1 апреля — этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
1 апреля в мировых СМИ
Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».
1933 год, Газета Madison Capital-Times торжественно объявила, что здание правительства штата Висконсин разрушено в результате серии загадочных взрывов. Их причиной будто бы стало "большое количество газов, порожденных продолжительными бурными обсуждениями в Сенате штата". Сопровождающая статью фотография изображала рушащийся Капитолий.
Многие читатели были введены в заблуждение, но после того, как выяснилось, что это всего лишь шутка, их возмущению не было предела. Один читатель даже написал, что розыгрыш «был не только бестактным и лишенным юмора, но и отвратительным». Тем не менее, в 1985 году журнал Science Digest назвал эту мистификацию в числе лучших в истории.
Не больше 20 лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер «Комсомолки» с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.
И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда «Собеседник» опубликовал наукообразное «исследование», убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все — обладатели высоких научных степеней!) вступили с полной серьезностью в полемику с еженедельником
Цветное телевидение? Легко!
В 1962 году в Швеции был только один телевизионный канал, передающий программы в черно-белом изображении. 1 апреля вышло новостное сообщение, в котором выступил технический эксперт канала КьеллСтенссон (KjellStensson). Он сообщил, что благодаря новой технологии, разработанной его группой, все зрители вскоре смогут легко и быстро приспособить свои телевизоры для приема цветного изображения.
Всё, что сделать для этого - это натянуть на телевизионный экран нейлоновые колготки.
Через некоторое время Стенссон приступил к демонстрации процесса. Как сообщается, сотни тысяч людей, из семи миллионного населения Швеции, тщетно пытались разглядеть цветное изображение, сквозь муар собственных колготок и чулок, одетых на телевизор. Фактический же цветные телетрансляции начались в Швеции лишь в 1970 году. Кстати, именно 1 апреля.
Двадцатишестидневный марафон
В 1981 г. 'Daily Mail' поместила статью о незадачливом японском бегуне на дальние дистанции Кимо Накадзими, который принял участие в Лондонском марафоне, но, из-за ошибки переводчика, решил, что забег продолжается не 26 миль, а 26 дней. Газета сообщила, что Накадзими до сих пор бегает по дорогам Англии, полный решимости довести дело до победного конца. Говорят, некоторые его видели, но остановить не сумели. Виновником ошибки был назван некий Тимоти Брайант, 'директор по импорту', заявивший в интервью газете: 'Я перевел правила и отправил ему. Но я учу японский всего два года, и должно быть сделал ошибку. Судя по всему, он решил, что марафон - это нечто вроде очень длительных забегов, которые проводятся у них в Японии'.
1986 год, Парижская газета Le Parisien потрясла своих читателей сообщением о том, что правительство приняло решение о демонтаже Эйфелевой башни. Башня должна была быть перевезена в строившийся французский Диснейленд на востоке Парижа и там собрана заново. На ее месте, якобы планировалось построить стадион на 35 тысяч мест для предстоящих в 1992 году Олимпийских игр.
Первоапрельская левитация
В 1976 году британский астроном Патрик Мур объявил по Би-би-си Radio 2, что в 9:47 AM впервые в истории жители могут непосредственно наблюдать астрономический катаклизм, не выходя из собственных домов. 1-го апреля, в 9:47 планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации и в этот момент можно будет ощутить легкость во всем теле и ощущение полета.
В 9:47, Би-би-си Radio 2 стал принимать сотни телефонных звонков от слушателей, которые хотели поделиться своими ощущениями. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей вместе со стульями летают по комнате.
1980 год. Журнала Soldier сообщил, что шлемы из медвежьей шкуры, которые носят ирландские гвардейцы, охраняющие Букингемский дворец, нуждаются в регулярной стрижке. Как сообщалось в статье, медвежья кожа даже после смерти животного, сохраняет оригинальный гормон, отвечающий за рост шерсти. Ученые предполагают, что открытие может быть использовано в медицинских исследованиях - особенно в решении проблемы облысения. Статья цитирует слова майора Урса (Ursa – лат. «медведь»), который отметил, что шерсть начинает расти весной, после того как обычные медведи просыпаются после зимней спячки. На фотографии были показаны гвардейцы в шлемах, сидящие в армейской парикмахерской. Примечательно, что на уловку «повелась» газета London Daily Express, которая перепечатала статью как реальную историю..
