Дорогие подписчики! Сегодня я разместила новую работу - Бусы из коралла, пренита и бусин "Клуазоне". Хочу немного рассказать о технике "Клуазоне" - это техника перегородчатой эмали.
Термин "Клуазоне" французского происхождения, что означает перегородка (cloison). Считается, что мода на перегородчатую эмаль Клуазоне пришла из Франции, где эмали были очень популярны, поэтому в европейских языках для перегородчатых эмалей, обычно, используют французкий термин.
Эта техника пришла и обосновалась в Китае в 14 веке н.э. До этого в Китае была распространена техника выемчатой эмали. Название эмалей в Китае - Фалань (Хуафалань - расписные эмали, Дзантай фалань - выемчатые эмали, Дзинтайфалань - перегородчатые эмали). В чем же разница? А в том, что при выемчатой эмали границы рисунка вырезались на изделии и тем самым создавались перегородки, которые в последствии заполнялись эмалями. В технике Клуазоне рисунок наносится с помощью тонкой медной или латунной проволоки - перегородки, которая напаивается на изделие и, тем самым, создает объем рисунка. После этого ячейки заливают эмалью и обжигают. Эмаль представляет собой слой стеклянного сплава, который наносится в виде порошка. В старину в качестве порошка для эмалей использовали камни самоцветы.
Техника перегородчатой эмали - это сложный и трудозатратный процесс, который не подается механизации и автоматизации - это, исключительно, ручная работа.