Прекрасные яркие отпечатки эвкалипта несложно получить на шелке!
Шелк — благородный материал, хорошо принимает на себя краситель из листьев растений без всякой серьезной подготовки и протрав.
Эвкалипт серебристый — чудесное растение с легко получающимися отпечатками листьев.
Совместив два этих материала, мы можем легко, без протрав, без долгой подготовки и обработки сделать яркий рисунок на ткани!
Минимум усилий, минимум материала и три часа времени!
Необходимые материалы и инструменты
- кусок шелка под платок, любого размера
- свежие веточки эвкалипта
- уксус
- деревянная палка для намотки
- стрейч пленка
- любые веревки
- кастрюля
Шелк предварительно стираем мягкими моющими средствами. На столе натягиваем пленку, на которой будем раскладывать шелк.
Я решила, что складываю платок пополам по диагонали, на одной половинке раскладываю листики, и накрываю второй пполовиной. Таким образом у нас получится симметричный относительно диагонали рисунок.
Итак, постиранный платок, чуть влажный, растянули без складочек и начинаем раскладывать листья. У меня два вида эвкалипта — круглый серебристый эвкалипт и мелкий baby blue. Начинаю с крупных листьев. Отрезаю их от стебля ножницами и раскладываю. Все очень просто!
Добавляю листья все меньшего и меньшего размера. Эвкалипт очень интересно растет, листочки как маленькие восьмерки, растут по обе стороны стебля. Обычно я отрезаю каждый листочек, иногда оставляю эти маленькие вертолетики. Тоже получается интересный отпечаток.
По мере выкладывания листьев я сбрызгиваю шелк уксусом из пульверизатора. Немного. Платок должен быть чуть влажным, лишней жидкости совершенно не нужно.
Как только я закончила с раскладкой листочков, накрываю платок второй половиной шелка и аккуратно прижимаю, сначала руками, потом прокатываю скалкой.
Нам необходимо добиться плотного прилегания листьев к шелку. Моя скалка постоянно участвует во всевозможном окрашивании, поэтому я ее заматываю в пленку, чтобы обезопасить себя от других ранее использованных красителей.
Накрыли сверху пленкой и снова прокатываем.
Теперь необходимо начать складывать платок.
Так как у нас на столе была пленка, очень удобно поднимать ткань вместе с пленкой и складывать. Не забываем постоянно прокатывать скалкой.
Проверяем, чтобы вся ткань в сложенном виде была чуть меньше по размеру длины нашей палки.
Начинаем наматывать ткань на палку, постоянно расправляя руками полотно, чтобы расправить все складочки.
Наш рулончик готов!
Еще раз оборачиваем его в пленку и начинаем заматывать любыми веревками, что есть под рукой. Я обычно делаю виток к витку, плотно друг к другу.
Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился наш рулон, вниз ставим какую-нибудь решетку на ножках. Я обычно использую от гриля. На решетку — наш рулон. Вниз наливаем воду. Уровень воды не доходит до рулона. Обязательно накрываем крышкой, включаем огонь и оставляем в этой импровизированной пароварке наш рулон на 2-3 часа при постоянном кипении воды.
Прошло 3 часа. Выключаем и оставляем остывать рулончик в кастрюле. Как только он полностью остынет, достаем. Снимаем обмотку и уже видим, как изменились наши листочки!
Теперь самое интересное! Аккуратно начинаем снимать пленку и разворачивать рулон.
Такой красивый! И это только изнанка!
Открываем...
Собираем все листочки! Они еще поработают! Можно сразу же попробовать сделать второй платок. Цвет будет чуть слабее, но тоже достаточно насыщенный! А можно их просто заморозить для дальнейшей работы.
Когда-то я проводила такой эксперимент! На фото вы видите результаты.
Вернемся к нашему шелку!
После того, как убрали все листочки, этот платок еще во влажном виде. Цвет во влажном виде яркий, при просушивании чуть ослабнет.
Оставляем на ночь высушиваться. Постирать шелк лучше на следующий день мягкими моющими средствами.
Очень надеюсь, что вы сможете найти эвкалипт и попробовать сделать подобные отпечатки! В Москве рекомендую Рижский рынок — там часто бывают разные виды свежих эвкалиптов!
Эко принты — очень интересная техника! Попробуйте начать с этой, самой простой — эвкалипт на шелке, и, возможно, вы увлечетесь и будете пробовать все новые и новые растения и ткани!
Удачи!