Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о свойствах некоторых волокон.
Для начала немного теории. Наверняка все знают, но все же уточню, что волокна бывают:
- натуральные, которые дают растения и животные (хлопок, лен, шерсть);
- искусственные, изготовленные в результате химических процессов из природных веществ (вискоза, бамбук);
- синтетические, полученные в результате синтеза простых веществ (капрон, нитрон и т.д.)
Основные свойства волокон - прочность, удлинение, трение, стойкость к истиранию, гигроскопичность, устойчивость к нагреванию, светостойкость.
Прочность волокна - это его способность сопротивляться растягивающим усилиям. Самыми прочными считаются волокна из хлопка, капрона, лавсана, полипропилена, вискозы. А самой низкой прочностью обладает волокно шерсти.
Удлинение волокон - свойство увеличиваь свою длину под влиянием растягивающих усилий. При удлинении волокна просходит деформация (упругая, эластическая, пластическая). Упругая деформация, исчезающая мгновенно после снятия нагрузки. Соотвественно качество изделий из такого волокна выше, они лучше будут сохранять свою форму, меньше сминаться. Эластическая деформация исчезает после снятия нагрузки постепенно, в течении некоторого времени. В обычных условиях часть такой деформации остается и может исчезнуть лишь при нагреве или увлажнении. Остаточная (пластическая) деформация не исчезает после снятия нагрузки. Наилучшими упругими свойствми обладают волокна капрон, лавсан, полипропилен, нитрон и шерсть. А наименьшими - хлопок, вискоза.
Трение волокон имеет большое значение для технологических процессов их переработки и для оценки качества изделий в процессе эксплуатации. Под трением понимают сопротивление, возникающие при перемещении двух соприкасающихся волокон. Высоким коэффициентом сопротивления обладают волокна шерсти и хлопка, тем прочнее из них будет пряжа, тем лучше сохраняется форма трикотажа, ткани, меньше вероятность образования пиллинга (катышки), больше носкость изделий. Далее следуют волокна лавсан, нитрон, капрон, вискоза.
Истирание волокон просходит в результате соприкосновения с истирающим материалом, вследствие чего изделие изнашвается. Наиболее устойчивы к истиранию полиамидные волокна. Самым устойчивым к истиранию является капрон, далее винол. Средней устойчивостью обладают - полипропилен, лавсан. Относительно не высокой полинозное волокно, вискозный шелк, хлопок. И совсем низкой устойчивостью к истиранию обладают шерсть, нитрон, вискозное штапельное волокно. Добавляя в смеси волокна, значительно увеличивают сопротивляемость трикотажа к истиранию и повышают его изностойкость.
Гигросопичность волокон - это способность поглащать влагу из окружающей среды. При впитывание волокном влаги уменьшается его прочность увеличивается мягкость, гибкость и удлинение. Исключение хлопок, у которого при увеличении влажности прочность увеличивается. Гигроскопичность обеспечивает в одежде поглащение пота и отдачу его во внешнюю среду. При поглащении влаги, так и при испарении ее волокна благодаря своей гигроскопичности защищают тело от резкого влияния окружающей среды. Чем выше поглощение влаги волокном, тем сильнее его защитное действие, тем выше его гигиеничность. Наиболее высокой влажностью обладают шерсть, вискоза, хлопок. Средней - капрон, винол, нитрон, а самой низкой - полипропилен, лавсан, хлорин.
Повышенные температуры влияют на прочность, удлинение и упругость волокон, а так же их внешний вид и химическую структуру. Данные свойства определяют режимы влажно-тепловой обработки изделий.
По светостойкости волокон (устойчивости к воздействию света) можно расположить в следующем порядке: нитрон, поливинил, шерсть, лавсан, винол, хлопок, вискоза, капрон, полипропилен.
ИМЕННО ПОЭТОМУ, учитывая положительные свойства волокон производители дополняют недостающие - делают смески волокон и получается качественная пряжа.
Теперь вы знаете свойства волокон, и в соответствии с вашими потребностями (например, что бы имело наименьшую сминаемость, что бы не вытягивалось, не закатывалось, блеск, матовость изделия, было теплое, мягкое и т.п.) можете подобрать нужные составы для себя.