В 1980 году BBC сообщило, что главная лондонская достопримечательность Биг Бен будет модернизирован, - чтобы идти в ногу со временем, его циферблат заменен электронным. В радиовещательную корпорацию позвонили тысячи слушателей, протестующих против планировавшегося нововведения. Японская служба BBC также сообщила, что стрелки часов будут проданы первым четырем слушателям, дозвонившимся до редакции. И вот тут один японский рыбак, находившийся где-то посреди Атлантики, немедленно заявил по рации о своей готовности участвовать в акции.
охма была обновленной версией старой шутки, которую в свое время рассказывали применительно к телефонным линиям. В течение многих лет доверчивым абонентам телефонных станций сообщалось, что на 1 апреля запланирована профилактика телефонных сетей. К ним обращались с просьбой, надеть на телефонные трубки целлофановые пакеты, чтобы собирать в них пыль, которая могла высыпаться из трубок во время проведения профилактических работ. . .
Канал просчетов
В 1990 году в 'News of the World' прошло сообщение о том, что проект строительства канала под Ла-Маншем, затраты на создание которого уже значительно превзошли все расчеты, столкнулся с дополнительными огромными расходами, вызванными колоссальными инженерными ошибками. Сообщалось о том, что в результате просчетов две половины тоннеля, которые начали рыть одновременно со стороны Франции и Англии, разминутся на пять метров. Ошибка была вызвана тем, что французские инженеры настояли на использовании в своих расчетах метрической системы. Данный просчет якобы должен был обойтись в 14 миллиардов долларов.
Но давайте вспомним более современные розыгрыши на 1 апреля. Многие компании используют этот праздник, чтобы заодно увеличить свою известность. К примеру, известная сеть фаст-фуд ресторанов «Тако» 1 апреля 1996 года сообщила в семи самых известных газетах США, что она выкупила Колокол Свободы, чтобы уменьшить национальный долг страны, и переименовала его в «Колокол Свободы Тако» (“Taco Liberty Bell”). Тысячи людей успели выразить свой протест, собравшись в национальном историческом парке в Филадельфии (именно там находится колокол, который в 1776 году созвал людей на оглашение Декларации независимости). Но в полдень 1 апреля объявили, что это был первоапрельский розыгрыш.
Не беспокойте белок
В 1993 году немецкая радиостанция 'Westdeutsche Rundfunk' объявила о том, что власти Кельна недавно издали довольно необычное распоряжение. Людям, совершающим пробежки по парку, предписывалось бежать со скоростью, не превышающей 9 километров в час. Власти поясняли, что бег с большей скоростью беспокоит белок, у которых начался брачный сезон.
Огнеголовые черви
В апреле 1995 года журнал Discover сообщил, что уважаемый биолог ЭйприлПаззо (AprilePazzo) обнаружила новый вид существ, названный ею "Горячеголовые беспанцирные ледяные черви". Эти интересные существа, якобы, живут в Антарктиде и могут передвигаться в толще льда с большой скоростью, проплавляя лед перед собой своими горячими головами. Они охотятся на пингвинов и, возможно, причастны к загадочному исчезновению исследователя Антарктики Филиппа Пуассона (PhilippePoisson), которого они в 1837 могли просто перепутать с пингвином.
1995 год. Газета Irish Times поместила статью о том, что Disney Corporation ведет с российским правительством переговоры о покупке забальзамированного тела вождя коммунистов Владимира Ленина. Disney предложила разместить мавзолей вместе с телом Ленина в Евродиснейленде. Как сообщалось, «тело советского вождя будет освещено стробоскопами, чтобы подчеркнуть мертвенную бледность лица, а через квадрофоническую систему в это время будут транслироваться отрывки из рейгановской речи об империи зла». Кроме того, будет организована распродажа футболок с ленинской символикой.
