Добрый день!... эта заметка небольшое наблюдение, размышление.
Недавно ...8- 9 июля ..Калининград отмечал свой день. В рамках празднования проходила ежегодная большая уличная ярмарка ... прям в центре города. Очень повезло с погодой - солнышко, небольшой ветерок. Так как я недавно переехала из Хабаровска, то в Калининграде в ярмарке участвовала первый раз... и немного переживала. Как местной публике глянутся мои изделия?....нужны ли они им?..И была приятно удивлена хорошей реакции. ...много искренних ах! и ох!... спрашивали визитки для дальнейшей связи, интересовались, как носить изделия из шерсти... конечно продажи...
Вот об одной хочу поделиться мыслями... Так как народу на ярмарке было много и около моего места время от времени образовывалось небольшое столпотворение, не всегда сразу получалось пообщаться с заинтересовавшимися. Я заметила одну женщину средних лет. Она долго рассматривала изделия, трогала их, просто стояла в сторонке и слушала, как я другим рассказываю, объясняю. Потом ушла...Еще раз подошла полюбовалась. Видно было , что ей нравится, она даже слегка улыбалась... улябка добрая... А потом еще раз подошла, когда никого не было около меня и попросила примерить шляпку. На небольшом столике на манекенах у меня было представленно несколько головных уборов, среди них две шляпки. И вот первая ей ооочень подошла...
она попросила вторую... и вторая ей великолепно!
Бывает так - обе шляпки как для неё делались.
Я спокойно смотрю, держу зеркало. и у меня мелькает в голове, что ей надо покупать обе. Но я решаю, что это бестактно предлагать. Думаю, что это будет выглядеть , как навязывание... Женщина еще пару раз примерила по очереди шляпки... и говорит - Я куплю их обе!!! и улыбается ... Честно говоря, я была искренне рада этому не только, потому что получу деньги... а именно, что мои шляпки нашли истинную свою хозяйку... так бережно она брала их в руки......
Мы с мужем делились мыслями об этом... а стоило мне ей самой предложить купить обе шляпки? как быть в такой ситуации? нерешительного человека совет такой ( это мнение мужа ) подведет купить, в данном случае, две шляпки... А вдруг наоборот -для другого будет навязыванием?... Конечно, единого решения нет. Все зависит от человека покупателя, ситуации... мгновения...
P.S... Очень жалею, что была так увлечена , что не сфотграфировала эту женщину в шляпках...