Меня часто спрашивают, как я так удачно сочетаю цвета пряжи в вязании. Сегодня у меня есть повод рассказать, как я это делаю, на примере моих работ. На днях мне заказали юбочку из цветных квадратов и два моих "фирменных" берета, чему я очень и очень рада и есть возможность пофотать процесс вязания.
Итак, мои 5 советов по цветному вязанию:
1. Главное, цветов пряжи должно быть много, чтобы одного цвета было два, три оттенка. Теплый, холодный, более насыщенный, пастельный и все в пределах одного цвета. Здесь мы не забываем, что пряжа может быть разных производителей, но состав, толщина и крутка, должны быть примерно одинаковыми, если конечно не стоит иная задача по дизайну.
2. Вся пряжа должна быть перед Вами, это очень классно. Хорошо, если у Вас есть большой рабочий стол, где все это богатство можно разложить. Я включаю музыку, или аудиокниги, или любимые фильмы и вяжу квадратики, ряд за рядом подбирая цвета. Здесь главное, час поработали и гимнастика, у меня для контроля песочные часы.
3. Надо определиться в какой цветовой гамме будет Ваше изделие. Я приверженец цветовой теории времен года, никто лучше природы не покажет, как правильно, гармонично сочетать цвета. Природа моя первая помощница, на втором месте художники живописцы. Большинство моих работ летние, соответственно для вдохновения я выбираю летние природные или художественные ассоциации. Все мои юбочки из квадратов выполнены в летней цветовой гамме, и вдохновлены колоритом импрессиониста Клода Моне, периода садов в Живерни.
Для сочетания цветов в квадратах, я помогаю себе цветовыми палитрами, которые создаю сама или нахожу в сети, например на сайте In Color Balance. На самом деле, это совсем не сложно выделить в палитру основные оттенки, дополнительные и акцент.
4. С квадратами на юбочке всё понятно, главное придерживаться одной цветовой идеи. Что касается беретов, здесь не надо сильно пестрить. Максимум четыре цвета пряжи и если очень хочется пятый цвет-акцент. Обычно у меня это два основных насыщенных цвета, и два пастельных оттенка.
5. Как развить чувство цвета? Смотрите больше красивых фото природы, макрофото, рассматривайте до мельчайших подробностей, как природа создает цветовые сочетания, например крылья бабочек, срезы камней, пейзажи, природные фактуры. Посещайте картинные галереи, в больших городах, это легко. Очень внимательно смотрите, как художники накладывают мазки на полотно, особенно импрессионисты. Научитесь определять общий колорит картины.
Заведите себе привычку, увидели что-то красивое, закат, грозовые облака, цветочек на обочине, да даже обшарпанную дверь со старой ржавой ручкой, но есть в ней что-то такое... включайте осознанность и проанализируйте сочетание какого цвета с каким привлекло Ваше внимание и вызвало чувство красоты. Устраивайте себе сеансы акварельной цветотерапии, читайте книги по цветоведению и все получится.
P.S. Приучайте своих детей к чувству цвета с самого детства. Например, игра для самых маленьких. Дайте ребенку какой-нибудь предмет, одного определенного цвета, точно скажите, как называется этот оттенок. Сначала поищите, где есть такой же оттенок в доме. Потом возьмите этот предмет с собой на прогулку и попросите ребенка находить этот оттенок в окружающей среде. Если ребенку понравится эта игра, меняйте различные предметы и изучайте сложные оттенки.
И видео процесса вязания квадрата...