Добрый день!
Не так давно я писала о том, что мой арт-объект "Секретики" вошел в Шорт-лист конкурса "Артификация" (Москва), PBR Art, категория "ресайкл" и стал финалистом.
После этого я провела выходные в арт-резиденции Quartariata. Петергоф
И в течение нескольких дней реализовывала свой проект "Секретики" на заводе Степана Разина в Петербурге.
"Секретики" это детское игровое ритуальное занятие сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Они созданы из материала, изначально обладающего сильным символическим значением для меня, как ребенка начала 90-х. Это настоящие артефакты прошлого, которые продолжат жить, но уже в другой роли.
Пивоваренный завод имени Степана Разина имеет статус памятника промышленной архитектуры. В рамках GAMMA FESTIVAL 2017 здесь были расположены 5 сцен и масштабная выставка медиа-инсталляций, стрит-арт работ, архитектуры и ресайкл-арта от художников, принимавших участие в проекте Артификация, созданного в рамках фестиваля.
Пространство завода дало возможность перемещаться сквозь время, ведь именно здесь наследие уникальной промышленной архитектуры 18 века, проекты архитекторов Юргенса и Бонштедта, удивительные аркады и цеха, так похожие на музейные пространства, соседствуют с мощным советским конструктивизмом.
Всегда любила крыши. Если есть возможность, с удовольствием поднимусь. Можно сказать, что крыши случаются в моей жизни часто. Не так как у Карлсона, но все же: за последнее время это были две крыши на двух выставках в ЭТАЖах, шашлыки на неизвестной крыше (упс, я сказала это вслух? ) на Алых парусах под грохот салюта, а теперь вот крыша завода под грохот громогласных охранников Ну подумаешь, я захотела изобразить на ее крае сцену из Титаника... Все было безопасно и совсем не страшно Правда, без Ди Каприо совсем не то
Для того, чтобы что-то спрятать, нужно самой сначала было спрятаться
На территории завода Степана Разина в рамках моего проекта было "спрятано" бесчисленное множество различных объектов: 30 разноцветных пружинок-радуг, комиксы 90-х годов, сладости (конфетки, жвачки), наклейки, фломастеры, цветные мелки, бусинки, ракушки, цветочки, бабочки, игрушки... Найти их можно было в самых неожиданных местах.
Интересно было то, что каждый день подготовки часть предметов пропадали. Это радуги-пружинки, сладости и даже комиксы. Комиксы умудрялись доставать даже через стекло
Таким образом, происходила самая настоящая игра со зрителем, люди в буквальном смысле этого слова находили мои "клады" и забирали их себе.
Как застопорить рабочий процесс?
Прийти на махровый-махровый завод красивой, яркой, с прической и красными губами, забраться на выступ, поставить на трубу цеха разноцветную радугу-пружинку. Ушйти, оставив после себя сто вопросов.
Ну это я знала, что прятала "секретики" в самых неожиданных местах, а у рабочих - ломка сознания.
Иногда прекрасное видно не сразу.
С самого детства моими любимыми мультиками были Аладдин и Ариэль, но Аладдин почему-то не издавался в комиксах, и поэтому всю свою детскую любовь я вкладывала в комиксы про русалочку. Рисовала и срисовывала и разукрашивала. Дональд Дак, Микки Маус и черепашки ниндзя просто рядом не стояли. Честно признаться, до сих пор не могу на нее спокойно смотреть - обожаю И потому эти комиксы хранятся у меня с 1992 года.
Часть этих артефактов теперь находится на заводе.
Когда фестиваль закончился, демонтаж даже и не понадобился - все предметы люди унесли с собой. И это очень приятно