новый смысл, наполняется совершенно новыми заботами, эмоциями и впечатлениями. Каждой мамочке хочется чтобы ребеночек был здоровым, чтобы у ЕЁ ребеночка было все самое лучшее. Так случилось и со мной.
Когда ребенок новорожденный, он лежит себе в колясочке, его можно укутать для прогулки так, чтобы он не замерз, но когда чадо начинает топать ножками – другое дело. Не знаю у всех детей, или только у моей дочечки после прогулки были холодные или прохладные ножки. И именно поэтому у меня появилась идея одеть мою крошку в носочки из собачьего пуха.
Я вспомнила, что в детстве у меня были рукавицы из собачьго пуха или с его добавлением. Они были очень теплые мягкие, действительно согревали руки. Помню только одно неудобство, на ладонях рук, после того как снимешь рукавицы, всегда оставалось какое-то количество пуха.
Одновременно с рождением идеи о теплых, пуховых носках появился и вопрос: где взять те самые носочки для дочки?
Вариант первый, самый простой – купить. Вариант второй (занимательный) – наколдовать самой. Решила пойти по второму пути: носочки свяжу с любовью, по размеру, в общем именно такие, какие нам надо.
И начался процесс… изготовления носков по древнейшей технологии.
Для начала попросила бабушку с дедушкой, у которых есть объект для пуходрания породы лайка, начесать мне пуха, да побольше! А сама тем временем стала думать, как из пуха получить собственно нить из которой можно связать носочки.
В принципе я много раз видела в детстве, как мои бабушки пряли шерсть, но сама я никогда не пробовала этим заниматься и не придавала значения протеканию этого процесса, не обращала внимания на детали. Тогда мне это казалось ненеужным, я считала, что пряжу можно купить в магазине и не стоит утруждаться лишний раз, потому что видела, что дело это нудное и долгое.
Одно я для себя знала точно, что пух ни в коем случае не надо стирать, прядется шерсть именно грязной, так волосинки лучше цепляются друг за друга и получается более прочная нить. Я лишь растеребила пух, чтобы убрать соринки и придать пуховой массе однородность.
Дальше, следуя логике, припоминая одну из телепередач, я оправилась в магазин для рукоделия за какой-нибудь достаточно тонкой нитью, на которую можно будет напрясть пух. Поделилась с продавцом своей идеей насчет носок и попросила помочь мне подобрать нитки. Продавец, в свою очередь, со знанием дела, поэтому я не стала возражать, дала мне моток тонкого хлопка с твердой уверенностью, которую вселила и в меня, что именно на хлопок прядут пух. Может нормальные люди и прядут, но вот как я намучалась с этим хлопком, дальше поймете.
Пух есть, основа из хлопка готова, дело оставалось за малым: А ЧЕМ, СОБСТВЕННО ПРЯСТЬ?
Но я же не зря все это затеяла. Я надеялась, и как оказалось не зря, что отыщу бабушкино веретено и прялку. Отыскала даже два веретена, одно почти новое, а второе сильно уработанное, вот именно с его помощью я и решила прясть, ведь не зря предпочтение отдали ему, значит оно удобнее, подумала я. Прялка была самая примитивная, самодельная, представляла собою две дощечки, соединенные под прямым углом. К одному концу привязывают кудель, а на второю садятся, чтобы придать устойчивость всей конструкции. Приспособила я под себя прялку, приладила «кудель», так называется масса пуха, подготовленная для прядения, прикрепила к веретену нить-основу и началось… Но тут же и закончилось. Моя годовалая дочечка, знатная рукодельница, начала трепать пух, просить веретено и вникать во все тонкости пухопрядения с головой, ногами и руками, даже на язык попробовала! Пришлось отложить все инструменты до более подходящего момента.
Ночь самое прекрасное время суток для важных дел. Благо, что для прядения не требуется такое хорошее освещение, как, например, для вышивания или вязания, поэтому ночное время оказалось вполне приемлемым для превращения в клубок ниток горсти пуха.
И снова началось, но не так, как ожидалось и мечталось.Веретено, как оказалось, само крутиться вовсе не спешит, пух на нитку не накручивается, живет своей отдельной жизнью вокруг нитки, то есть самой пуховой нити не получается, вот такая незадача. Но я не отступилась, если люди это как- то делают, значит и я смогу.Крутила, тянула, выравнивала, смотрела за натяжением нити, короче колдовала- колдовала и наколдовала на веретешке какое-то количество чего-то. Решила, что утро вечера мудренее.
Утром и днем опять руки не дошли, осталась только вся ночь впереди. Опять села колдовать, но уже более осмысленно. За день в голове мысли светлые осели, упорядочились и помогли мне наладить процесс, дело стало уже лучше продвигаться. К тому же я заметила на горизонтальной части прялки лунку и поняла, что веретено не в воздухе раскручивают, а на прялке, а затем отпускают в свободный полет. Сразу стало гораздо лучше получаться. Еще одну вещь для себя усвоила, но не попробовала. Надо было нить-основу брать ворсистую какую-нибудь, чтобы сцепление лучше происходило.
Все получалось, получалось и напрялось у меня два небольших клубочка. Надо сказать, что пуха ушло на эти клубочки совсем немного. И сбылось, что мечталось, связала я своей дочке носочки! Теперь уж точно ножки не замерзнут! На мои носочки ушел всего один такой клубок. Цвет пуховой нити получился очень загадочный, поэтому верх носков я сделала нарочито невзрачным, чтобы получились простые "бабушкины" носочки.
В итоге могу сказать одно: ох, и не легкое это занятие – ручное прядение, особенно когда не умеешь да не знаешь, но увлекательное. И наверное, мои труды стоят того, чтобы еще один маленький человечек был с теплыми ножками.