Лето - время прогулок, время для себя, когда можно побывать в интересных местах. Музей ДПИ - декоративно-прикладного искусства - одно из таких замечательных мест, которые есть в Москве, но ты в них почему-то никогда до этого не был)) К слову сказать еще прошлым летом музей ДПИ перестал быть для меня "неизвестным местом". На днях мы с подругой посетили его уже второй раз. Стало быть уже такая маленькая летняя традиция
Музей расположен в центре, недалеко от м. Новослободская в усадьбе Остерманов, памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков. Очень приятно, что пока идешь на встречу прекрасному, совершаешь милую прогулку по московским переулкам и скверам, любуешься фасадами старинных зданий и клумбами с цветами.
Музей ДПИ относится к таким оплотам культуры, в которые стоит выбираться на целый день. Поскольку посмотреть есть на что - несколько постоянных экспозиций, а также регулярно проходят временные выставки. Единственный в нашей стране музей, объединивший в своём собрании произведения декоративно-прикладного искусства России - от народного искусства до произведений выдающихся художников прошлого и авторских работ последних десятилетий.
Если устали, можно сделать небольшой перерыв на подкрепиться и отдохнуть - в музее есть потрясающе уютный буфет с очень милой хозяйкой. Горячий чай и ароматные булочки с корицей и грецким орехом вернут силы и можно продолжать прогулку по залам.
Музей ДПИ - Усадьба Остерманов, памятник архитектуры конца XVIII-XX веков.
Мебельный гарнитур, XIX век.
Расписные детали крестьянского дома различных областей Русского севера.
Мир детства раскрывается в зале деревянной и глиняной игрушки.
Деликатные миниатюры, выполненные в технике бисероплетения (1820-1830-е гг.).
К шедеврам музейного собрания относятся уникальные творения холмогорских резчиков по кости.
Роскошные хрустальные гравированные дарственные кубки времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Красота в музее ДПИ буквально повсюду: окна галереи старинной усадьбы украшают кованные решетки со стеклянным декором.
В "листве" необыкновенного кованного дерева со стеклянным декором.
В саду музея замечательные, трогательные и нежные скульптуры Олега Закоморного.
До 31.08.2017 в Музее ДПИ Специальный музейный проект заслуженного художника России скульптора Олега Закоморного с символичным названием "Добрый мир".
Отличительная черта творчества этого художника - особое, бережное отношение к хрупкому миру материнства и детства, к живому миру.
Скульптура «Большая медведица» - добрый символ нынешней выставки.
Дети и животные - ключевые, сердцевинные темы творчества Олега Закоморного, и к ним он возвращается с неизменным постоянством.
Благодаря таким художникам, как Олег Закоморный, мир становится добрее.
Спасибо за внимание!