Русские, как утверждалось в статье, не возражают против продажи тела Ленина, однако с продажей мавзолея дело застопорилось. Либеральные организации требовали, чтобы опустевший мавзолей остался на месте, символизируя пустоту коммунистической идеологии, а националисты требовали переделать его в мемориал, посвященный царю Николаю II.
Леворукие гамбургеры
В 1998 году сеть закусочных "BurgerKing" опубликовала в журнале USAToday рекламное объявление о новом гамбургере: "Left-HandedWhopper", специально предназначенном для 32 миллионов леворуких американцев. Согласно этому объявлению, новинка имела тот же состав, что и оригинальный Whopper (салат, помидоры, булку, котлету, т.д.), но и все ингредиенты были повернут на 180 градусов в интересах своих клиентов - левшей.
На следующий день BurgerKing опубликовала опровержение и заявила, что хотя "Left-HandedWhopper" был не более чем праздничной шуткой, тысячи клиентов требовали в ее ресторанах новый бутерброд. И ещё большее количество - Whopper, предназначенный исключительно для правшей.
2001 год. Одна из кипрских радиостанций уверила своих слушателей в том, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили настоящему радиоспектаклю, разыгранному ранним утром 1 апреля десятью актерами, изображавшими политических деятелей, ученых и журналистов. Они вполне серьезно - со ссылками на математические расчеты и упоминая в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане - говорили об «эффекте тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля. О феноменальном успехе постановки стало известно, когда все большее количество людей, покупая билеты и получая счета в магазинах, стали обращать внимание кассиров на неправильную, по их мнению, дату..
Свистящие морковки.
В 2002 году сеть английских супермаркетов Tesco разместила объявление в газете The Sun, в котором объявила об удачной разработке генетически модифицированного продукта под названием "свистящая морковка". В объявлении пояснялось, что этот вид моркови был специально создан с таким расчетом, чтобы у нее по бокам естественным путем появлялись отверстия. Когда процесс приготовления моркови заканчивался, хозяйку об этом должен был оповещать свист, раздающийся через отверстия в корнеплоде.
2008год. Канал BBC объявил, что съемочная группа, работающая вблизи Антарктики над сериалом Miracles of Evolution, сняла пингвинов Адели, поднимающихся в воздух. Видеоклип стал одним из самых просматриваемых видео в интернете. Ведущий Терри Джонс объяснил, что, вместо того, чтобы сбиваться в кучу, согреваясь в холодную антарктическую зиму, эти пингвины улетают за тысячи миль в тропические леса Южной Америки.
Но первое место во многих рейтингах известных первоапрельских розыгрышей неизменно занимает розыгрыш про дерево спагетти. В 1957 году опять же ВВС в своей программе «Панорама» сообщила о рекордном урожае спагетти в Швейцарии, связанном с теплой зимой и победой над вредителем макаронных деревьев — макаронным долгоносиком. Программу, которая вышла 1-го апреля, просмотрела аудитория примерно в 8 миллионов человек, сотни из которых не поняли шутки и на следующий день звонили и спрашивали о разведении спагетти и как они сами могут вырастить себе такое дерево. Говорят, что на BBC им советовали «поместить побег спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».
В разные годы 1 апреля СМИ сообщали об округлении числа Пи, о демонстрации тела Ленина в парижском Диснейленде, о клонировании динозавра, о демонтаже Эйфелевой башни... И каждый раз находились люди, которые верили в эти розыгрыши на 1 апреля — ну как не поверить солидным СМИ?
Поэтому в День смеха нужно держать ухо востро, а если вы все-таки «повелись» на масштабный розыгрыш в СМИ — не принимайте все близко к сердцу. Раз в год это позволительно.
Всем отличного настроения и оригинальных розыгрышей. Осталась неделька на подготовку розыгрыша)
Использованы материалы с просторов интернета