Как сделать заказ приятным
Часть для покупателей
1 Обязательно читайте правила магазина и статус мастер
2 Подробно заполняйте форму заказа.
Это сэкономит время в будущем и избавит от уточняющих вопросов. Если вы указываете способ доставки – ПОЧТА-, то пишите адрес без сокращений (например: не 1-2-4, а дом 1 корпус 2 кв 4)
3 Если у работы можно выбрать цвет, размер итд обязательно напишите какой нужен вам или напишите, что оставляете это на усмотрение мастера.
4 Если работа нужна к конкретному дню, то пишите цифры, а не дни недели, чтобы не было путаницы (не к пятнице, а к 15 марта)
5 Чаще заходите на сайт, не пропадайте на недели т.к. порой невозможно связаться с покупателем просто из-за того, что он редко смотрит почту
Соблюдая эти простые правила вы сэкономите время и избавитесь от недопонимания со стороны мастера.
Часть для мастеров
- Правила и еще раз правила. Очень важно хорошо заполнить правила магазина, чтобы быть защищенным от неприятных ситуаций, когда ваши слова расходятся с правилами магазина (например, в правилах написано, что вы принимаете оплату на телефон, а когда покупатель хочет вам перевести несколько тыс. рублей, оказывается, что это слишком много). Старайтесь избегать прописных букв и большого количества восклицательных знаков, тем более если высказывание носит отрицательный характер (например, Я НЕ РАБОТАЮ С КУРЬЕРАМИ!!!!). Посмотрите в других магазинах, как заполнены правила, что вам нравится, а что вызывает отриц. Эмоции это поможет вам.
- Несколько шаблонов
Можно сэкономить время, сделав несколько шаблонов. Например, для начала общения: «Здравствуйте, ИМЯ. Спасибо за заказ. Данную работу я сделаю за !!!!! дней. Как только работа будет готова, я высылаю вам фотографию итд» . Или для оплаты: «Деньги перевести очень просто, вот номер ……………итд»
Я всегда отправляю подробную информацию по уходу за игрушкой, брошкой, благодарю за покупку итд. Инструкции для игрушек и брошей довольно стандартные и для них у меня тоже есть шаблоны.
Это экономит время, а так же позволяет покупателю почувствовать, что о нем не забыли.
3 Не бойтесь уточнять.
При работе на заказ мелочей не бывает, а точнее, то, что вам может показаться мелочью, для покупателя может быть очень важной деталью, поэтому, если вы сомневаетесь в чем-то, обязательно спрашивайте.
4 Не пугайте покупателя плохими фотографиями.
Если вы еще не доделали работу, или доделали ее поздно ночью – не спешите фотографировать и отсылать страшные, некачественные, темные фотографии покупателю. Не пугайте его. Так же, желательно фотографировать работу с тех же ракурсов.
5 Обязательно проверьте все ли данные указал покупатель при оформлении заказа, чтобы не выяснилось, что уже срочно надо отправлять посылку, а покупатель не написал фамилию, дом итд
6 Немного заботы.
Да, позаботьтесь о покупателе. Например: посылку надо вскрыть на почте и проверить ее содержимое – это правило (в присутствии работника почты). А будет ли удобно нести вскрытую посылку домой? Так позаботьтесь – положите в посылку пакет.
И для всех - так приятно обращаться по имени или, когда покупатель обращается по имени, так не будем же забывать, что кроме ников есть еще и наши красивые замечательные имена. А то заходишь иногда в магазин на ЯМ и имя мастера найти не можешь, или имя покупателя находишь только в отзывах
Заказ – это сотрудничество. И в ваших силах сделать это сотрудничество приятным, комфортным и легким.