Сегодня я хочу рассказать Вам о своей дачной жизни и показать несколько фото, которые мне совершенно случайно удалось сделать на даче.
Всю осень и зиму я ходила на дачу и кормила кошек - поздно осенью соседская кошка родила котят и очень не хотелось чтобы они умерли от голода. От холода они бы точно не умерли т.к. жили на соседской заброшенной даче . Изначально их было 9 разных котов и кошек больших и маленьких, потом осталось 8. Всю зиму и весну эти 8 чёрных и чёрно-белых созданий бежали мне на встречу лишь только услышат звук шагов по снегу.
К лету котята подросли и начали делить территорию. Теперь на кормёжку , да и просто приласкаться к нам приходят только 1 кот и 2 кошечки.
Еду я им всегда накладывала в пластиковый лоток от куриных полуфабрикатов и убирала под крышу, которую сделала из куска шифера , прислонив его к стене сарая.Крыша нужна была в первую очередь для того, чтобы защитить лоток от дождя и снега.
Каждый день прихожу, а лоток всегда пуст и это не смотря на то, что каши я всегда клала с запасом.Думала, что приходят чужие коты или собаки, а на днях обнаружила еще одного питомца, который регулярно приходит на кашку. И это оказался ... ёжик! Так интересно было смотреть как он лапками наклоняет к себе лоток и удерживает его чтобы удобно было есть кашу! Ёжик оказался ежихой , которая тоже живёт на этой заброшенной и заросшей даче. А обнаружилось это совершенно случайно, когда она привела на кормёжку двух своих ежат.
Они спокойно сидели около мамы когда она кушала, а потом всё семейство отправилось к себе домой.Я же едва успела сбегать за фотоаппаратом и сделать несколько кадров удаляющегося семейства. Всё это спокойно наблюдала , и видимо уже не в первый раз, одна из кошек - тоже будущая мама.
Очень интересно - ежики ведь по натуре своей хищники, а при жизни рядом с людьми начали есть обычную кашу, хоть и на рыбьем или курином бульоне. Но мышей у нас на участке реально не видно. Видимо вся эта живность их регулярно ловит.
А вот лягушек или жабиков я не видела ни одного, а жаль ведь на участке так много в этом году слизней и улиток ! Как бы их привадить и поселить на нашем участке?