Вот прошло уже два с половиной года, как мы живем в нашем новом доме в селе Бычиха под Хабаровском. Самые частые вопросы, которые мне задавали и порой задают до сих пор: "Вы не пожалели?", "Тебе не скучно ?", "Зачем вы переехали?".
Да, хотелось бы мне иногда просто, вот просто взять и поскучать, но это наверное малоосуществимо. И я набираю в грудь побольше воздуха, затем выдыхаю и спокойно отвечаю: "Нет, не пожалели. Нет, не скучно." А вопрос "Зачем?" остается риторическим. И не потому, что я не знаю ответ. Просто он не нужен другим. Человек часто пытается примерить ситуацию на себя, и нам частенько трудно понять то, что ценно для других, а для тебя значения не имеет. Счастье так многогранно и эфемерно, порой мы его ищем всю жизнь, а потом понимаем, что вот оно, рядышком в повседневных мелочах, дыхании ветра и растущих огурцах .
1. Город и село
Мы переехали в село, не сильно оторванное от городской жизни. Хотелось бы мне иногда пробежаться по лугу, искупаться в горной речке и собирать полевые цветы, но наша жизнь немножко иная. Тем не менее я каждое утро слышу, как кричат петухи, мычат коровы и блеют козы. Я научилась собирать иван-чай, и мы едим овощи и ягоду со своего огорода. С другой стороны, полчаса езды на автомобиле, и мы можем наслаждаться благами цивилизации, кушать суши в кафе, ходить по музеям, театрам и кинотеатрам, навещать в Хабаровске наших родных и друзей.
Муж работает в городе, каждый день совершая поездки туда и обратно, впрочем как и многие жители Бычихи. Я же нежданно-негаданно тоже оказалась занятой целый рабочий день, и работа моя мне безмерно нравится и приносит большое удовлетворение. Но об этом чуть позже.
Несмотря на близость города, село наше находится на границе Большехехцирского заповедника, а это потрясающий вид из окна на сопки, близость природы в виде красивых птиц, змей, клещей, медведей и много кислорода. Я настолько привыкла дышать этим воздухом, что приезжая в город, начинаю задыхаться, хотя я не аллергик. Раньше, когда я слышала про это от знакомых в поселке, я думала, люди немного кокетничают: вот, мол, не могу переносить город и все прочее. Но недавно я сама столкнулась с такой реакцией организма, и да... прочувствовала все на себе.
Наша улица
Кусочек моего огорода и вольер Герды
Небо над домом
Радуга на Хехциром
2.Как неожиданно для себя стать хозяином дома
Мы не планировали покупку дома, скорее это была спонтанная любовь с первого взгляда, помощь вселенной, оформление уже второй в нашей жизни ипотеки и переезд. В целом я мечтала, что когда-нибудь буду жить в своем доме, но даже представить не могла, что мечта моя осуществится так скоро.
И как ни странно, после переезда, несмотря на "тяжкое ипотечное ярмо", мы стали жить даже лучше, чем в городе. Именно здесь в доме реализовались все мои бытовые мечты хозяйки, о которых в городской квартире я только мечтала. Видимо, не нужно бояться, нужно действовать. Особенно когда вселенная протягивает тебе руку и просто кричит, предлагая свою помощь.
Как раз во время принятия решения, несмотря на разгар кризиса, моему мужу предложили повысить зарплату именно на ту сумму, которая равнялась нашей немаленькой ежемесячной сумме выплаты за дом. Были и другие знаки, и я, твердый скептик, начала верить в них после нашей покупки.
Приведу один забавный пример. Когда мы занимались оформлением сделки и переездом, как-то выезжая из нашего микрорайона, мы заметили знак-указатель на обочине:
Бычиха... столько- то км...
Я не видела его раньше, возможно просто не обращала внимание. Но уже само наличие знака в том месте было странным и нелепым. Это не выезд из города, место недалеко от центра, не какая-то развязка, где указатель был бы необходим и важен. Да и вообще, почему именно Бычиха, а не другой населенный пункт? Под Хабаровском можно много что посетить. Мы посмеялись, что этот указатель установили для нас в связи с нашим переездом, но самое интересное произошло позже. Как только мы переехали, строители занялись ремонтом дороги, и знак исчез неожиданно и навсегда, словно его и не было. Мы хотели сфотографировать его и не успели. Мы видели его только тогда, когда занимались переездом. Вот такие интересные события могут сопровождать нас.
