Сегодня я совершила малое паломничество к мощам Николая Чудотворца , которые были привезены к нам из итальянского города Бари, побывали в Москве и 13 июля заняли свое место в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
Святитель Николай Чудотворец - один из самых почитаемых христианских святых и желающих поклониться его мощам очень большое количество. Очередь к входу в собор колеблется от восьми до десяти тысяч паломников, и для того, чтобы на несколько секунд приложиться к застекленному ковчегу с фрагментом мощей, мне нужно было простоять четыре часа.
Смысл поклонения фрагменту мощей, привезенных из Италии в том, что стояние в длинной очереди рассматривается как своего рода паломничество в Бари. Об этом говорится в состоящей из девяти пунктов памятке паломникам. В памятке также содержатся некоторые советы: «Возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока стоите, просите Святителя за тех, кто вам дорог и за себя», «На территории монастыря и при входе в храм желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия», «Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный крест – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега».
Очередь начиналась на Тележной улице, заняв ее всю и протянувшись далеко за угол.
Отправляясь в паломничество, каждый верующий совершает духовный и молитвенный подвиг. Стоя в очереди мы сталкиваемся с некоторыми неудобствами, которые приводят в смятение нашу душу. Цель этого подвига - перебороть свои внешние и внутренние искушения, выйти из зоны комфорта и прийти к спокойствию, довериться Воле Божией, погрузиться в молитвенное состояние,
Очередь двигалась довольно быстро - народ пропускали небольшими партиями, дежурили очень много полицейских и волонтеров. Вскоре мы уже очутились рядом со входом на территорию Лавры.
Но там нужно было сделать огромнейший крюк по всей этой территории прежде чем мы подошли поближе к зданию монастыря.
На протяжении всей очереди были организованы туалеты, лавки с питанием, скорая медицинская помощь. В парке было много скамеек, где можно было немного отдохнуть. Зато было достаточно времени для молитвы, ухода от суеты и погружения в себя.
Незаметно мы подошли к зданию монастыря.
В молитве к святому важно обращаться по духовным нуждам и вопросам. Мы все ждем чуда от поклонения мощам. Главное чудо, которое может совершиться во время молитвенного стояния и прикосновения к мощам, - это изменение нашей жизни, сокрушение о своих грехах, решимость исправить отношения с ближними и стать на шаг ближе к Богу.
Погода благоволила долгому стоянию - светило солнышко, проглядывало голубое небо. Правда был небольшой период времени, когда закапал дождик, но все были к этому готовы - очередь ответила на это раскрытием зонтиков.
В молитве и молчании время бежало быстро. Вот мы уже у входа в Собор.
Внутри Собора очередь делилась на два потока - подходили к ковчегу с двух сторон по два человека сразу.
Прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если каждый паломник будет задерживаться у святыни, то стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.
Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный крест – нужно заранее взять их в руку и приложить к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.
Записки на молебны, совершаемые духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их можно на территории монастыря при подходе к храму и внутри собора.
Доступ к мощам будет открыт до 27 июля включительно ежедневно с 7:00 до 22:00. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в г. Бари.