Возможно, с этим небольшим разъяснением я не буду особо оригинальна, потому и не пощу в журнал, а оставляю в блоге. Получается, что это - статеечка-пояснялочка для друзей, читателей и подписчиков. Однако, искренне надеюсь, что она будет для вас полезной.
Говлит....говлит...говлит... А люблю я этот камень! Что бы там кому ни слышилось в названии, люблю все равно. Написать этот пост меня вдохновили люто-бешеные обсуждения в "этих ваших интернетах". Как добропорядочный продавец украшательств всяческих и разных, разместив изделие на "Ярмарке мастеров" (дичайше мною любимой), я всегда жмакаю кнопочки шеринга для соцсетей. Ну и, конечно же, как добропорядочный продавец всяческих украшательств , я дико не люблю обманывать покупателей. Писать, что в моих изделиях (не особо-то дорогущих в целом по цене) - "бЕЕЕ-рюююю-зааа" (да-да, я знаю, что "бирюза", пишу для красного словца ), я считаю крайне нечестным лукавством и вообще невежеством, наглостью и ты ды.
Изделий с участием у меня в магазине много, камень (повторюсь) я считаю очень классным, и везде пишу твердо и уверено: "говлит". "Гов-лит!" Да. Говлит, а не "дерюза", "бЕрюза", "бирюза", "бирюса" и прочие вариации.
Да, говлит часто путают с бирюзой. Отчасти это обосновано не сколько природной окраской (обычно она серая с темными прожилками), а тем, что его нередко красят в бирюзовый цвет. Это - самая, можно сказать, популярная имитация бирюзы, причем вполне себе природная, натуральная и также обладающая своими особыми свойствами.
Однако, как я уже говорила, друзья меня затроллили, просклоняв название этого камня в репостах моих с ним работ с родимой "Ярмарки". Всем слышится одно и то же (хотя есть и более культурные, так сказать, для русского уха названия: турквенит, каолит, хаулит...). Обругали бедные камешки почем зря.
А камень-то - хороший. И изделия из него классные получаются.
Ладно-ладно. Обещала не хвастаться в начале поста - значит надо выполнять
Итак, небольшой ликбез вкратце.
Говлит представляет собой минерал, боросиликат кальция. Естественный окрас у него - серо-белый (как уже говорила), с черными или коричневыми прожилками. Свое название получил в честь своего первооткрывателя, Генри Гова, канадского геолога.
Помимо синего, говлит бывает и других цветов, хоть красно-малиновый (кстати, мне тоже очень нравится!), оранжевый, желтый, зеленый...
Наиболее крупные месторождения этого камня находятся в Америке, в частности - в Калифорнии. Также есть и некоторые месторождения в Европе (если верить источникам).
А теперь - эзотерика!
Особо скептичным: можете спокойно пролистнуть, ежели вам не интересно читать "всякую антинаучную фигню", но раз уж я обещала ликбез, то пусть будет и такой. Тем более, что тут задача показать, что говлит - не какая-то "фу, пластмассовая фигня", а вполне себе настоящий камешек.
В общем, перейу к магическим свойствам:
- способствует получению новых знаний,
- активизирует интеллектуальные способности,
- служит отличным талисманом на экзаменах, собеседованиях, тестированиях и т.д.,
- помогает человеку самосовершенствоваться.
Вот, видите, какой отличный список? То-то же!
Знаки зодиака, которым подходит говлит:
- Козерог,
- Дева,
- Скорпион.
Однако, Овнам, Львам и Стрельцам не рекоменуется носить этот камень. Считается, что он вызывает бурный интерес к какой-либо науке, а вот научить усидчивости, необходимой для достижения результатов, он не может.
Ну и напоследок. Несколько фоточек изделий из моего магазина с этим камнем
Ну что, убедила я вас? Хороший камень?
Безусловно!
Freya Bestia,
Хозяйка магазина Freya Bijoux :-*