Продолжаю печатать отрывки из своей книги "История стритстайла". Футболке посвящается
Футболка стала своеобразной униформой бунтарской молодежи, претерпевая различные изменения, в соответствии с ее меняющимся характером. Представители субкультур наносили на нее диаметрально противоположные символы и знаки.
В 1950-х годах байкеры надевали футболки под кожаные куртки, в 1960-х г. хиппи рисовали на них символический рисунок – смайл, отчего получили название смайл Ти- шот («smileyT-shit»)
Спустя десятилетие, майка стала своеобразной листовкой для панков, на которой они писали оскорбительные лозунги. Она нашла отражение в костюмах серфинг, гранж, рейв, готическом и в других.
В 1990-х годах дизайнер Хельмут Ланг предложил комбинировать футболки с различными элементами костюма, тем не менее, публичное появление в ней стало приемлемым лишь к концу десятилетия. Сегодня этот предмет одежды претерпевает изменения в современных интерпретациях модных дизайнеров. Появились вечерние шелковые майки от Версаче, из полупрозрачного шифона «от Нины Ричи». Дизайнеры Кельвин Кляйн и Поль Смит производят под своими марками футболки из хлопка, в коллекциях Хельмута Ланга их можно увидеть прорезанными насквозь. На модных подиумах появляются самые неожиданные варианты: майки наслаивают друг на друга, одевают поверх футболок, экспериментируют с цветами и тематикой принтов, появились удлиненные майки-платья. И все же первоисточником этих экспериментов является белая мужская майка из хлопкового трикотажа. Возникнув как предмет нижнего белья, затем став элементом спортивной одежды, она претерпела немало изменений, прежде чем превратилась в провокационно-гендерный и демократизационный символ.
Являясь, возможно, главной знаковой «иконой» моды, футболка отражает двойственность мира молодежи – единство и разнообразие. Как предмет одежды она объединяет молодых людей, тем не менее, изображения на ней могут нести самую разную, зачастую даже провокационную смысловую нагрузку. Несмотря на то, что футболки – продукт массового производства, их нетрудно индивидуализировать. Сегодня у каждого появилась возможность напечатать на футболке абсолютно любое изображение, и тем самым обозначить себя в окружающей общественной среде. Кроме того, различные знаки служат, с одной стороны, целям индивидуализации, с другой - обладают объединяющим свойством. Единые символы порождают у молодежи мифологизированную веру в общую идею поколения. Сегодня трудно назвать дизайнера, который бы не использовал прием печати слоганов на одежде.