Перламу́тр (от нем. Perlmutter — «мать жемчуга») — внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, является органико-неорганическим композитом натурального происхождения.
По составу перламутр почти не отличается от жемчуга и состоит из минерала арагонита и извести, скрепленных органическим веществом конхиолином, вырабатываемым моллюсками. Присущий перламутру живой блеск, прозванный переливами (так называемая иризация), объясняется черепичным строением чешуек арагонита. Свет, проходящий по оси одного из кристаллов, отражается и преломляется другими кристаллами, создавая эффект радуги. Это можно также объяснить тем, что толщина кристаллов арагонита сравнима с длиной волны видимого света и поэтому свет различных длин волн испытывает многочисленную и разнообразную интерференцию, выливаясь в различную окраску в зависимости от угла взгляда. Состав вещества таков, что при невысоком уровне твердости он обладает отменной прочностью, позволяющей использовать его для производства изделий с длительным сроком эксплуатации.
(в этом кольце в перламутр халиотиса установлен хризолит, закрепленный в серебре; работа автора)
Перламутр отлично режется, пилится, шлифуется, полируется. Но работать с ним нужно аккуратно — слишком мягкий. При всей его прочности твердость по шкале Мооса — максимум 4,5 балла. Изделия из перламутра также требуют деликатного ношения и хранения. Материал в основном используется для инкрустации и мозаики, но его можно встретить и в качестве вставок для различных украшений: колец, браслетов, кулонов и пр. Перламутр хорошо сочетается как с серебром и органическими камнями (кораллом, жемчугом), так и с поделочными камнями (малахитом, бирюзой, агатом). В последних коллекциях авангардных ювелирных изделий можно увидеть сочетания перламутра с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, благородным опалом.
(в этом кулоне под полупрозрачный желтый сердолик установлена тонкая пластина халиотиса - камень обрел новый вид; работа автора)
Перламутровые раковины добываются по всей планете. Красное море, Персидский залив, берега Филиппин и Японии, острова Цейлон и Борнео — везде можно встретить раковины с перламутром. Цвет перламутра зависит от вида моллюска, производящего минерал. Моллюск манилла, который обитает в Индии, создает минерал только белого цвета. Темно-красный перламутр производит ушка-халиотис. Перламутр может иметь разнообразные оттенки: фиолетовый, зеленый, серый, голубой и даже черный. Чудными слоями перламутра фиолетового, зеленого и других цветов отличаются моллюски вида халиотис, встречающиеся в Тихом океане. Самыми ценными оттенками являются раковины с розовым и голубым отливом. Удивительным цветом, напоминающим синий перламутр, отличаются раковины моллюсков вида кассис, обитающих вдоль берегов Бразилии, Вест-Индии и Ост-Индии. Их перламутровый слой крайне тонок, но раскраска настолько необычна, что раковины обрабатываются в камеи и другие изделия художественного творчества.
(кулон полностью состоит из перламутра, под кабошоном лунного камня расположена тонкая пластина халиотиса - камень заиграл пастельными оттенками; работа автора)
В своих украшениях я использую, в основном, тихоокеанский перламутр. Работа с ним требует точности, аккуратности и кропотливости. Разумеется, я не использую материал в том виде, в котором я его приобретаю. Во-первых, если я подбираю какой-то кусочек, который по форме наиболее подходит для воплощения моего замысла, то мне его обязательно нужно в каком-то месте или обточить, или отпилить лишнее, или просверлить отверстие, чтобы вставить в него закрепленный в металл камень. Во-вторых, кусочки, которые я обрабатываю, не всегда соответствуют тому, каким я вижу этот материал по цвету. Чаще всего кусочки этого перламутра предлагаются в виде некоей цветной слоистой структуры, самый верхний слой которой может быть либо поцарапанным, либо тусклым и мутным. И слои могут быть совершенно разными как по цвету, так и по яркости и насыщенности. Например, верхний слой может быть зеленым, фиолетовым или синим. Нижние, как правило, желтые или оранжевые. И вот поиском этого волшебного слоя, обладающим наилучшими свойствами, я иногда и занимаюсь. Причем происходит это вслепую — под цветным слоем перламутра может оказаться слой, не очень приглядный. А может оказаться и какой-нибудь ярко-солнечно-оранжевый или светло-зеленый с фиолетовый отливом. Технически способ снятия перламутрового (цветного) слоя заключается в следующем — под микроскопом закрепляется (или держится в руках) кусочек раковины и с помощью бормашинки и алмазного бора спиливается верхний слой перламутра. Если не понравился — снимается следующий. И так до самого нижнего слоя, а их бывает с десяток. Делать это нужно очень аккуратно, потому что толщина слоя чаще составляет десятую долю миллиметра. Зная, что каждый последующий слой может оказаться "пустым", всегда стоишь перед выбором — удовлетвориться тем, что тебе предложено на этот раз или рискнуть, спилить вполне себе приличный слой, ожидая под ним увидеть нечто сказочное. Кто бы знал, сколько я испытал разочарований
(кулон с розовато-оранжевым кусочком халиотиса; работа автора)
Украшениям с перламутром я уделяю особое внимание и много времени. Результат, как правило, превосходит ожидания — перламутр очень "живой" материал, он поражает своим цветом, блеском и радужными переливами, особенно на ярком свету.
(композиция из кусочков халиотиса, ожидающих своей участи )
Немного работ автора, где так или иначе применен халиотис: