Сразу оговорюсь, цель этой статьи исключительно просветительская.
Я ни в коей мере не хочу очернить чужую работу, а лишь разбираю ошибки, коих и у меня наверное в достатке.
Часто потенциальные клиенты говорят "почему у вас шкаф стоит так дорого?
Из ЛДСП шведского (финского,немецкого) стоит в 5 раз дешевле. Да вон, в Леруа поеду, куплю щитов столярных, там же их распилю, соединю шурупами, да на клей посажу, а шурупы заглублю, да закрою шкантами. И красиво будет и дешевле, чем у тебя раза в 3".
Что ж, попробую провести "обоснование цены".
Что мы видим по запросу "мебель из массива сосны"?
Что ж, красивый шкафчик, очень даже милый.
Но, к сожалению, недолговечный. Дело в том, что дерево материал нестабильный. Это не МДФ или ДСП. Дерево можно представить в виде множества ниточек, волокон. Эти волокна набухают когда рядом влажно или усыхают, когда влажность падает. Соответственно, ширина доски поперек волокон меняется. Зимой, когда топят батареи, влажность в помещении сильно падает, что заметно по сухости кожи и по увяданию комнатных цветов. Деревянные же детали уменьшаются в ширине. Весной, когда влажность повышена, волокна разбухают и доски становятся шире. Как утверждает Nick Engler в своей книге "Joining wood", эти колебания могут достигать 1% от ширины. То есть в боковой стенке этого красивого буфета может появиться трещина шириной 6 мм (при ширине стенки в 60 см - типовой размер). Ну или 2 трещины по 3 мм и т.д. Конечно, кто-нибудь сразу возразит - а вот мы лаком покроем дерево со всех сторон и ничего у нас не треснет, лак все стабилизирует. Увы, это не так.
Это шкаф у одного моего клиента, он заказал этот предмет мебели до того как мы с познакомились. Честно говоря, красиво, посмотрите какие выбраны виноградные гроздья и линии:
И расцветка дерева интересная, хотя это из области индивидуальных предпочтений, мне например, нравится когда дерево разное, не однотонное. Кому-то наоборот. Но сейчас речь не об этом. Посмотрим на боковину этого шкафа внимательнее:
Что и требовалось доказать. И при этом шкаф хорошо покрыт лаком и снаружи и изнутри.
Далее, обратите внимание на фасады этого шкафа, особенно внизу. Видно довольно большую щель. Она образовалась из-за деформации дерева. Вот какой рисунок я нашел у Nick'a Engler'a :
видно, что внутри коробки волокон больше, следовательно эта сторона от повышения влажности увеличится больше, чем наружняя. И плашка выгнется, как показано на рисунке. Тоже самое произошло и с нашим фасадом.
А как же быть? Let the wood move (дайте дереву двигаться) говорит Engler. Нас спасет давно известная пара филенка-обвязка. Делается каркас из узких планок, колебаниями которых можно пренебречь (например 5 см). В этом каркасе (обвязке) выбирается паз, в который вставляют филенку. Причем ее ни в коем случае не вклеивают, а просто плотно вставляют. Отдельные источники допускают 2 капли клея сверху и снизу филенки, как показано синими точками, чтобы филенка не болталась, если она очень сильно усохнет. Филенку делают на 5 мм уже внутреннего размера паза, чтобы ей было куда расширяться.
Получается что все боковые стенки должны быть похожи на фасады:
Или можно сделать побрутальнее:
Каркас из брусьев 40х40 мм и в них уже вставить филенки.
Вот при соблюдении этих правил у нас получится красивая и главное долговечная деревянная мебель из массива.
А теперь подсчитаем количество операций при правильном изготовлении боковой стенки:
1. Отпилить 2 вертикальные и 2 горизонтальные планки для обвязки (скорее всего они будут иметь разный размер и придется перенастраивать пилу)
2. отпилить филенку
3. выбрать на фрезерном столе в обвязках профиль и контрпрофиль:
4. Сделать красивое сужение филенки, чтобы она вошла в паз (оно называется фигарейное поле):
5. И наконец, склеить всю эту конструкцию.
А в случае красивых шкафов, рассмотренных выше - всего одна - отпилить боковую стенку.
Вот именно поэтому деревянная мебель стоит гораздо дороже аналогов из "современных материалов". Но я искренне желаю, чтобы у всех была возможность поставить себе в дом не опилки, склеенные фенолом (пусть даже и хорошо закрытым со всех сторон кромками), а настоящую вещь, которая останется с вами на долгие годы.
Так что дерзайте, господа любители поговорить "про шурупы и шканты".