Где-то на антресолях у меня хранится пара номеров "Burda moden" за 1992 год. Не помню, как они у нас появились, но ничего прекраснее я до тех пор не видела. Каждый жакет, каждую юбку я засмотрела и замечтала до дыр.
Не как Люся Виноградова - с целью разобраться в моде, а как Татьяна Ларина - в надежде выбраться из тоскливой реальности.
То же чувство у меня сейчас вызывает сайт Vogue Magazine - англоязычная версия. Не путать с Vogue Россия. Американский "Vogue" даже в бумажном виде был увлекательнее русского. И - да - читать его я не пробовала.
Сейчас рассылку иногда почитываю - что смогу разобрать по-английски. Но без фанатизма. Скорее для посмотреть, что в мире делается. В прекрасном и далеком от реальности. В мире незнакомых имен, сложных луков, ярких шмоток и четких фоток стремительных девушек. Им не надо сверкать глазами "журнал БурдА смотрим ежемесячно". Они сами себе журнал.
Другое дело блоги разных самих-себе-стилистов. Те же феерично одетые стройные лани с глазами дикой серны в собственном инстаграме теряют очарование избранности. Здесь они сами себя избрали, возвели и канонизировали. И сразу становится неловко - за них и за себя. (Что со мной не так?) Сама идея наряжаться и фоткаться - какая-то ущербная.
Да, в детстве мы с удовольствием заматывались в покрывала, прикалывали на плечо мамину брошку и были римскими патрициями. Эта игра без покрывала была невозможна. Наверное, стилисты-блогеры тоже играют - во что-то свое. По крайней мере, так это выглядит. И относиться всерьез к призыву "девчонки, купите себе костюм - это стильно" или "у меня гаминная внешность и мягкий осенний цветотип - смотрите, как я красиво оделась" - не получается.
А вы чем вдохновляетесь?