3.Наш дом
Дом наш не очень похож на деревенский. По планировке он напоминает обычную квартиру, там есть центральное отопление, водоснабжение и канализация. Конечно я бы не отказалась жить в традиционном русском деревенском доме, но муж бы вряд ли согласился в таком случае на переезд, он до мозга костей человек Города, и жизнь в деревне никогда не была его мечтой, он лишь как дед Мороз постарался исполнить мое желание. Поэтому я оставляю за бортом размышления на тему, что было бы.... главное, что мы полюбили теперь уже наш дом, вдохнули в него свою душу, и теперь я даже представить не могу, что было бы, если мы с нашим домом не встретились.
Тем не менее у нас есть и печь, и баня, ну и самое главное место, которое покорило нас в первую очередь, это пристройка- веранда с французскими окнами. Это место, наполненное светом, солнцем, где ты постоянно находишься в окружении природы. Именно оно и сподвигло нас изначально на покупку, оно влюбило нас в себя и заманило в свои сети.
Я стараюсь понемножку наполнять наш дом рукодельными вещами: и моими работами, и вещами моей мамы, и других рукодельниц.
4.Моя работа
Переезд сыграл интересную роль в моей работе. Я, преподаватель английского языка, планировала взять несколько учеников для занятий. До этого я по большей части работала со студентами и взрослыми людьми, мне казалось, что дети- это не совсем мое... Но судьба распорядилась иначе. Неожиданно, я оказалась очень востребованным специалистом в селе и раскрыла сама себя в работе с детьми. И несмотря на достаточно тяжелую и изматывающую работу репетитора, я счастлива как никогда. Мне нравится заниматься с нашими детьми, я чувствую свою нужность, какой-то смысл моей работы. Некоторые ребята за два года добились таких результатов и раскрыли такие способности в языке, каких не было у меня в их возрасте. В день мне приходится проводить по девять-десять занятий, к концу дня я уже не могу говорить, но радость от работы перевешивает. Как вы понимаете, слово " скука" просто неуместно, иногда наоборот хочется расслабиться и ничего не делать, но темп жизни не позволяет. Но и от учеников нужно отдыхать, поэтому летом мы прекращаем занятия, и я погружаюсь в рутинные и приятные дела по дому и в рукоделие.
Я могу показать учителя на каникулах и в конце рабочей недели
В плане социализации, я знаю и общаюсь с достаточно многими людьми в селе, но самое интересное, что еще большее число людей знает меня. Меня подлавливают на улице с вопросами, не я ли учитель английского и просьбами взять еще и еще ребят. Интересно, что некоторые дети сами меня просили не улице взять их на учебу, когда мест не было. Сейчас эти девочки одни из лучших моих учениц. Я снизила стоимость занятий вдвое по сравнению с городом, чтобы у большего числа семей была возможность изучать язык. Но несмотря на это, моя работа доказывает, что в селе тоже реально получать достойную оплату своего труда, и это добавляет мне уверенности в том, что все будет хорошо и с этой ипотекой.
5. Жизнь ребенка на селе
Один из самых тревожных моментов при перезде был перевод ребенка в местную школу. Сейчас я понимаю, насколько правильно мы сделали, что не оставили ребенка в городской школе. Сыну здесь нравится больше: маленький класс, общение с одноклассниками, всех учеников в школе знают поименно. За это он время он позрослел и стал более самостоятельным. Он спокойно ходит сам в амбулаторию, гоняет в магазин на велосипеде, играет с ребятами на улице. В городе у нас так не получалось. Жизнь здесь для нас проще, но в тоже время как-то свободнее и естественнее.
Кстати, на велосипеде гоняет не только он, а теперь и вся наша семья. Я больше двадцати пяти лет не сидела в седле, и сначала мне было очень страшно, а сейчас это одно из главных удовольствий нашей повседневной жизни.
6. Наши животные
Если бы я не переехала в свой дом, я бы так и не узнала, что люблю кошек. Сейчас у нас живет кот Соник (остался от прошлых хозяев), кошка Динка, кавказская овчарка Герда и наш недавний подобранец пес Марс. Мой сын тоже оказался увлеченным поклонником кошек, а на собак посмотривает с уважением, но немного со стороны. А я еще мечтаю о курицах и козочке.
Два наших мохнатых "чудовища", как я их ласково называю, любят иногда пакостить и лупасить друг друга.
Но война войной, а сладкий сон по расписанию.
Наша Герда оказалась очень миролюбивой и доброй. Она любит всех наших кошек, правда они в шоке от ее размеров и не одобряют ее пылкие заигрывания. Она приняла Марса в нашу семью. Она позволяет даже маленьким детям виснуть на ней, накручивать ей уши, чесать пузо. И я уже думала, что мы вырастили огромного добродушного "хомячка", но недавно соседский пекинес зашел к нам во двор и рявкнул на нашу кошку. Раздался визг, крики: Герда погнала его с участка и чуть не покусала. Оказывается, она умеет защитить "свою стаю" в случае опасности, даже если член этой стаи - кот.
7. Природа вокруг нас
Еще я увлеклась птицами, хотя плоховато в них разбираюсь. Но мне нравится наблюдать за ними, слушать трели утром за окном. Мы подкормили не только воробьев и синичек, но и дятлов, голубых сорок. На Большом Уссурийском острове мы видели черноклювого дальневосточного аиста, много хищников, пярящих в поисках добычи. На нашем участке иногда гуляют удоды, и ласточки ведут беседы на проводах.
Во время
Ну и здесь в селе в тот год медведь впервые залез в дом прямо напротив нас, там хозяин держит несколько уликов. Внизу улицы тоже есть пасека, куда мишка наведывается каждый год, часто это медведица с медвежатами. Мы дружим с пасечником Анатолием Васильевичем, и он приглашал нас посидеть в засаде, чтобы его увидеть. Мы пока отшучиваемся, но если честно иногда боязно, когда дети гуляют почти рядом с лесом. Хотя если быть честной, медведя мне бы увидеть хотелось, только сверху, откуда-нибудь со второго этажа, а не так, как жена пасечника, собирая ежевику у себя на участке, практически нос к носу.
В семи километрах от Бычихи находится село Казакевичево, пограничная застава, и вот там медведи - это вообще обыденное явление. Они могут висеть на дереве, когда дети идут в школу, и есть яблоки; залезают в частные хозяйства, заходят на школьный двор. Ко мне ездит одна девушка оттуда на занятия, и однажды мы обсуждали с ней на английском тему зимы. Я спросила ее о том, что ее больше всего привлекает в этом времени года. Я ожидала услышать про Новый год, подарки, катание на санках и лыжах, снежки, а услышала в ответ следующее: " Я люблю зиму за то, что медведи в это время спят". В общем, суровым российским детям не до сантиментов .
Кстати, насчет Нового года. Несмотря на скопившуюся усталость перед зимними каникулами я решила завести традицию печь имбирные пряники, чтобы создать настроение своей семье и ученикам. И вот уже два года я завожу по восемь замесов теста, а потом ароматы наполняют мой дом, и я угощаю учеников и их братишек с сестренками. Мне хочется, чтобы они запомнили не только сами наши занятия и свои " мучения", но и пряный запах Нового Года.
Возвращаясь к природе, еще я ввела привычку ходить по огороду в сапогах, потому что к нам заползают змеи, иногда это может быть и щитомордник с гадюкой. Вообще я всегда боялась их до обморока после неожиданной встречи в детстве с гадюкой в Приморье под Находкой. Я знала в теории, что они МОГУТ быть рядом с нашим новым домом, и для аутотренинга даже купила атлас-определитель. Просмотрев его, я поняла, что не могу даже по фотографиям отличить неядовитую змею от ядовитой: у меня темнеет в глазах и потеют руки. И после того, как вернувшись из города мы увидели у самого крыльца развалившихся на солнышке котов рядом с длинной черной змеей (надеюсь, ужом) , я забросила атлас подальше и просто стала надевать сапоги, когда иду в грядки. Ничего не поделаешь, близость заповедника накладывает свои отпечатки на нашу жизнь.
Я не знаю, что будет дальше. Я, закоренелый консервативный козерог, могла сорваться с места с семьей и поехать в Якутию, чтобы платить за нашу первую квартиру. Мы спонтанно купили дом и теперь ведем другую жизнь. Я не хочу загадывать, просто буду радоваться тому, что есть здесь и сейчас.
Вот такие наши новости за прошедшие три зимы:). Солнечного вам лета!