Издревле люди верили в богов. Богам приносили молитвы, а временами и жертвы, прося о благополучии, счастье, удаче во всех делах, семье, дожде, урожае... Всю свою жизнь, успехи и неудачи люди связывали с богами, полагая, что все зависит от их благосклонности.
Среди прочих Богов в славянской мифологии существовала Богиня Доля. Считалось, что Богиня Доля – младшая дочь Небесной Богородицы, Богини всей Судьбы Макоши, и сестра Богини Недоли. Обе сестры помогали матери плести нить человеческой судьбы.
Богиня Доля считалась Небесной Богиней удачи и счастья. Она была вечно молодой и прекрасной Небесной Пряхой, прядущей свою чудесную нить человеческой судьбы и жизни. Богиня Доля очень искусная и опытная рукодельница и мастерица.
Славяне верили, что при рождении Бог наделяет человека Долей. Считалось, что каждому человеку Бог дает Долю либо Недолю, которые были похожи на людей, которым были даны. Доля счастливого человека была доброй и красивой, ходила в добротной, красивой одежде, всегда улыбалась, была ласковой и заботливой. Недоля была растрепана, с мутным взором и носила старое, порванное платье.
Доля сопровождала человека в течение всей жизни, определяя его счастье, благосостояние, а также характер занятий, приносящих человеку богатство.
По одному из поверий, при желании человек мог увидеть свою Долю. Для этого, нужно было в ночь на Пасху пойти в поле и, услышав звон колоколов к заутрене, спросить: «Где моя Доля?». Услышав ответ, нужно идти туда, куда сказано, и у встретившейся в этом месте Доли спросить, в чем заключается твое счастье. Вещь, которую Доля давала человеку, надо было беречь, потому что эта вещь считалась источником счастья в доме. А можно было на Пасху после обеда выйти на улицу, и первый, кто встречался человеку, считался его Долей. Если встреченный человек был в нарядной богатой одежде — это счастливая Доля, если в лохмотьях — несчастливая.
Люди верили, что бедность и богатство человека зависели от трудолюбия его доли. Трудолюбивая Доля работала вместе с человеком и даже крала для него. Плохая – гуляла и отдыхала. Недоля стремилась нанести вред человеку.
Бедность человека часто объясняли тем, что он занимается не своим делом, не знает, где его Доля. Чтобы жить счастливо и богато, человек должен найти свою долю и спросить, каково его призвание и следовать ее совету. Поступив так, как посоветует ему Доля, человек обретал свое счастье.
У славян существовало такое придание: Жил один человек богатый, а его с сосед был бедным. Оба они занимались хлебопашеством. Богатый косил в поле хлеб. Вот скосил он несколько десятин, а поскольку дело было под воскресенье, то оставил он снопы в поле, а сам поехал домой. А бедный сосед остался ночевать на своей десятине. Ночью он проснулся и видит, как по ниве богатого ходит женщина, собирает колосья и вставляет их в снопы. Подошел он к ней поближе, схватил ее и спрашивает: «Ты кто такая?» — «Я Доля твоего соседа». — «А раз ты Доля, ты должна знать, где моя Доля». — «А твоя Доля сидит в лесу под дубом. Ты пойди, пробери ее как следует. Почему она тебе не помогает?» Человек взял батог, пошел в лес, нашел свою Долю сидящей под дубом. Ударил он ее батогом. Она его спрашивает: «За что ты меня бьешь?» — «Да как тебя не бить, раз ты тут сидишь и мне не помогаешь». — «Если хочешь, чтобы я тебе помогала, то иди к своему соседу, займи у него денег, хоть рублей десять, и займись торговлей. Тогда только я к тебе приду и буду тебе помогать. А если не послушаешь меня, то я буду тут лежать и не уйду из этого леса, пока ты не умрешь». Послушал бедняк свою Долю, пошел, занял денег, накупил разного товара и занялся торговлей. Доля стала ему помогать, и так ему повезло в торговле, что через несколько лет он стал богаче своего соседа.
Считалось, что если твоя Доля тебе не помогает, что бы ты ни делал, удачи не будет.
Символами Доли являются: клубок нитей, прялка и веретено. Все это указывает на то, что в каждой человеческой душе, прежде всего, находится труд. Поскольку у каждого человека свое, личное предназначение, то и судьба для всех предначертана разная.
Говорили, что приветливая Доля может завести дружбу с любым человеком, но, разобравшись в его натуре, уходит от злодея или ленивца.
Не знаю как у вас, а у меня, после прочтения нескольких приданий про Богиню Долю, невольно возник вопрос: «Кто должен работать, если это Доля похожа не человека, которому была дана, а не наоборот?»
С предназначением, правда, посложней...