Кто о чем, а я снова о здоровье
В последнее время было много всевозможных дел, что как-то я о своем забыла. А к 8 марта заказали столько мыл, что почувствовала себя маленьким мыловаренным заводиком, особенно, когда за вечер (точнее уж, ночь) нужно было сделать 6 одинаковых мыльц, имея лишь одну форму. Эх) Ну да ладно
В общем, суть в том, что я заболела. И вот сижу, грущу, ноги ватные, голова мутная, бррр! А рядом висит мой темарик по имени Солнечный закат, слегка украшенный огненно-красным бисером. И так его в руки взять захотелось, покрутить, повертеть! Ну и взяла. И представьте себе, сразу полегчало! Какая-то живость появилась, голова прояснилась.
Конечно, просто так сидеть я дальше не смогла Темарик занял свое законное место, а я полезла в интернеты узнать, а что же со мной такое произошло. Оказалось, что я сделала себе аккупрессуру - лечебное воздействие на определенные биологически-активные точки на ладонях.
Аккупрессура, как говорит Википедия, вышла из рефлексотерапии, то бишь аккупунктуры, или чжень-цзю (кит.). Разница между этими двумя течениями лежит в том, что аккупунктура подразумевает иглоукалывания и прижигания, а аккупрессура - нажатия и растирания.
В Японии тоже есть подобная техника - шиацу (точечный массаж). Совсем не обязательно знать точное расположение точек, главное, иметь представление, где они находятся. Активных точек в некоторых местах тела так много, что нет смысла массировать их отдельно. Считается, что каждый палец отвечает за определенный орган. Мизинец связан с сердцем, безымянный палец - с печенью, средний - с кишечником, указательный - с желудком, а большой - с мозгом. Кроме того, надавливание на средний палец нормализует повышенное давление. После массажа пальцев переходят к разминанию ладоней: сначала левой, затем правой. Здесь находятся по три точки, которые располагаются по средней линии ладони. Первая размещается у основания опорной части, вторая - в центре ладони, а третья - у основания среднего пальца.
Но я начала с расшитого бисером темари, попробую вернуться к нему.
Если поставить рядом два слова "бисер" и "здоровье", у многих возникнет в голове словосочетание "мелкая моторика". Около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Также нарушение мелкой моторики рук может быть связано с инсультом, травмами головы, при болезни Паркинсона, травмах конечности и прочее. Развитие мелкой моторики неразрывно с совершенствованием координации движений, тренировкой зрения, памяти и речи. Мелкую моторику рук можно развивать не только работой с мелкими предметами, но и массажем, особенно массажем с покалываниями, к которым как раз можно отнести игру с расшитым бисером темари.
Поскольку мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной системы при выполнении мелких и точных движений кистями и пальчиками рук, то легкие покалывания хорошо снимают усталость и раздражение, происходит стимуляция кровообращения в ладонях, улучшается тактильная чувствительность кожных покровов.
Массаж особенно необходим при сидячей работе и постоянном общении с клавиатурой ноутбука и мышкой, когда руки часто находятся в одном и том же положении.
Хочу заметить, что очень важно быть осторожным в самомассаже и не делать сильных надавливаний и уж тем более - иглоукалываний. Для этого лучше обратиться к специалисту.
Ну и как всегда:
Будьте здоровы!