Друзья, хочу представить вам
редкую фарфоровую пробку с навершием в виде головы Трубочиста
Производство фарфоровой мануфактуры Германии до 50 х гг 20 вв ( по клеймению и ряду косвенных признаков, скорее всего предвоенная Германия) .Коллекционный вариант, есть клеймение в тесте!Состояние отличное, не использовалась по назначению.
Фарфоровые пробки для вина вошли в моду с конца 19 века , пробками закрывали винную бутылку ( вино выпивали не сразу как в нынешние времена), для того, чтобы вино дышало и не закисало, в пробках делались два отверстия.
Почему-то на российском антикварном рынке принято считать, что это пробки-"наливайки" и через "нос " головки наливали вино.Ну это ошибочное мнение!
Друзья мои, если вы пили хорошее вино или даже разливали его по бокалам, то поймете, что налить вино в бокалы через такое отверстие малоприятное занятие, ну и отверстие при контакте с вином быстро утратит свои малоналивные возможности)
Первая половина 20 века в Германии отмечена просто модой на такие пробки. Если шли в гости с бутылочкой вина, то выбирали и пробку, соответствующую профессии или статусу того, кому предназначалась бутылка. Каких только экземпляров нет в моей коллекции : Сонный бюргер в ночном колпаке, Приват-доцент, нотариус, повар, пекарь,рыбак, торговка, горожанка, баварец и другие....
Данный экземпляр- Трубочист, в характерой шляпе , с серым шарфиком на шее ( котрым прикрывали рот и нос, когда прочищали камины от золы ) и с печным ершиком за спиной. Как-то встретился мне экземпляр, который в уважаемом месте был атрибутирован как " франт" . Не знаю, как можно спутать франта и трубочиста)))) Видимо, ершик был принят за какой-то модный аксессуар))))
Кому предназначался сей экземпляр в подарок ? Трубочисту? А может и доброполрядочному бюргеру ,но с пожеланием удачи!
Ведь в Европах до сих пор считается, что встреча с трубочистом- Большая удача! Поэтому много символики с изображением трубочиста.
Есть даже марципановые экземпляры( см ниже)
Ну а если при встрече потерть пуговицу мастера, то то счасть к тебе прицепится, как печная сажа ))
Вот такая интересная ИСТОРИЯ !
----------------------------------------------------------------------------
На улицах города........
Открытка " Привет из Таллина. С новым 1968 годом! "
фигурка трубочиста из марципана- традиционный подарок к Новому году