Дорогие подписчики и все читатели блога!
16 июля 2017 Мастерская талантов и я провели мастер-класс по картине Сальвадора Дали "Сон".
Подготовку к мастер-классам я всегда начинаю с написания картины художника, разбирая изображение на этапы. Стараюсь каждый шаг делать настолько понятным, последовательным и простым, чтобы любой человек смог написать хорошую качественную работу. Своей целью я ставлю не только релакс, знакомство с биографией мастера и получение удовольствия от процесса, но и готовый результат в виде красивой интерьерной картины. Этой работой можно украсить дом или сделать прекрасный подарок, оформив её в багет.
Второй шаг в подготовке к МК - изучение биографии художника, попытка проникнуть в суть его личности, характера и судьбы. Если Ван Гог, несмотря на всю трагичность его жизни, всегда вызывает во мне огромный подъём энергии, он мне понятен, близок, это моё, то с Дали была совсем другая история. Чем глубже я изучала его биографию, тем тяжелее мне становилось. Я спрашивала: "Дали, ну какой же ты на самом деле?" Мне просто необходимо было за что-то зацепиться, но образ всё время ускользал... Хотелось сдуть всю эту шелуху в виде эпатажа и игры и увидеть его настоящего. И знаете, что мне помогло продвинуться вперёд? Его фотографии и цитаты. Они сказали мне больше, чем все факты и биографические данные. Но, конечно, не те фото, на которых он кривляется, а где он молод и серьёзен. В его глазах я увидела боль и тоску. А цитаты только подтвердили моё наблюдение. Вот несколько из них:
"Всю жизнь моей навязчивой идеей была боль, которую я писал бессчётно" (С.Дали)
"Обратить свою внутреннюю растерзанность в наслаждение - искусство высочайшее. А делается это так: надо заставить мир жить твоей жизнью, тосковать твоей тоской. Очень давно я чисто инстинктивно сформулировал жизненное кредо: надо заставить других принять мои странности как должное и нужное - и человеческое сочувствие избавит меня от тоски" (С.Дали)
"Но где же оно, небо? Что оно такое? Небо не над нами и не под нами, не слева и не справа. Небо - в сердце человека, если он верует. А я не верю и боюсь, что так и умру, не увидев неба" (С.Дали)
"Каков я на самом деле, знают считанные единицы" (С.Дали)
Несмотря на вышенаписанное, сам МК прошел невероятно легко, справились все замечательно и прекрасно уложились по времени (что с Ван Гогом у нас не всегда получалось - он каждый раз не хотел нас отпускать). Да и людей пришло достаточно - 6 человек. Дали нам, однозначно, помогал.
Что я хочу сказать напоследок. Успешность, финансовое благополучие, взаимная страстная любовь, полная творческая реализация в его жизни - это прекрасно. Но почему-то я глубоко сочувствую Дали, сопереживаю его внутренней боли, его зажимам и страхам... И пусть это "сочувствие избавит его от тоски".
Всё написанное - исключительно мой личный взгляд и особенности моего субъективного восприятия. На истину не претендую... Хотя...
А какой Сальвадор Дали для вас? Кто из художников вам близок? Было бы интересно услышать разные мнения)))