История для тех, кто любит вдохновляться стариной )
Я не сторонница дачного отдыха. Сибаритка я. Но ради детей готова на многое. А они любят к бабушке с дедушкой на дачу приезжать. Ну и я стараюсь тоже находить свою прелесть в каждом таком выезде. И прелесть находится, что примечательно! В каком-нибудь сарае или гараже. На днях мы с мамой обнаружили целый дачный клад - ящик с инструментами для рукоделия моей прабабушки. 50-60х годов прошлого века.
К слову, прабабушка моя была заслуженным учителем, директором школы. Награждена орденом Ленина за работу во время Великой Отечественной войны в Омске, куда была эвакуирована с семьей из Украины. В молодости (а она была 1900 года рождения, на дореволюционном фото прабабушка Евгения - гимназистка) вышивала гладью, а потом увлеклась созданием цветов из ткани.
Я помню ее уже очень старенькой, прожила она почти 90 лет. Но в детстве мы играли старинными прабабушкиными головными уборами с рукодельными цветами. Помню, меня восхищала черная шляпка в стиле 20-х с чудесным букетом фиалок на боку. Была и желтая соломенная шляпка, украшенная белыми розами... Жаль, ничего этого не сохранилось. А вот ящик с инструментами на даче чудом уцелел. Более того, в нем мы нашли мешочек с самодельными конвертами из выгоревших тетрадных обложек, и там обнаружились готовые полуфабрикаты из накрахмаленных тканей и крашеной ваты! Не удержалась я, отсняла на телефон.
Инструменты местами заржавели. Но сохранившиеся накрахмаленные цветы и листики не потеряли цвета. В каждом конверте картонные выкройки, схемы и описания. Все записи сделаны чернилами и пером. Надо ли говорить, с каким благоговением мы с мамой перебирали эти сокровища! В нашей семье все потомственные рукодельницы. Может быть, прийдет время, и я тоже начну делать цветы... пока же я их пишу на холстах).
Есть у меня ещё одна прелесть от прабабушки - настоящее сокровище. И тоже источник вдохновения из прошлого столетья. Но эта история - в следующем посте.